Победитель конкурса по развитию центра Саратова получит 7,7 млн рублей, но не факт, что ДОМ.РФ реализует его проект

На конкурс градостроительных проектов развития Саратова подано уже более 60 заявок российских и зарубежных архитекторов. Каждый участник должен представить единую концепцию развития сразу 5 разноплановых территорий - бывшего аэропорта, Парка Победы, Глебучева оврага, Зеленого острова и пляжа. Член экспертного совета саратовец Владимир Вирич скептично отзывается об организационных моментах конкурса, но отмечает большой интерес к нему со стороны американских, голландских архитекторов. Для подачи заявок у потенциальных участников остается чуть больше 2 недель, они  принимаются до 3 сентября. Первое заседание жюри по отбору 5 участников конкурса состоится 15-16 сентября. До 18 декабря конкурсанты должны будут сдать проекты, в начале февраля жюри определит двух финалистов. Победитель конкурса будет назван 1-2 марта.
В составе жюри – 13 российских и иностранных экспертов, в том числе,  саратовский вице-губернатор Александр Стрелюхин, глава Саратова Михаил Исаев, член ОП Михаил Волков, краевед Игорь Сорокин.
Как отмечают в ДОМ.РФ, конкурс может быть прерван на любом этапе, а проект-победитель, права на который отойдут организаторам конкурса, не обязательно будет реализован при застройке территории. Каждый из пяти участников получит гонорар – 4,5 млн рублей, финалисты – еще по 1,6 млн рублей. Победителю добавят еще 1,6 млн рублей призовых.  Бывший главный архитектор Саратова Владимир Вирич, комментируя возможность создания единого проекта для таких разных территорий, отметил, что все они являются элементами одной городской системы.
-  И поэтому их развитие надо рассматривать не только как развитие отдельных площадок, но и с точки зрения функционирования всей системы. В этом смысле в них должно просматриваться что-то общее, что и определят конкурсанты. Я предложил этим общим сделать формирование градо-экологического каркаса, важнейшим свойством которого должна стать пространственная связанность и геометрическая неизменяемость, - считает он.
Архитектор уверен, что эти земли должны быть каким-то образом формально выделены на уровне проекта планировки и закреплены нормативно-правовыми актами. - Для них должен быть создан и закреплен правилами землепользования и застройки определенный режим хозяйственной деятельности, - подчеркнул Вирич, отметив, что это предложение было принято организаторами конкурса. Это,  в свою очередь позволяет говорить о практической стороне конкурса. 
-  В свое время существовали конкурсы бумажной архитектуры, которыми славилась, в частности, Япония. Их целью была генерация неких идей, никак не связанная с их материальным воплощением. У ДОМ.РФ конкурс чисто практический:  как освоить эти территориями. Поэтому перед конкурсантами ставится задача формировать не мифические вещи, нереализуемые с точки зрения экономики и технических возможностей, а вещи конкретные, - заметил Владимир Вирич.
Он уточнил, что неизвестно, как будет выделяться земля под застройку и проводиться собственно застройка территории – все это, считает он, отдано на откуп ДОМ.РФ. Своей задачей как эксперта он видит рассмотрение заявок конкурсантов и составление резюме по каждой из них. По его информации, сейчас их подали уже более 60 компаний со всего мира, в том числе американские и голландские. Причем, по мнению Владимира Вирича, профессионалов на конкурс привлекает скорее возможность создать себе имидж и паблисити, нежели гонорар. – Для профессионалов это шанс проработать какие-то свои идеи, которые потом можно будет применять в практических проектах.  И получить профессиональную оценку этих идей, - заметил он. Архитектор не уверен, что проект-победитель ляжет в основу будущей застройки: от конкурсного варианта до проекта планировки колоссальная дистанция и как это будет реализовано, пока не известно.
- Традиционно, есть два варианта. Либо первое место не присуждать, а отобрать 3-5 проектов близких к идеалу и из них провести еще один закрытый платный конкурс, как это делалось в Советском Союзе при решении крупных градостроительных проектов. Коллектив, признанный лучшим на втором этапе, получает право реализации и подготовки реальной градостроительной документации. Или получает деньги и передает право реализации третьей организации, которая, безусловно выполняя установки проекта, должна будет подготовить проект градостроительной документации, - рассказал Владимир Вирич.
Что касается жюри, то оно, по мнению Вирича, должно быть своеобразным срезом общества. В его составе должны входить представители администрации и деловых кругов, ученые и общественники, занимающихся историко-культурными, природо-охранными и правовыми аспектами. - Я бы включил застройщиков, общественные организации, - отметил он. Пока же, считает Владимир Вирич, организаторы излишнее внимание уделяют форме конкурса, отправляя бесконечные подписки и документы, вместо того, чтобы уделить внимание сути. – По идее, должна быть подготовлена, например, унифицированная картографическая основа, сформулированы единые критерии оценки, единый графический язык проектов.  А то один делает так, другой – по-другому, в итоге даже сравнить невозможно, - заключил он.
Справка "БВ". Для подачи заявки на сайте конкурса нужно заполнить анкету на английском языке, предоставить информацию о компании или группе компаний, прикрепив награды и премии, а также портфолио с 5 релевантными проектами и кратким видением саратовской территории. В составе участников должны быть архитекторы, ландшафтные архитекторы, градостроители. После оценки жюри соответствия заявок формальным требованиям, участникам будет выдано техзадание и определен основной пул конкурсантов из 5 компаний. Для них «Стрелка» проведет установочные семинары, а анонимные проекты будут оценивать эксперты. В итоге жюри должно будет отобрать двух финалистов, а победителя определит правительство Саратовской области и народное голосование.