«Победу» отправили в Верховный суд: саратовский бизнес еще поборется за кинотеатр. Другие объекты на подходе

Владельца объекта — индивидуальные предприниматели Валентина Аксененко, Ашот Бичахчян, Симон Кагиян, Михаил Макеенко и Владимир Фадеев 1 августа обжаловали решение о возврате здания государству в Верховном суде.

Напомним, в июне окружной арбитражный суд в Казани оставил в силе решения двух предыдущих инстанций об изъятии здания кинотеатра «Победа» в Саратове у собственников. Иск к ним предъявило региональное управление Росимущества

Саратовский арбитраж и 12 ААС вынесли решения, основываясь на том, что здание кинотеатра никогда не передавалось из федерального ведения в муниципальное. Таким образом, мэрия Саратова 22 года назад не имела права им распоряжаться, так что госрегистрацию прав собственников на кинотеатр и землю под зданием суды посчитали не имеющими правового значения. 

Окружной суд в Казани выбрал ту же позицию: кинотеатр — памятник культуры с 1993 года, он охраняется государством по постановлению руководства Саратовской области. Город, распоряжаясь объектом, превысил свои полномочия.

Срок исковой давности был сломан еще в Саратове: в первых двух инстанциях его стали считать с 5 мая 2021 года, с момента получения выписки из ЕГРЮЛ. А до того Росимущество почему-то и не знало, что кинотеатр стал частной собственностью более двадцати лет назад.

Окружной арбитраж шагнул еще дальше: судебная коллегия в Казани сочла нужным заметить, что оставлять кинотеатр нынешним собственникам даже с поправкой на срок давности нельзя, поскольку это «означало бы для них легализацию приобретения недвижимого имущества не предусмотренным законом способом и на основаниях, не предусмотренных законом».

Пострадавшими от меча Фемиды пока что стали только шестеро ИП, которым по милости мэрии еще в 90-ые годы была отписана «Победа». Вторая сторона, без которой бы это было невозможно — чиновники тогдашней горадминистрации во главе со своим легендарным шефом Юрием Аксененко, осталась в стороне.

Между тем ИП Аксененко Валентина Владимировна, Бичахчян Ашот Самсонович, Кагиян Симон Гарегинович, Макеенко Михаил Александрович и Фадеев Владимир Олегович 1 августа обжаловали вердикт кассации в Верховном суде.

Не опустили руки и владельцы ООО «Пристань Хвалынск» — этот объект в рекордные сроки, всего за два заседания областной арбитраж «осправедливил» по иску облпрокуратуры в июне. В ходе разбирательства было установлено, что первоначально пристань была сдана в аренду еще в 2008 году, стороной выступало «Саратовское речное транспортное предприятие» (АО «Порт»). В 2009 году «Порт» передал права и обязанности по договору ООО «Пристань Хвалынск», своей дочерней структуре. В 2018 году этот договор был расторгнут по соглашению сторон, но в 2019 году ТУ Росимущества и ООО «Пристань Хвалынск» заключили его вновь, хотя суд пришел к выводу, что нового арендатора можно было найти только по итогам конкурса.

На этом основании суд предписал расторгнуть договор и вернуть в госсобственность и грузовой и пассажирский участок хвалынской пристани по улице Красноармейской. Это решение было обжаловано в июле, заседание 12 ААС намечено на 25 августа.

Ранее облпрокуратура пыталась судиться с АО «Порт» по поводу участка земли под саратовским речным вокзалом. Но с августа 2021 года это дело считается закрытым. Сейчас ТУ Росимущества истребует у собственников помещения в здании речного вокзала.

Ответчиками выступают Роман Трифонов, Наталья Симаченко, Ольга Максимова, АО ИФХ «Город». По некоторым данным, ИФХ «Город» владеет тремя большими помещениями в здании вокзала — 524,8 кв.метра, 561,9 кв.метра и 377,8 кв.метра, еще 1,7 тысячи кв.метров принадлежит ИП Ольге Максимовой, 1,1 тысячи — ИП Наталье Трифоновой, не считая тех 833 кв.метров, что она владеет пополам с Романом Трифоновым. Основание для иска уже знакомое — Саратовским речным вокзалом неправомерно распорядились еще в прошлом веке.

Еще одно громкое дело о реприватизации областной арбитражный суд рассматривал вчера, 3 августа. Это разбирательство по иску о возврате государству зданий бывшей больницы СПЗ, ныне — кардиодиспансера, ушедшего в 90-х годах в распоряжение частных структур, связанных с покойным мэром Саратова Олегом Грищенко. Все эти годы больница платит за собственные корпуса арендную плату, причем за это время, если судить по конкурсной документации, в карманы наследников покойного мэра накапали огромные суммы.

Дело инициировано областной прокуратурой в интересах ТУ Росимущества, ответчиками выступают компании «Деметра», «Мираж», «Крокус», «Геатон» и МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация». Еще в марте судом были наложены обеспечительные меры, с ответчиков требуют нежилые здания по ул. Крымская, 15 площадью 3 829 кв. м (МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация»), 384,5 кв. м (ООО «Деметра»), 8 516, 1 кв. м (совместно ООО «Крокус», ООО «Мираж», ООО «Деметра»), 884,7 кв.(ООО «Крокус»), 3986,3 кв. м (ООО «Геатон»), 789,6 кв. м (ООО «Мираж»). Кроме того, мэрия должна вернуть земельные участки площадью 10 682 кв. м, площадью 5 021 кв. м и 5 266 кв. м

Заседание суда отложено до 30 августа.

Справка «БВ». ООО «Пристань Хвалынск» учреждено АО «Порт» в 2004 году в Хвалынске. Уставной капитал компании — 2,6 млн рублей. Вид деятельности — работа внутреннего водного пассажирского транспорта. Выручка 2021 года составила 6,3 млн рублей. На 2017 год в числе аффилированных лиц АО «Порт» значился саратовский бизнесмен Аркадий Евстафьев через свою компанию ООО «Союз Инвест», а также Сергей Терехов, Игорь Зубатов и Алексей Мовчан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.