«Победу» умножают на ноль: администрация Саратова устранилась, Бусаргин раздражен. Единственный выход — мировое соглашение?

ЖК «Победа» стала настоящей головной болью для чиновников Саратова и областного правительства. Тем более, что ДОМ.рф никак не гарантирует быстрой достройки домов, а размеры компенсации могут не устроить самих дольщиков. Последние считают, что разумное решение — мировое соглашение, предложенное ООО «Ксиан», обеспечивающее достройку проблемных домов. Пока мэрия не ликвидировала проложенные на участках коммуникации.

Умножаем на ноль

Кажется, администрация Саратова не только не стремится решить проблемы многострадального ЖК «Победа», но усугубляет их еще больше. В рамках неведомой простым саратовцам деприватизации всего и вся, городской комитет по имуществу добился в суде расторжения договоров аренды более десятка земельных участков. Ранее они были взяты ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс» под многоэтажное строительство, причем «Ксиан» за свой счет и в соответствии с выданными техусловиями «Водоканала» проложил там канализационную сеть и построил насосную станцию. Теперь чиновники требуют вернуть участки «в первоначальном виде».

Опустим историю добросовестной аренды земли, отметим лишь, что требование о «первоначальном виде» означает демонтаж сетей, в которые поступают стоки уже заселенного дома № 6. И их же должны использовать дома №№ 1 и 5 ЖК «Победа» после достройки.

И не только: как рассказал «БВ» обеспокоенный представитель инициативной группы дольщиков Игорь Мозгов, эту станцию и сеть ООО «КВС» взяло под себя. И монополист планирует подключить к ней гипермаркет «Ленту» и проблематичный поселок «Иволгино». И эта КНС нужна уже не столько для «Победы», сколько и для других домов.

Однако на последнем заседании в правительстве, посвященном ситуации с обманутыми дольщиками, замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Наталья Согомонова поспешила откреститься от таких требований, предложив разъяснить эту тему присутствующему в зале специалисту мэрии.

Председатель облправительства Роман Бусаргин однако слова никому не дал, заявив, что вряд ли чиновники заинтересованы в лишении жителей коммуникаций. Хотя, видимо, плохо он знает городских чиновников — как уже писал «БВ», коммуникации и правда требуются для застройки соседних участков и мэрия в суде добивается их освобождения. А формулировки действительно предполагают «приведение участков в первоначальный вид», то есть по сути — демонтаж всей канализационной сети и станции.

— Эта сеть построена по техусловиям от «Водоканала», был составлен договор на присоединение, оплачены деньги, были допсоглашения — целая деятельность. Полгода назад сеть запустили и она действует, — подчеркнул Мозгов.

По мнению дольщиков, если требования мэрии обусловлены генпланом Саратова, тогда чиновники должны ответить на вопрос: куда построенным домам сливать стоки? Этот вопрос, видимо, волнует всех, кроме горадминистрации.

В суде доходит до смешного: судья практически насильно предлагает представителям мэрии подумать и, возможно, уточнить свои требования, уже дважды по месяцу откладывая заседания.

— На последнем заседании мэрия выступила с ходатайством о проведении экспертизы. Получается, что они не знают, что эта сеть там располагается, — констатирует инициативный дольщик. — Такое может быть: эта информация достаточно объемная и касается разных структур, но мне казалось, что с проблемным комплексом «Победы» надо всем разбираться.

Тем более, что на совещаниях у Бусаргина присутствует и сам мэр Саратова Михаил Исаев, и его зам Наталья Согомонова — оба могут легко собрать специалистов и прояснить все про эту сеть.

Игорь Мозгов не исключает, что в итоге чиновники решат, например, переподключить дома «Победы» к другой сети. Однако вместо поиска решения городская администрация вообще самоустранилась от проблем «Победы», а любые предложения воспринимает в штыки и чуть ли не как личное оскорбление.

Проблемный реестр

Кстати, о достройке домов речь тоже пока не идет. Судя по всему, формирование реестров требований участников строительства затягивается. Так, конкурсный управляющий ООО «СК ЖБК-3» не торопится включать в реестр всех дольщиков, ограничившись теми 30, кто свои деньги отдал непосредственно ему. Несколько сотен других дольщиков получили отказ и намерены обжаловать его в суде, что  может затянуть формирование реестра на несколько месяцев.

Молчит и федеральный Фонд защиты прав дольщиков, чей глава Константин Тимофеев приезжал в Саратов два месяца назад. До сих пор Фондом не решен вопрос, каким образом формировать реестры и определять размер обязательств каждого застройщика. Речь идет о том, будет ли сформирован единый реестр дольщиков или их будет три, по каждому застройщику — АО «ПП ЖБК-3», ООО «СК ЖБК-3» и ООО «Ксиан». В последнем случае конкурсные управляющие должны будут принимать заявки дольщиков в соответствии с тем, кому из застройщиков они отдавали деньги.

Это косвенно подтвердил и министр строительства и ЖКХ Павел Мигачев.

— У фонда мнение, что каждый конкурсный должен включить в свой реестр только тех, кто оплачивал этому конкретному застройщику. Чтобы потом четко определить долю, за которую отвечает банкротящееся предприятие, — сообщил он.

Дольщики же придерживаются другого мнения и предвидя такую ситуацию направили в арбитраж ходатайство об объединении реестров в один документ. Ответа суда пока нет. Ранее саратовский минстрой на похожее обращение ответил отказом, аргументировав это юридическими сложностями.

Мир, труд, «Ксиан»

Между тем, передача домов для достройки ДОМу.рф хоть и выглядит здравой идеей, но для дольщиков может быть совершенно не выгодной. Как известно, эта корпорация предпочитает не достраивать дома, а выплачивать компенсации. И если в доме № 1, который практически готов, у дольщиков еще ест шанс получить квартиры, то жителям дома № 5, скорее всего, будут предложены выплаты. Не очень-то и выгодные.

При рыночной цене квадратного метра новостройки в этом районе в 50 тыс. рублей, предложены будут максимум 20-30 тыс. рублей за квадратный метр. Причем история их выплаты тоже не быстрая: деньги дольщики получат в течение двух-трех лет. И не исключено, что часть дольщиков, которая уже отсудила компенсацию, и вовсе останется за бортом выплат ДОМ.рф, а договора с ними просто расторгнут.

Что касается достройки, то идея эта также повисла в воздухе и не сдвинется с места, пока не будет решен вопрос с землей. Если участки отбирают у застройщиков, то дальнейшее их межевание должно проходить только через публичные слушания. В таком случае, лишь через 5-6 месяцев ДОМ.рф определится, будет ли он браться за «Победу». А на стройплощадку, в лучшем случае, выйдет через год.

Немудрено, что дольщики чувствуют себя обескураженными. Ни власти, ни прокуратура не могут им предложить быстрых и приемлемых решений. Вот почему затея с подписанием мирового соглашения и передачей строительства одному застройщику — ООО «Ксиан», выглядит все более многообещающей.

С ходатайством о нем «Ксиан» уже вышел в арбитраж, заседание состоится 30 июня. Под недостроями предлагается заново сформировать участки, соответствующий проект уже разработан институтом «Саратовгражданпроект» и сделан с соблюдением всех норм. «Ксиан» берет на себя обязательства обоих компаний из холдинга ЖБК-3 по завершению строительства, становится единственным застройщиком и единственным землепользователем.

Выйдя из банкротства на основе мирового соглашения, компания быстро закончит дома. Если суд соглашение утвердит, к работам застройщик сможет приступить уже этим летом. Завершить строительство возможно благодаря положительной экономике обоих домов — нераспроданных квартир хватит, чтобы покрыть затраты и расплатиться с подрядчиками. Так можно будет сэкономить и бюджетные средства, и время.

— Роман Бусаргин сказал, что никаких возможностей для достройки правительство не видит. И в последнее время говорит об этом с некоторым раздражением. Хотя я как представитель инициативной группы дольщиков на всех совещаниях призывал рассмотреть вариант достройки, свои варианты предлагал и Леонид Писной, — говорит Игорь Мозгов.

На встрече с замминистра строительства и ЖКХ Михаилом Бутылкиным дольщик попытался донести до него, что мировое соглашение — это очень разумный вариант, однако чиновники, кажется, не заинтересованы в быстром решении проблемы. И если у куратора долгостроя госдепа Николая Панкова были виды на совсем другого инвестора-застройщика, такое отношение минстроя легко объяснимо.

— Мировое соглашение — это очень разумное решение, это выход. Потому что самое главное — это не потерять время. Потому что ни с охраной объекта, ни с его ревизией, ни с его оценкой никто не разбирается. Каждый раз Бусаргин переводит эти вопросы на конкурсных управляющих, которые сами в растерянности. Хотя бы потому, что им никто не помогает восстановить якобы утерянную ЖБК-3 бухгалтерию, — констатировал дольщик.

По его мнению, мировое соглашение — это реальный шанс снять головную боль не только с дольщиков и ДОМ.рф, но и чиновников.

— Я не обнаруживаю никаких действий ни правительства, ни тем более города, который вообще самоустранился от ситуации, только картинки печатает. Такое впечатление, что это не в городе происходит, хотя это глубоко Волжский район, это развивающийся район, а не дачные поселочки. Эту площадку город отвоевывал изо всех сил и отвоевал ведь. И тем удивительнее такое безынициативное к ней отношение, — резюмировал он.

Интересно, что проявив полное равнодушие к «Победе», чиновники, тем не менее, всячески стимулируют достройку энгельсского ЖК «Пляж» от СК «ЖБК-3». По данным местного главы Александра Стрельникова, стройка двух 18-тиэтажных домов  «Пляжа» продолжается, несмотря на банкротство компании.  Там перекрыто и остеклено 15 этажей, на 15-м возводится кирпичная кладка, постоянно на стройке работает 20 человек.

ООО СК «ЖБК-3» успел продать здесь 175 квартир, дольщики 137 квартир включены в реестр. Получается, что деньги на достройку домов у компании Константина Колесниченко есть, только они, почему-то, не поступают в конкурсную массу, а отнимаются у дольщиков «Победы». По мнению «БВ», этим вопросом стоило бы заняться прокуратуре, только правоохранители, похоже, на все художества ЖБК-3 привыкли закрывать глаза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.