Почасовой COVID: саратовские медработники получат рекордно низкие суммы за работу с коронавирусом

«Отрицательный рост» — именно такая тенденция прослеживается в случае президентских надбавках медицинским работникам.

Напомним, Владимир Путин сообщил о выделении федеральных средств на выплату медикам, непосредственно работающим с COVID-19. Для врачей доплата должна составлять 80 тыс. рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер – 50 тыс. рублей, для младшего медперсонала – 25 тыс. рублей. Врачи «Скорой помощи» должны получить по 50 тыс. рублей в месяц, фельдшеры, медсестры и водители – по 25 тыс. рублей. Выплата назначалась сроком на три месяца, начиная с апреля.

По данным «Новой газеты», питерские врачи, помня о негативном опыте с майскими указами президента, к новой инициативе отнеслись с изрядным скепсисом. Который подтвердился уже апрельской расчеткой. Издание приводит пример хирурга из Санкт-Петербурга, которая по совместительству работала инфекционистом в больнице, отданной для работы с коронавирусом: по сравнению с февралем ее заработок упал в полтора раза – вместо базового оклада хирурга в 50 тыс. рублей она получила оклад инфекциониста – 43 тыс. рублей. При том, что работу хирурга она не оставляла.

Обещанной президентом надбавки в 80 тыс. рублей в расчетном листе врач не обнаружила. Зато сняли премии, введя персональную надбавку меньшей суммы. В бухгалтерии больницы врачам пояснили, что работают с ковидом они только с конца апреля, хотя оклад врачу уменьшили за весь месяц. В реальности, отмечает издание, первый больной с ковидом поступил в медучреждение 31 марта.

У кардиохирурга этой же больницы оклад был урезан ровно вдвое – за две недели, что он оставался дома на карантине в связи с контактом с коронавирусным пациентом ему не начислили ничего. После таких историй, из кардиологии уволились четыре врача, медсестра отказалась работать.

По данным «Новой газеты», в обычных не перепрофилированных больницах, время работы врача с пациентом, у которого впоследствии подтвердился ковид, высчитывают по минутам. В среднем – 20 минут на прием. Хотя в другой больнице считают, что оплачиваться должна вся смена. Как быть с медсестрами и санитарками, контактировавшими с пациентом, пока не известно.

Отмечается, что при этом риск заражения в непрофильных больницах еще больше – поток пациентов намного выше, а  средств защиты, как правило, практически нет, однако медперсоналу доплаты здесь и вовсе не положены: подтверждение теста на ковид придет уже в инфекционную больницу и выплаты будут начислены там.

Под прицелом прокуратуры при этом оказывается главврач, который и принимает решение, кому начислять за ковид, а кому нет: надзорное ведомство потребует подтверждения или обвинит его в растрате бюджетных средств. Собеседник «Новой газеты» назвал все эти вычисления «унизительными», отметив, что сейчас рискуют все одинаково и стоило бы установить надбавки всем медикам.

В Саратовской области в СМИ просочилось две истории о выплатах. И почему-то от водителей машин «Скорой помощи». Так, водитель СМП в Татищевской РБ, отработав 16 смен по 10 часов каждая, получил на руки за апрель чуть больше 21 тыс. рублей, хотя, по его словам, «перевозил пациентов с COVID».

Второй случай – в СМП Саратова, куда мужчина пришел устраиваться в надежде на зарплату в 30 тыс. рублей. По его словам, главврач заставил его подписать бумагу, где его оклад был обозначен на уровне 8900 рублей.

Эту ситуацию на брифинге прокомментировал первый замминистра здравоохранения региона Станислав Шувалов.

— Безусловно, оклад у всех работников медучреждений, устанавливается на определенной фиксированной сумме. Но в трудовом договоре прописан еще ряд позиций, в соответствии с которыми он получает стимулирующие и другие выплаты и зарплата у него в результате составляет не менее 30 тыс. рублей. Все то, что было гарантировано в рамках данной работы, человек должен получить как и было обещано, — уточнил он, призвав медиков начинать разбирательства с визита к главврачу и горячей линии в минздраве.

В свою очередь, ситуацию с выплатами на недавнем заседании координационного совета с участием губернатора Саратовской области прокомментировал сам министр здравоохранения Олег Костин.

Он сообщил, что медпомощь оказывает 1361 медработник в 7 медорганизациях, что соответствует потребностям. В марте за счет средств областного бюджета врачи получили дополнительные выплаты – по 10 тыс. рублей, средний медперсонал – 5 тыс. рублей, младший – по 3 тыс. рублей. В марте эти выплаты получили две медорганизации – горбольница № 10 и областная детская инфекционная больница в сумме 200 тыс. рублей.

— За март-апрель эти выплаты получили работники еще 31 медорганизаций на сумму 10,6 млн рублей. Выплаты стимулирующего характера предусмотрены в размере 93,3 и 95,2 млн рублей работникам за фактически отработанное время и выплачиваются вовремя. По состоянию на 10 мая сумма начисленных выплат составила 54,1 млн рублей, выплачено 40,5 млн рублей. Все будет выплачено к 15 мая, — пояснил Костин.

Министр не сообщал о том, как именно рассчитываются выплаты – по минутам, по часам, за смену и сколько в итоге в среднем получит медик. Судя по фразе «за фактически отработанное время» — счет будет идти на минуты, как и у питерских коллег.

Косвенно это подтверждают и указанные суммы федеральных траншей. А также новость о выделении Саратовской области дополнительных 20,7 млн рублей из резервного фонда правительства РФ на стимулирующие выплаты. Не будем брать Москву для сравнения (4,3 млрд рублей), но очень показательны примеры Пермского края (1 млрд рублей) и даже Пензенской (232,9 млн рублей) и Самарской областей (154,2 млн рублей).

Кстати, денежный вопрос затронул даже те больницы в Саратове, что не работают с ковидом. Например, в областной детской больнице в разы урезали премии за апрель. Так, санитарке, ранее получавшей плюсом к окладу 420%, в этом месяце начислили только 130%. В итоге на руки вместо 30 тыс. рублей они получили только 13 тыс. рублей. Аналогичным образом ситуация обстоит с врачами и медсестрами. Не удивительно, что дефицит кадров в саратовском здравоохранении только нарастает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.