Саратов подавился Александровкой: почему депутаты местного совета не доверили свой поселок мэру Михаилу Исаеву

Комиссия по местному самоуправлению Саратовской гордумы вынесла неожиданное решение. После двукратных публичных слушаний по включению нескольких муниципальных образований в состав Саратова от общего строя откололась Александровка.

Депутаты Совета Александровского МО не дали своего согласия на присоединение поселка и из проекта решения, дающего Саратову право считать частью города Александровка выпала. А вот судьбу Красного Текстильщика и Багаевки комиссия определила, на следующем заседании гордумы их должны признать частью областного центра.

Согласно официальному сайту администрации Александровки, в состав совета входит 10 депутатов, из них 9 — от «Единой России». Буквально за пару недель до того, как александровские депутаты восстали против присоединения к Саратову, в поселке сменился глава, Сергей Гусев оставил эту должность по собственному желанию, его сменил Дмитрий Ночевной. Ушедший в отставку Гусев был сторонником присоединения к Саратову, а Ночевной выступал категорически против и еще в августе нынешнего года писал по этому поводу обращение к президенту РФ.

Добиться голосования на общественных слушаниях с результатом в пользу включения поселков в состав города удалось между тем лишь со второго раза. Когда голосование шло в самих муниципальных образованиях, голоса против ощутимо перевешивали. Наконец, слушания, прошедшие 24 ноября при стечении полиции и очень заранее явившихся участников дали почти 100% голосов за.

Как отметил писатель и общественник Сергей Боровиков, проживающий в Багаевке, то, что Александровское МО сумело отстоять свою независимость, заслуга жителей и депутатов.

— В Александровке, как я думаю, более единодушные депутаты. Против присоединения все, в том числе депутаты и главы администраций. Но они люди служивые и подчиняются, у нас 9 человек депутатов оказались очень робкими, — заметил он в беседе с «БВ».

По словам Сергея Боровикова, процесс включения поселков в состав города проходил при очень активной агитации. По муниципальным образованиям постоянно разбрасывали листовки, давали жителям всевозможные обещания, вплоть до увеличения зарплат, хотя, по его мнению, сложно представить, как мэр Саратова сможет увеличить оклады сельским бюджетникам. Но когда первые публичные слушания провалились, о вторых, прошедших в Саратове, уже никому не сообщали. Поэтому сложно сказать, кто именно представлял на них ту же Багаевку.

— К присоединению я отношусь резко отрицательно. Я первый, кто понял причину. Связываю бурное желание присоединить нас к Саратову с необходимостью территорий для новых застроек типа Иволгино. Им нужно осваивать земли и нужны территории. Я это связал с тем, что спикер Госдумы Вячеслав Володин добился выделения Саратову 2 млрд рублей на расселения аварийного жилья. Видимо, в Саратове выделить землю под новые застройки не могут или не хотят, — полагает Сергей Боровиков.

Как рассказал собеседник «БВ», Красный Текстильщик и Александровку навещали депутаты от КПРФ. В ходе публичных слушаний в Александровке был предотвращен даже вброс бюллетеней с голосами за присоединение, также там удалось отсеять от процесса голосования участников, не прописанных в поселке, в то время, как в Багаевке они голосовали без помех, уверяя, что имеют здесь собственность. Сам факт проведения слушаний, считает Сергей Боровиков, говорит о том, что решить судьбу поселков молча, поставив население перед фактом, чиновники все-таки не решаются, чтобы не допускать роста социальной напряженности. Хотя публичные слушания носят рекомендательный характер, от них не стали отказываться.

— Я предполагаю, что все-таки чиновники немного боятся и не хотят сильного возмущения, наученные Хабаровском. Они могли присоединить нас молча и тихо, никакие обсуждения были бы не нужны, — полагает общественник.

Также Сергей Боровиков обратил внимание на тот факт, что дав Александровке право оставаться самостоятельным образованием, депутаты поставили мэрию Саратова в очень сложное положение. Ведь только Александровское МО имеет непосредственную границу с городом. А Багаевка и Красный Текстильщик расположены за ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.