Почему саратовские ТПП и «Опора России» не бьют в колокола: положение бизнеса на глазах ухудшается, но защищать его никто не торопится
Экс-депутат гордумы и глава регионального отделения «Партии Дела» Олег Комаров интересуется, почему Торгово-промышленная палата Саратовской области и «Опора России» молчат, не отстаивая интересы предпринимателей. По его мнению, им опять нанесен серьезный удар: с 1 января в Саратове повысилась базовая ставка арендной платы за нежилые муниципальные помещения, а имущественные налоги для МСП теперь исчисляются с кадастровой стоимости недвижимости.
- Год в Саратове начался с очередного наступления муниципальной власти на права и законные интересы малого и среднего бизнеса, - считает Олег Комаров, обращая внимание на новеллы областного законодательства.
Одна из них касается увеличения базовой ставка арендной платы за нежилые помещения (здания, сооружения) муниципальной собственности. По сравнению с 2021 годом она выросла на 108,88 руб. за кв. м и в 2022 году составляет 2640,89 руб. за кв. м. Городские власти считают, что это увеличение базовой ставки арендной платы на 4,3% приведет к увеличению поступления в бюджет МО, что составит аж 3,1 млн рублей.
Экс-депутат обращает внимание на тот факт, что чиновники сочли новую ставку «достаточно демократичной», якобы повышение небольшое и не повлечет последствий для предпринимателей, арендующих помещения.
- Выросли налоги с кадастровой стоимости, выросла арендная плата – это вы называете «не повлечет последствий», господа-чиновники и гордепы? Уцелевшие после ваших «руководящих телодвижений» саратовские бизнесмены как-то еще до сей поры выживали, пытались работать. Но местное руководство задалось, кажется, целью все время бить им по рукам. Помощи бизнесу никакой, в реальности его только уничтожают. Вопрос: кому понадобилось ввести применение кадастровой стоимости при начислении налога на имущество, чтобы он с 1 января вырос в 3-5 раз? Тем деятелям местной власти, кто так и не научился за годы правления наполнять бюджет налогами с прибыльных производств, с новых рабочих мест, а привык только собирать деньги с уже готового, куда не надо ничего своего вкладывать? - задается вопросами Олег Комаров.
Он напоминает, что в Саратове и области за последние годы со скандалом закрылись многие производственные предприятия, десятки тысяч людей оказались на улице без работы, а городская казна лишилась существенной доли налоговых поступлений.
По его мнению, «разумный, не коррумпированный руководитель города» в таких обстоятельствах «постарался бы в первую очередь ослабить нагрузку на малый и средний бизнес, помогал бы увеличить конкурентоспособность его продукции, объемы услуг, помог бы расти и развиваться предпринимательству в городе».
- Увы, в Саратове все происходит с точностью до наоборот. Не только крупные заводы и предприятия уничтожены, огромное количество небольших бизнесов в городе задавили налогами, прямыми и косвенными, тарифами естественных монополий, авансовыми платежами. Практика показывает, что цифры поборов с бизнеса берутся просто «с потолка». Бюрократы рубят с плеча, не думая о последствиях для людей, об убытках и банкротствах, которые идут в городе чередой. А как им не идти, когда новый, повышенный налог с имущества в Саратове у многих бизнесменов стал 3-м в себестоимости после фонда оплаты труда и обязательных отчислений в казну! И себестоимость продукции и услуг теперь выросла настолько, что работать, производить стало окончательно невыгодно! - приводит данные предприниматель.
Он задается риторическим вопросом о том, посчитали ли вообще мэрские и думские «мудрецы» последствия своих скоропалительных, вредных и непродуманных решений? Или жадность и глупость, возможность по-быстрому разок-другой собрать в бюджет и в карманы с умирающего саратовского бизнеса несколько жалких миллионов, «застили для них свет разума»?
- А может и по сбору налогов саратовские власти тоже решили догнать Москву, стать вторыми в России, как по площади города Саратова? Но, дорогие мои, вы же тогда и объем выпускаемой продукции и услуг организуйте здесь на столичном уровне – вот потом и дерите три шкуры налогов. Когда будет - с чего драть. А зачем же досуха выдаивать тощую корову, которая и так еле стоит на ногах? - язвительно вопрошает глава саратовского отделения «Партии Дела».
Кстати, о партиях и иных общественных организациях. Олег Комаров интересуется, где во всей этой истории место ТПП Саратовской области, «Опоры России» и прочих контор, «вроде бы защищающие интересы малого предпринимательства».
- Почему они не бьют во все колокола, не созывают возмущенную общественность? Ведь это же в интересах всего народа, всего населения как региона, так и страны, - вопрошает экс-депутат, хотя, видимо, и этот вопрос останется без ответа.
По его мнению, не требует доказательств тот факт, что бездумное и вредное повышение муниципальных сборов, поборов и налогов в целом «ведет только к дальнейшему и катастрофическому росту цен на фоне падения доходов граждан».
Хотя в Саратове этого, кажется, уже добились. По данным Комарова, Саратов занимает только 62-е место по инвестиционной привлекательности, а с такими новеллами регион опуститься еще ниже - ведь на такие налоги и поборы сюда никого и калачом не заманишь!
- Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) говорит о провале экономики в Саратовской области за последний год. И политико-управленческий, и социальный и финансово-экономический блоки у нас «просели», показывают крайне низкую эффективность. И немудрено, добавлю я, ведь обирать бизнес и граждан много ума не надо. Ну вот обобрали, не дали работать – а дальше что? В другой раз вы кого обирать будете? Пушкина? - возмущается общественник. - Создается впечатление, что львиная доля мэрских чиновников только и сидит в креслах, сосредоточившись на фискальных размышлениях – где бы еще что-нибудь урвать с бизнеса и населения.
В качестве примера он приводит постановление Главы МО «Город Саратов» М.А. Исаева от 7.12.2021 года. Очередная законодательная новинка увеличивает тарифы на услуги (работы) МУП «Водосток». До этого транспортировка поверхностных и дренажных вод, поступающих в систему отведения стоила 8,5 рублей за кубометр. А с нового года – 10,2 рубля за кубометр. То есть, рост больше 20%!
- Вроде бы мелочь? Но если все эти «мелочи» суммировать – постоянно повышаемые тарифы на свет, воду, газ, тепло, аренду, кадастровую стоимость коммерческой недвижимости – то получается, что у граждан и малого бизнеса в карманах мало что остается, - заключает Комаров.
Как руководитель регионального отделения «Партии Дела» он напоминает об одной из ключевых позиций федеральной стратегии партии: в стране сейчас очень много денег в «заначках» минфина и эти триллионы рублей должны быть пущены на развитие экономики и повышение благосостояния народа.
- Мы не спасем экономику Саратова, да и всей России без введения повсеместно, от муниципального до федерального уровней, разумных, просчитанных и посильных налогов. Тарифы на свет, тепло и энергию в Саратовском регионе, где Балаковская АЭС производит копеечные по себестоимости киловатты, должны снижаться год от года, а не расти, как сейчас, убивая на корню предпринимательство, опустошая семейные бюджеты. Если при снижении тарифов и налогов у нас появится, наконец, настоящая и растущая конкурентная среда, тогда деньги не будут вывозиться триллионами рублей из страны - они пойдут в производство, на создание новых рабочих мест, на рост налогооблагаемой базы. Только тогда молодежь не будет бежать от безысходности, от безработицы из Саратова в столичные регионы, а оттуда, по возможности, на Запад. Мы заслуживаем лучшей жизни и будем её добиваться, - резюмирует Олег Комаров.