Почему следователи забыли про полиграф: обстоятельства балаковского дела с 14-летним сроком проверит прокурор области

Прокуратура Саратовской области проведет проверку по обращению жительницы Балаково Юлии Сысуевой, сообщившей, что ее мужа облыжно обвинили и приговорили к 14 годам заключения за тяжкое преступление.

Как ранее рассказывал «БВ», балаковец Николай Сысуев был признан районным судом виновным в домогательствах к малолетнему ребенку. При этом сам он виновным себя не признает и уверяет, что даже ни разу не находился с потерпевшей девочкой наедине, а все обвинение — клевета со стороны ее матери. Тем более, что этому заявлению предшествовала ссора Сысуевых с мужем заявительницы.

Отметим, что поданное самим обвиняемым заявление о клевете суд к рассмотрению не принял, мотивируя это тем, что мать потерпевшей всего лишь ее законный представитель и сама никаких обвинений не выдвигает.

Супруга обвиняемого Юлия Сысуева готовилась даже объявить голодовку, требуя всестороннего рассмотрения дела. Но ей удалось добиться личного приема у прокурора Саратовской области Сергея Филипенко. Сегодня, 30 декабря, в Балаково должны прибыть проверяющие из облпрокуратуры.

Как пояснила сама Сысуева «БВ», вопросы у нее сейчас имеются даже не к женщине, неоднократно навещавшей их семью, а потом, спустя месяц после якобы случившегося преступления обратившейся в правоохранительные органы, а собственно к следствию. К отделу СК СКР по городу Балаково и прокуратуре Балаковского района. Во-первых, почему в ходе расследования не были приняты во внимание ни данные психиатрической экспертизы обвиняемого, ни результат его проверки на полиграфе.

Во-вторых, привлеченный в качестве эксперта следственным отделом частнопрактикующий балаковский психолог на суде показала, что даже не видела ребенка, к которому, как утверждает следствие, обвиняемый домогался.

Более того, несмотря на утверждение, что де маленькие дети не умеют лгать, она, как объяснила Сысуева, заявила, что горизонт памяти у трехлетнего ребенка ограничен 2-3 днями. Мать же потерпевшей показала, что дочь пожаловалась ей на соседа Сысуева через месяц после предполагаемого события преступления. После этого женщина еще раз была у Сысуевых дома, причем с дочерью. И еще через 5 дней подала заявление, что девочка стала жертвой сексуальных домогательств.

Не меньше вопросов порождает и допрос трехлетней потерпевшей, которая на вопросы следователя отвечает отрицательно, а на вопросы матери — положительно, причем напоминает той, что она обещала купить ей куклу. При этом, как заключили эксперты стороны защиты, изучившие записанный на видео допрос, в поведении ребенка явно прослеживается заученность речи. Видимо, от девочки добивались совершенно конкретных ответов!

Есть и другие моменты, которые не учла ни прокуратура Балаковского района, готовившая обвинительное заключение, ни суд. Почему этого не было сделано и предстоит теперь разобраться областным прокурорам. Внушает надежду и то, что в самом СУ СКР по Саратовской области тоже недавно поменялось руководство.

Возглавивший в августе этого года региональное управление полковник юстиции Анатолий Говорунов знает специфику региона и имеет большой опыт работы на Северном Кавказе. Будем надеяться, что теперь, после вмешательства региональной прокуратуры, оба ведомства поспособствуют всестороннему изучению обстоятельств дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.