Почему так много сажаете? Саратовские приговоры раскритиковали в Верховном суде

Председателям районный судов придется в ближайшие две недели объясниться перед высшей судебной инстанцией по поводу большого процента обвинительных приговоров с реальными сроками лишения свободы - более 35% в среднем по стране. Об этом заявил на совещании судей в Москве зампред ВС РФ, руководитель коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов, пишет «Коммерсант». Высшая судебная инстанция всерьез взялась исправлять перекос в правоприменительной практике, правосудие должно стать более гуманным. Число заключенных в РФ, подчеркнул Давыдов, по-прежнему не отвечает ни общемировой практике, ни принципам гуманизма. Так, за 2022 год за решетку угодили 177 тысяч человек, это 26% от общего числа заключенных. При этом особо беспокоит Верховный суд даже не сама цифра, а ее стабильность. При том, что половина преступлений относятся к деяниям небольшой тяжести, число реальных сроков не уменьшается, а даже растет. При этом есть регионы, которые особенно отличились в стремлении пополнить число обитателей колоний. И Саратовская область здесь побила общероссийский рекорд - 41,2% ото всех осужденных здесь получают реальный срок. На втором месте тульская - 41%, на третьем Москва - 37,9%.
- Можно ведь работать и не гнать до 40%. Вот у меня невольно возникает вопрос: а что такое есть в Саратовской и Тульской областях, чего нет в Санкт-Петербурге? - задал прямой вопрос Давыдов. Председатель коллегии по уголовным делам в недоумении, почему шансов сесть в Тульской и Саратовской области у подсудимого больше, чем, например в Рязанской, и не противоречит ли это конституционному принципу всеобщего равенства перед законом.
Вот здесь у Верховного суда и возникли вопросы к главам судов в районах. В первую очередь председателю Саратовского областного суда Олегу Ляпину, раз уж регион внезапно оказался первым в стране по раздаче сроков. - Мы не можем вам спускать из Москвы план по видам наказания. Этого никто никогда не делал и делать не будет. Мы доводим до вас тренды. Но если среднее по стране 20%, а у вас 40% — наверное, надо подумать, что что-то не так, - заявил Владимир Давыдов и это явный повод задуматься и для Саратова, и для Тулы. То, что сейчас вызвало недовольство и вопросы в ВС РФ, саратовским юристам заметно давно. По их наблюдениям, суды общей юрисдикции в регионе в своих решениях практически не отступают от позиции следствия. Едва ли в каком другом регионе возможно утверждение обвинительного заключения только на показаниях свидетелей, но в Саратовской области это обычная практика. Самый яркий пример обвинительного уклона - пересмотр областным судом ряда оправдательных приговоров, вынесенных по делам саратовских чиновников. Избежать ответственности удалось немногим. Со второго раза были отправлены в колонию экс-глава городского КУИ Елена Салеева, бывший сити-менеджер Алексей Прокопенко, экс-глава МЧС Игорь Качев и другие. Но самым вопиющим случаем оказалось дело вовсе не госслужащего, а балаковца Николая Сысуева, которого исключительно на основе показаний одной из сторон, не беря во внимание данные «полиграфа» и другие обстоятельства, обвинили в домогательствах к малолетней девочке. Приговор Балаковского суда отменил Саратовский областной суд, признавший за Сысуевым право на реабилитацию. Но уже кассационная инстанция отменила его и новый состав оправдавшего балаковца суда 1 декабря 2022 года осудил его на 14 лет. Произошло это после того, как балаковец записал видеообращение к главе СУ СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову, в котором сообщил, что в ходе следствия с него вымогали взятку. Как отмечал саратовский адвокат Станислав Зайцев, массовый пересмотр оправдательных приговоров начался после того, как в мае 2021 года подал в отставку председатель Саратовского облсуда Федор Телегин. "Прояснилась ситуация, что оправдательные приговоры в принципе выносить не стоит", - констатировал он. Областной суд работал без постоянного председателя практически год. Нынешнего главу суда Олега Ляпина, которому и предстоит отвечать перед ВС РФ за обвинительный уклон, ВККС рекомендовала на должность в декабре 2021 года, но официальное его назначение состоялось только в мае 2022-го.
Олег Ляпин в Саратове и получал высшее образование, и много лет работал. В 1993 году он окончил Саратовский юридический институт, карьеру начинал помощником прокурора в Энгельсском районе, а затем в Кировском районе Саратова. Так он поднялся по служебной лестнице до должности старшего прокурора в прокуратуре Саратовской области, и после этого, в 2001 году стал судьей Заводского районного суда. В 2003 году Олег Ляпин перешел на работу в областной суд и уже его не покидал. С января 2010 по ноябрь 2011 года он возглавлял коллегию по уголовным делам, затем временно исполнял полномочия зампреда суда, руководителя надзорной группы.
На постоянной основе Олег Ляпин стал заместителем председателя суда в 2012 году, на тот момент возглавлял областной суд еще Василий Тарасов. При сменившем его в 2018 году Федоре Телегине нынешний глава суда остался на должности зампредседателя до самой его отставки. В июне 2021 года Олег Ляпин возглавил суд в статусе и.о. председателя, в 2022 году - его утвердили на эту должность. В Верховном суде меж тем настроены серьезно. На совещании 15 февраля Владимир Давыдов призвал служителей Фемиды думать, анализировать, "возможно - где-то менять подходы к правоприменению". Но и условными приговорами ВС РФ злоупотреблять не советует, а вместо этого использовать "гуманитарные возможности УК" - в тех же исправительных центрах 40 тысяч мест, а занято только 14,5 тысячи. О том, что оправдательные приговоры не редко не переживают апелляцию, Москва тоже в курсе.
- Наша с вами задача заключается в том, чтобы эта идея гуманизации, как классики говорили, овладела массами. И в первую очередь — вышестоящими судебными инстанциями. Иначе судьи первого звена начнут гуманизировать, а судьи областного звена по представлению прокуратуры тут же прикроют эту гуманизацию, - отметил глава коллегии ВС по уголовным делам.