Почему в Саратов не летают «Ласточки»: запуск скоростного поезда на Волгоград уперся в областной минтранс

Организация скоростного сообщения между Саратовом и Волгоградом зависит исключительно от желания региона в лице его минтранса. Так обрисовал ситуацию с запуском скоростного поезда «Ласточка» на направлении Волгоград-Саратов начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев на вчерашней встрече с депутатами областной думы.

Запустить в Саратов популярный скоростной экспресс планируется не первый год, но до сих пор процесс не заходил дальше обсуждений. В 2015 году Куйбышевская железная дорога планировала связать при помощи «Ласточки» Саратов и Самару. Идея не получила продолжения, в Самару пустили дневной экспресс, который несмотря на популярность у пассажиров отменили в 2019 году как нерентабельный.

О «Ласточках» из Волгограда в Саратов и Ростов еще в 2017 году просил руководство ПривЖД губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Железнодорожные пути на этом направлении электрифицированы полностью, проблем быть не должно. Сама Приволжская железная дорога смотрела еще шире — связать при помощи «Ласточек» предполагалось все пригородное сообщение на расстоянии до 200 км.

— Мы готовы сократить время в пути от Саратова до Волгограда до 4 часов. А с новым подвижным составом – до 3 часов 30 минут, — отметил Сергей Альмеев. – Мы и пригородные компании готовы развивать внутренний туризм, очень бы хотелось, чтобы туристы со всей страны побывали в Саратовской области на утесе Степана Разина. Мы прорабатываем маршрут из Саратова и до озера Эльтон. Но транспортного заказа от региона на эти направления нет.

Также руководитель Приволжской железной дороги напомнил, что Саратовская область — один из немногих регионов, в котором железнодорожникам не в полном объеме компенсируют выпадающие доходы от пассажирских перевозок. И даже оговоренные суммы доходят медленно. Так из 226 млн рублей, которые регион должен уплатить в 2020 году за перевозки в январе-августе оплачено пока только 101,1 млн.

Встреча Сергея Альмеева в рамках Дня Приволжской железной дороги с депутатами Саратовской облдумы и представителями областного правительства на этот раз проходила в режиме онлайн. Минтранс на мероприятии представлял начальник управления транспорта Петр Пестичев. Но выйти на связь через мессенджер Zoom чиновник по каким-то причинам не смог, хотя на видеосвязи присутствовал и даже с кем-то параллельно беседовал по телефону. Так что пояснить по поводу того, нужны региону новые маршруты или нет, не смог.

Между тем, именно его подразделение занимается формированием так называемого транспортного заказа, без которого в регионе не назначат ни одной новой электрички.

Вдохновившись прошлогодним успехом туристических поездов в Волгоград, доставлявших саратовцев на туры выходного дня, Приволжская железная дорога предложила ряд новых маршрутов, от озера Эльтон в той же Волгоградской области до поселка Красный Кут в Саратовской. Последний знаменит тем, что недалеко от него приземлился второй космонавт страны Герман Титов. Но пока инициатива железнодорожников понимания у Саратовской области не встретила. Скорее всего, такие новшества региону просто не по карману. Хотя об электричке Саратов-Энгельс, разгрузившей бы движение по мосту, подумать стоило бы. Этот маршрут железная дорога тоже готова запустить.

Все, на что пока согласен регион, это турпоездки в Хвалынск — к музею сурка, пчелы и в национальный парк Хвалынский. Зампред областного комитета по туризму Екатерина Демянюк заверила, что в первой половине октября будет организован пробный визит, для туроператоров и СМИ.

— Если мы так будем двигаться, у нас внутреннего туризма в Саратовской области не будет. Наша задача, чтобы из Москвы турист поехал к нам в Саратов. Привлечения инвестиционных средств не будет, если мы будем так не активно вести себя на этом рынке, — заявил на это Сергей Альмеев.

Как пример активности он назвал Волгоградскую область. Местный комитет по туризму в союзе с пассажирской компанией «Волгоградтранспригород» презентовал целую серию маршрутов для туристов на выставке в Москве на ВДНХ. Саратов о таких путях увеличения турпотока пока не задумывался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.