Почти как с саратовским СПГЭС: нижегородских энергетиков тоже обвиняют в выводе выручки в офшоры. Но сумма в 30 раз больше

Один из крупнейших российских энергохолдингов ПАО «ТНС энерго» попал в поле зрения следователей. Подвела компанию ее нижегородская структура. По факту хищения более 5,5 млрд рублей у у электросетевой компании «Россети Центр и Приволжье» возбуждено уголовное дело. Следствие началось после жалобы филиала «Россетей» в правоохранительные органы. Электросетевая компания заявила, что «ТНС энерго» и его дочерняя компания «ТНС энерго Нижний Новгород» мошенническим путем похитили у нее более 5,5 млрд рублей в период с 2011 по 2020 год. Указанная сумма - размер накопившегося долга сбытового холдинга, поясняет «Коммерсант». Как полагает следствие, топ-менеджеры «ТНС энерго» на протяжении нескольких лет выводили в офшоры деньги потребителей электроэнергии, вместо того, чтобы платить поставщику. Проверка по факту заявления «Россетей» проводилась совместно сотрудниками антикоррупционного управления МВД и службы экономической безопасности ФСБ.
В последних числах октября в головном офисе «ТНС энерго» прошли обыски. А на днях Тверской райсуд Москвы отправил под арест до 22 декабря бывшего главу и совладельца компании Дмитрия Аржанова.
Как было заявлено на суде, причастность Аржанова к хищению установлена материлами дела и заключением специалиста, подтвердившего, что руководство сбытового холдинга нанесло существенный ущерб «Россетям». Свидетельские показания против Аржанова дал гендиректор АО МЭК Джамил Дашин, единственный из фигурантов дела, отправленный под домашний арест. Дмитрий Аржанов возглавлял компанию в 2012–2017 годах, его доля в ней составляла до 53%, контролировал он холдинг через кипрский офшор Sunflake Limited. После того, как в «ТНС энерго» пришли структуры «Ростеха» и выкупили у кипрской компании 25% доли холдинга, Аржанов ушел с поста гендирктора, но оставался в совете директоров. В 2014 год Аржанов входил в список Forbes, его активы оценивались на тот момент в 1 млрд долларов. Но сначала внимание правоохранителей привлекли гендиректор «ТНС энерго» Сергей Афанасьев, занявший этот пост только в прошлом году, и Борис Щуров, с 2012 года занимавший в холдинге различные руководящие должности, а в августе этого года ставший заместителем гендиректора группы и управляющим директором «ТНС энерго Нижний Новгород». После обысков в Москве и Нижнем Новгороде оба были задержаны, Щурову предъявлено обвинение в мошенничестве.
Долги «ТНС энерго» перед «Россетями», ставшие поводом для уголовного преследования топ-менеджеров компании, копились давно. Общая сумма просроченного долга только у «ТНС энерго НН» в несколько раз больше той, что фигурирует в уголовном деле - она превышает 17 млрд рублей. Не лучше ситуация и в других регионах, где работает холдинг. Так, в Тульской области просроченная задолженность ТНС составляет 4 млрд рублей.
«ТНС энерго» - одна из крупнейших энергосбытовых компаний в РФ, под ее управлением находится 10 гарантирующих поставщиков в 11 регионах страны, доля компании на рынке электроэнергии составляет порядка 6%. Дмитрий Аржанов остался в структуре собственников компании даже после того, как туда зашел «Ростех». Сейчас по официальным данным, офшору Sunflake принадлежит 28,26% «ТНС энерго», а Аржанову — 25% кипрской фирмы. Еще 25% доли в «ТНС энерго» находятся в распоряжении ИК «Технопромэкспорт» (65% у президента ФК ЦСКА Евгения Гинера, 35% у «Ростеха»), еще 19,9% находятся в косвенном распоряжении ВТБ. За первое полугодие 2020 года выручка «ТНС энерго» составила 114,74 млрд рублей при чистой прибыли 1 млрд.
Присутствие офшора в структуре собственников энергокомпаний — обычная практика. Примером может служить и саратовское ЗАО СПГЭС, обслуживающее городских потребителей. Основной бенефициар ЗАО сейчас - это офшор Drenfield Holding LTD, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Не исключено, что это было одной из причин интереса прокуратуры к саратовским энергетикам.  
Результатом проверки, как и в Нижнем Новгороде, стало уголовное дело о мошенничестве. Но фигурирует в нем не топ-менеджмент, а неопределенный пока круг лиц из городской мэрии. Потерпевшая сторона - ПАО «МРСК Волги» (входит в ПАО «Россети»), предполагаемая сумма ущерба - 150 млн рублей. А на прошлой неделе в Саратове в очередной раз был поднят вопрос повышения арендной ставки за муниципальное электросетевое хозяйство, которым распоряжается СПГЭС. До сих пор компания пользовалась подстанциями на весьма льготных условиях и, судя по всему, продолжит и дальше. Вместо предложенной гордепом Олегом Комаровым годовой ставки в 117 млн рублей (сейчас платит 36 млн), СПГЭС может рассчитывать на более мягкие условия. КУИ настаивает, что зарабатывающая ежегодно больше 3 млрд рублей компания должна платить 48 млн рублей в год, а то и меньше.