Подайте на рекламу: АО «НПП Алмаз» и крупную сеть саратовских медклиник поддержали деньгами для малого бизнеса

Саратовский Центр предпринимателя «Мой бизнес» подвел итоги премии «Делай на 100». По ее итогам победители получили по 100 тысяч рублей на рекламную кампанию для своего бизнеса.

«БВ» с удивлением увидел в перечне финалистов и совсем не малый бизнес, хотя первоначально получателями премий были, в основном, стартапы. Например, в списке есть АО «НПП Алмаз» и крупная сеть медклиник «ДИ центр».

В Саратовской области премия вручается с сентября 2019 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Участвовать в премии может любое ИП или ООО, зарегистрированное на территории Саратовской области и включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Для этого необходимо подготовить краткую видео-презентацию о компании и указать, на что планируется использовать 100 тысяч рублей. Премию можно потратить на печать полиграфической продукции, изготовление и размещение фото и видео материалов в СМИ, наружной рекламе, проведение промо-акций, продвижение продукта или услуги в интернете.

Как сообщает глава центра Александр Марченко, в этот раз было подано 133 заявки, но лишь 44 соответствовали всем требованиям.

— Среди частых ошибок можно отметить неверное упоминание премии или Центра предпринимателя «Мой бизнес», отсутствие доступа к ролику по указанной ссылке или плана расходования денежных средств в случае выигрыша, — констатировал он.

Тем не менее 25 из них получили сертификаты на 100 тысяч рублей на рекламную кампанию для своего бизнеса. Победителей определили в пяти номинациях: «Производство», «Торговля», «Услуги», «Общественное питание», «Активный отдых, спорт, туризм».

В номинации «Производство» сертификаты получили: цветочное производство «Донна Флор» (ИП Юрзанова О.А.), ООО «Большая стройка», частная сыроварня «Честный сыр» (ИП Салимгереев Г.А.), производство экошуб «Furcoat» (ИП Окунев Г.Я.) и, как ни удивительно это звучит — АО «НПП АЛМАЗ».

Название этой энгельсской компании, созданной в 2017 году, до смешения похоже с названием саратовского предприятия АО «НПП «Алмаз». Последний — предприятие с 60-летней историей, часть отечественного ВПК, выпускающий аппаратуру для космических кораблей, самолетов и аэропортов. Оно входит в холдинг «Российская электроника» госкорпорации «Ростех» выручкой в 2,5 млрд рублей за 2018 год. При этом на просторах интернета не встречается никакого упоминания о том, что саратовский гигант недоволен появлением энгельсского клона с практически одинаковым названием. 

Возможно, объяснение этому кроется в видах деятельности энгельсита. Основной — механическая обработка металлоизделий. Но в дополнительных — «разработка проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике, электронной технике, горному делу, химической технологии, машиностроению, а также в области промышленного строительства, системотехники и техники безопасности». И можно предположить, что на этой ниве оба «Алмаза» сотрудничают ко взаимной выгоде. 

Как бы то ни было, но этот победитель премии «Делай на 100» резко выделяется на фоне остальных участников. И не только громким именем, но и выручкой: в 2019 году она составила 105 млн рублей при чистой прибыли 6,2 млн рублей. Формально он подходит под определение малого бизнеса, но по факту до сих пор участники премии не могли похвастаться такими успехами. Львиная доля из них — ИП и стартапы. 

Не менее странно в номинации «Услуги» выглядит победа ООО «Медицинский Ди Центр». Это разветвленная сеть медклиник, стартовавшая еще в 2007 году и сегодня включающая в себя 15 филиалов — 5 поликлиник в Саратове, по одной в Энгельсе, Балаково, Ртищево, Марксе, Балашове и даже в волгоградском Камышине. А также два стационара в Саратове и Энгельсе, медицинский ДИ Мобиль, клинику педиатрии и гепатологический центр в Энгельсе, отделение МРТ-диагностики в Балаково. Работают в ней 500 специалистов, оказывающих 2500 медуслуг.

Сама компания-победитель создана в 2005 году и ее единственным учредителем является Александр Шмеркевич. В 2019 году ООО показало выручку в 149,6 млн рублей, что выше показателя предыдущего года на 10,5%. Однако учитывая, что Шмеркевич является учредителем еще 11 компаний, в названии которых присутствуют слова «медицинский» и «ДИ», можно констатировать, что они составляют единый холдинг, суммарная выручка которого гораздо выше. Например, в 2018 году его компании выручили 281,4 млн рублей, в 2019 году — 360,6 млн рублей. Вместе с основным ООО выручка зашкаливает за полмиллиарда.

Для сравнения: в этой же номинации победителем стал центр косметической медицины «Дива», принадлежащий главе саратовской «Опоры России» Наталии Панферовой. Его выручка составила 20 млн рублей. У созданного лишь в прошлом году многофункционального центра юрпомощи «Законотека» и вовсе нулевая выручка. Или убытки в 2,6 млн рублей при выручке в 1,6 млн рублей как у строительной компания ООО «Энерджитехстрой», еще одного победителя номинации.

Неужели в числе тех 19 компаний, что не стали финалистами, нет начинающих и  «голодных», которым 100 тысяч рублей на рекламу гораздо нужнее, чем ростеховскому флагману ВПК или старейшей сети медклиник?

Справка «БВ» В номинации «Торговля» победителями стали мультибрендовый магазин Miramonte (ИП Крылов И.А.), магазин «Умма» (ИП Алмирзоев А.А), ТМ «Фамильные» (ИП Животовская А.А.), магазин игрушек «БЕГЕМОТиК» (ООО «РАДИГОШ»), ортопедический салон «Орто-с» (ИП Болгов В.Д.). 

Победителями номинации «Общественное питание» стали пиццерия COMMON PIZZA (ИП Грешнов С.В.), сервис доставки здорового и правильного питания «Фитнес Кухня» (ИП Запитерская А.А.), Sweet кафе (ИП Есеноманова Э.Р.), бургер-бар Street food Legends (ИП Чушкина К.О.). 

В категории «Активный отдых, спорт, туризм» победу одержали аэротруба «Гагарин Fly» (ИП Малюгин С.В.), парк-отель «Белые ивы» (ИП Хмелев А.А.), турагентство SkyTravel (ООО «Скай-тревел»), сплавклуб (ИП Дрямов Д.С.).

2 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.