Подъемника три года ждут: «Горная долина» в Вольске готовится к запуску большого спуска. Если Ростехнадзор не подведет

Основной бенефициар ООО «Гордолина», владеющей горнолыжной базой в Вольске, Александр Тильтигин, выразил надежду, что уже в феврале один из двух больших подъемников будет запущен. Последний рывок — в саратовском Ростехнадзоре.

Напомним, уже третий сезон горнолыжка работает без большой горки из-за остановленных подъемников. Причиной этому стал новогодний визит местной прокуратуры в 2019 году, которая, не найдя разрешительной документации на сооружение, сделала вывод о его опасности для катающихся. Попытка оспорить решение в суде успеха не принесла: суд прокуратуру поддержал и запретил их использование, а приставы опечатали конструкции.

Любопытно, что до приобретения этого комплекса Тильтигиным, горнолыжка такого пристального внимания прокуратуры не удостаивалась. Сам предприниматель связывает это с более беззаботным отношением к этому вопросу со стороны предыдущих владельцев — Виктора Шмидта и братьев Кузнецовых: они проще относились к таким вопросам, «бумажками не заморачивались». А также тем фактом, что в прокуратуре сменилось начальство, которому теперь, по версии бизнесмена, нужно добиваться выполнения показателей.

— Горнолыжка — показатель бурной деятельности прокуратуры, — с сарказмом констатировал Тильтигин, уверенный, что единственным показателем безопасности конструкция является 15-летнее отсутствие несчастных случаев на горе. Тем более, что по сути подъемник как таковой функции подъема не выполняет, считает бизнесмен, являясь скорее «волокущим механизмом». Но это, как опять-таки язвительно заметил вольский предприниматель, никого не волнует.

Процесс оформления нужных бумаг между тем серьезно затянулся и уперся в финансы, сроки выполнения проверок и выдачи заключения.

— Самое дорогое у нас — это бумага. Любая бумажка стоит 50 тыс. рублей. Мы нашли московскую фирму подешевле, они проверили трос, который мы, кстати, недавно поменяли. 10 минут работы — 60 тыс. рублей. Проверили шесть стоек, каждая по 30 тыс. рублей. Фундаменты с шестикратным запасом прочности тоже вопросов у специалистов не вызвали. Мы и сами все это знаем, но, к сожалению, у нас нет лицензии на выдачу заключений. Поэтому мы платим деньги и ждем по шесть месяцев.

Потом заключения экспертов с сопроводительными документами были переданы в балаковский Ростехнадзор, где исправили ошибки, на что тоже потребовалось время.

— Люди везде понимающие, помогают, но сама система такова, что это занимает очень много времени, констатировал вольский предприниматель.

Тильтигин надеется, что оформление второго подъемника пойдет быстрее: во-первых, уже знают, на какие грабли наступать, а во-вторых, несколько упростилось оформление опасного производственного объекта. Сейчас в «Горной долине» работает маленькая учебная горка, где уже второй год работает оснежение, а также трасса для сноутьюбинга. Александр Тильтигин планирует на следующий год запустить снежные пушки и на большой горе.

Говоря о перспективах своего детища, предприниматель констатировал, что нужны деньги на развитие инфраструктуры.

— Хвалынск в этом плане молодец. Но думаю, и к нам народу будет много приезжать. Потому что цены у нас чуть ли не в два раза дешевле, чем в Хвалынске, — считает Александр Тильтигин, уточнив, что в будни народа не много, а вот в выходные с подъемниками приезжает 300-500 человек.

Остается открытым, позволит ли поток желающих справиться с затратами на работу горнолыжки.

— Дорогой это вид спорта. Когда работали подъемники, мы за январь отдавали по полмиллиона за электричество. Если еще человек пять катаются, то нормально, а если один-два, то мы еще и платим за то, что они катаются, — отметил предприниматель.

Говоря о местных инвестициях, Тильтигин констатировал, что в Вольске бизнеса нет как класса.

— Такое понятие, как нищий бизнесмен, наверное, есть только в России. Сегодня деньги есть, вложили в проекты, завтра ты будешь их выбивать из своих компаньонов и клиентов, а послезавтра ты банкрот. И так у нас фактически повсеместно, — рассказал предприниматель, приведя в пример опыт своего основного предприятия ООО «Фотекс», специализирующегося на изготовлении приборов для оптических систем, сложной механики, обработке металла и сборке самолетов. — Мы, например, приборы поставили, они уже в космос улетели, а оплату мы потом через суды добиваемся.

Не менее скептично Александр Тильтигин отозвался и об участии властей всех уровней в развитии туристических объектов. 

— Понятно же, кто в какие проекты вкладывается и по какой причине. Например, в Вольске пять лет назад сделали центральную улицу, а теперь ее заново переложили брусчаткой. Конечно, красиво, но через два квартала от этого места не пройти, не проехать. Зачем так народными деньгами распоряжаться? Как хозяйственник я не понимаю, а так, конечно, все ясно, — резюмировал Александр Тильтигин.

Справка «БВ». Горнолыжная база «Горная долина» находится на окраине Вольска в урочище Головушка. Она оснащена тремя бугельными подъемниками, обслуживающими 6 спусков, расположенных на северной и южной стороне склонов. Протяженность трасс колеблется от 700 до 1400 метров, они освещены в вечернее время. Кроме проката лыжного снаряжения, на базе действует каток, кафе, гостиница.

 

В 2019 году выручка ООО «Гордолина» была равна нулю при убытке в 2,2 млн рублей. ООО «Фотекс», также принадлежащее Александру Тильтигину, в прошлом году заработал 19,4 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.