Подряд по саратовскому ТЮЗу то ли сорван, то ли нет: брянское «Стройдело» винит сервера, УКС отдает 400 млн второму участнику

Брянского подрядчика хотят признать недобросовестным поставщиком из-за контракта на пристройку к саратовскому ТЮЗу. Компания не согласна с позицией заказчика и подала две жалобы.

Как выяснилось, с завершением тендера на перестройку Малой сцены театра дело не закончилось. Контракт все еще не подписан. Признанное победителем ООО «Стройдело» утверждает, что не смогло подписать договор с Управлением капстроительства региона по техническим причинам, а заказчик в свою очередь заявил, что подрядчик уклонился от заключения контракта. Жалобы брянские строители направили по двум адресам: в Саратовское УФАС и в ФАС РФ. Региональное управление должно рассмотреть обращение «Стройдела» сегодня, 14 июня, федеральные антимонопольщики — завтра.

Как поясняет заявитель, тендер завершился 26 мая, компания были признана победителем. Проект контракта был размещен на электронной площадке «Росэлторг» 30 мая и занимал он 18 архивных папок, из которых 16 штук имели размер по 25 Мб каждая. Также там была размещена и проектно-сметная документация. Компания-победитель 3 июня получила банковскую гарантию от КИВИ Банка, необходимую для подписания контракта, направило ее скан-копию через функционал «Росэлторга».

Уже в тот момент стало ясно, что имеют место технические проблемы. «При подписании контракта было отмечено, что файлы подписывались крайне медленно, с выпадением из системы, закрытием диалогового окна», — поясняется в жалобе.

Утром 6 июня, в последний день подписания контракта, сайт «Росэлторга» работал с очевидными перебоями, периодически выдавая ошибки запроса к серверу или заявляя о недостаточном объеме памяти для завершения операции. Завершить процедуру подписания контракта брянскому подрядчику не удалось. Жалоба в техподдержку «Росэлторга» результата не принесла, до 23.00 администраторы площадки так и не сумели исправить ошибку, хотя и пытались.

О том, что происходит, «Стройдело» честно известило Управление капстроительства. Заказчик подтвердил, что контракт частично подписан. Но уже 7 июня брянская компания получила от Единой информационной системы протокол отказа от подписания контракта. А это уже чревато внесением в реестр недобросовестных поставщиков.

В связи с этим «Стройдело» и составило жалобы в два подразделения ФАС сразу. Компания заявляет, что решение заказчика считать ее уклонившейся неправомерно, в подтверждение предъявляя банковскую гарантию, частично подписанный контракт, скриншоты со сведениями об ошибке на электронной площадке и данные об обращении в техподдержку «Росэлторга».

Между тем, УКС, похоже, не собирается делать скидку на технические проблемы. Областной заказчик заявил, что готов подписать контракт со вторым участников торгов, что нанесет «Стройделу» еще 2,5 млн рублей ущерба — таков размер комиссии за выдачу банковской гарантии.

Компания «Стройдело» просит ФАС приостановить определение поставщика до рассмотрения ее жалобы, признать УКС нарушителем законодательства о закупках и выдать управлению предписание об устранении нарушений, отменить протокол о признании себя уклонившейся от подписания договора и срок заключения контракта продлить.

Контракт на пристройку к ТЮЗу объялялся с начальной ценой 425,4 млн рублей, которую брянский подрядчик снизил до 370,1 млн. Всего претендентов на крупную стройку было трое. За 2,5 года подрядчик должен соорудить при Малой сцене пристройку в 4 этажа с лифтом, оснастить новым оборудованием саму сцену, благоустроить территорию вокруг и оборудовать гостевую парковку. Срок сдачи работ — 25 декабря 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.