Подрядчик из дворца: усадьбу Нарышкиных в Падах отреставрирует компания, трудившаяся в Кремле и Храме Христа Спасителя

Нового реставратора для усадьбы в селе Пады Балашовского района Министерство культуры РФ опять нашло в Москве. Вместо оскандалившегося ООО «Таласса» за дело берется АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление», компания с солидным стажем и историей, идущей еще с советского времени. Согласно протоколу рассмотрения заявок, претендентов на 188-миллионный контракт было двое. Вместе с МНРХУ за него боролось ООО «Легион». Что это за компания, установить не представляется возможным: ИНН в протоколе не указан. Реставрационное управление из Москвы получает контракт по первоначальной цене, за 188 млн рублей, его соперник снизил цену до 183,9 млн, но АО набрало больше оценочных баллов. Новому подрядчику предстоит отреставрировать и приспособить к современному использованию самый интересный и самый невезучий объект усадебного комплекса в Падах - дом с мезонином и кирпичной пристройкой. Согласно техзаданию, готовую постройку должны отдать Балашовскому драмтеатру. Первым подрядчиком, работавшим в усадьбе Нарышкиной, тоже была московская фирма «Таласса», которая получила контракт на 91,7 млн рублей, но не преуспела. Более того, разрушила самую ценную часть здания - одноэтажную. История кончилась расторжением контракта и уголовным делом. Следующий контракт Минкульта был заключен уже с госучреждением, спасать усадьбу в Балашовском районе взялось ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Компания подписала контракт ценой 44,3 млн рублей и до сих пор его выполняет. Срок сдачи работ - 25 марта 2025 года. Теперь, похоже, нашелся исполнитель, который получит основной фронт работ в старинной усадьбе. В техзадании к контракту содержатся только общие требования к выполнению работ и обеспечению их безопасности. Известно, что кроме реставрации и обустройства здания, исполнитель должен подключить к нему все коммуникации - свет, отопление, воду. Пока здание от благ цивилизации полностью отрезано. В Падах МНРХУ будет работать до 31 июля 2025 года. Исполнитель - организация с очень большим стажем и штатом сотрудников более 50 человек. Согласно официальному сайту АО «МНРХУ», оно было создано еще в 1947 году при «Росреставрации» и с самого начала подчинялось федеральному министерству культуры. Похоже, обжегшись на «Талассе», Минкульт решил больше не рисковать и частным компаниям работ не поручать. МНРХУ до 2015 года существовало в форме ФГУП, скорее всего, АО так и осталось государственным.
Советские годы МНРХУ вели реставрационные работы по всей стране. В постсоветское время они восстанавливали живописные панно Дома приемов МИД в особняке Морозовой, которые в 1995 году уничтожил сильный пожар, работали над восстановлением исторических интерьеров Александровского и Андреевского залов Большого Кремлевского дворца, в 1999 году воссоздавали иконостас для Храма Христа Спасителя. Сейчас организация ведет работы на памятниках культуры в ряде регионов РФ, самый древний из воссоздаваемых ими памятников - античные фрески III века до нашей эры в Анапе. Также компания имеет свое представительство в Белоруссии.
В числе самых крупных контрактов компании в 2023 году - реставрация ансамбля Соловецкого монастыря, конкретно - Храма Николая-чудотворца. Стоимость контракта составила 326,9 млн рублей. За 139,9 млн подрядчик с мая ведет работы в Рязанском кремле, за 514 млн рублей - реставрирует Дом Дворцового ведомства в Москве по Большому Левшинскому переулку, 8/1. Выручка АО по итогам 2022 года составила 1,6 млрд рублей. Усадьба Нарышкиной в селе Пады - памятник культуры федерального значения, включающий целый комплекс построек - пекарню, флигели, мастерские, прачечную, церковно-приходскую школу и другие. Долгое время в усадьбе располагался санаторий. В 2016 году ТУ Росимущества подавало в суд на АО «Санаторий Пады» и добилось признания отсутствия у него прав на земельный участок в 12 га под постройками. Санаторий продолжает действовать, но давно занимает более современные здания. Весной 2021 года, когда Минкульт РФ начал поиск первого подрядчика, было заявлено, что в восстановленной усадьбе расположится культурный центр Балашовского района.