Подрядчик тянет резину и опять меняет собственников — почему прокуратура судится с партстроителем из-за нацпроекта в Хвалынске
Исполнение муниципального контракта в Саратовской области в очередной раз обернулось судом.
Облпрокуратура в интересах администрации Хвалынского района вчинила иск ООО «Трансстрой». Ведомство требует признать недействительным допсоглашение, подписанное между подрядчиком и службой благоустройства города. Контракт, к которому оно прилагалось, очевидно сорван.
Заявление поступило в областной арбитраж 24 апреля и назначено к рассмотрению 25 мая. Встретятся стороны в зале суда только 26 июня.
Предмет разбирательств - контракт 2022 года на благоустройство сквера имени Петрова-Водкина на средства гранта Минстроя РФ. Хвалынск в очередной раз выиграл федеральный конкурс и получил средства на свой проект «Улица художников».
Проект предусматривал озеленение улицы, установку лавочек и фонарей, для которых надо было еще заново тянуть проводку, монтаж и запуск системы автополива. На «Улице художников» должны были установить арт-объект - фигуру того самого красного коня с картины Петрова-Водкина.
Также предполагались оригинальные скамьи-вазоны с озеленением внутри и просто бетонные вазоны с зеленью, смотровая площадка-трибуна, качели, велопарковка, объекты дополненной реальности и даже две станции подзарядки гаджетов, работающих на солнечных батареях.
Объем работ был достаточно серьезным. Перед тем, как заниматься фонарями, конями и лавочками, предстояло уложить новый асфальт, завезти на газоны плодородную землю, посадить 32 дерева - 12 яблонь, по 7 дубов и кленов и 6 лип, а также большое количество кустарников - спиреи и можжевельника, всего 102 экземпляра, не считая газона.
Тендер МУ «Служба благоустройства города Хвалынска» объявляло весной 2022 года с начальной ценой 50 млн рублей. «Трансстрой» оказался единственным заявителем. Контракт подписали 19 апреля прошлого года и в процессе исполнения подорожал до 56,4 млн рублей. Причиной подорожания в документации к контракту названо изменение объемов и видов выполняемых работ. Сроком сдачи работ первоначально стояло 1 декабря. Но 30 декабря, через месяц после его истечения, муниципальный заказчик заключил с исполнителем то самое допсоглашение, которое так не нравится прокуратуре. В нем стороны условились считать сроком выполнения работ 1 июня 2023 года.
Это соглашение было 8-м по счету, заключенным с момента подписания основного документа. Перед тем контракт продлевали до 30 декабря и несколько раз пересматривали сметы. Для пролонгации контракта на следующий год собирали специальную комиссию, на которой рассматривали предоставленные службой благоустройства документы с обоснованием таких мер. Из протокола заседания следует, что виноватым в затягивании сроков оказался местный «Водоканал», который не дал разрешение на врезку в свои сети, из-за чего подрядчик не мог подключить автополив.
Судя по реестру портала госзакупок, даже выделенных на завершение работ 6 месяцев подрядчику не хватило: по состоянию на 7 июня контракт все еще значится исполняемым. Оплачен он на 100% - все 56,4 млн «Трансстрой» получил. Но стоимость выполненных подрядчиком работ составляет 47 млн рублей. Некоторую переплату по контракту компания вернула в январе - 62,7 тысячи рублей. Претензий к подрядчику в ходе исполнения работ не предъявлялось.
ООО «Трансстрой» - энгельсская строительная компания, со штатом 11 человек на 2022 год и большим урожаем муниципальных контрактов: с 2020 по 2022 год в рамках 44-ФЗ из было подписано 18 на общую сумму 297,6 млн рублей. Активнее всего «Трансстрой» участвовал в закупочных процедурах как раз в прошлом году, когда другие партстроители, массово получавшие в работу соцобъекты, начали сдавать позиции. Компания занималась в районах благоустройством территорий, ремонтом детсадов и школ.
С начала года к компании стали поступать иски в суд как от ее заказчиков, так и от контрагентов. Например, МУ "Административно-хозяйственная группа Ртищевского района" требует с нее 462 тысячи рублей, а Дом культуры "Покровский" пытается через суд заставить «Трансстрой» выполнить обязательства по энергосервисному контракту и устранить недостатки, связанные с неравномерной работой теплоснабжения. Контрагенты взыскивают долги, исковые суммы составляют в среднем от 100 до 200 тысяч рублей.
Справка «БВ». ООО «Трансстрой» было учреждено в Энгельсе в 2003 году с основным видом деятельности - жилое и нежилое строительство. Руководство и собственники компании неоднократно менялись. В 2019 году Сергей Тельтевский и Евгений Кузнецов уступили компанию Наталье Бондаренко, год спустя ее сменила Екатерина Бондаренко, а в 2021 году в бизнес вошла Юлия Алексеева. Контракт в Хвалынске заключался при них, но в апреле нынешнего года обе собственницы тоже последовательно вышли из бизнеса, уступив компанию Сергею Бондаренко. Нынешний владелец никогда не имел другого бизнеса, директором какой-либо компании тоже не числился. Выручка «Трансстроя» в 2022 году выросла на 232% и достигла 154,7 млн рублей.