Подрядчику вставят «Торпедо»: еще один стадион в Саратове после реконструкции закроют для жителей

Саратову обещают ремонт очередного стадиона. Обойдется он в сумму порядка 30 млн рублей, источник средств традиционно неизвестен, а итогом ремонта может стать замок на воротах. Как и на остальных восстановленных стадионах.

Сегодня, 14 мая, в очередной раз приехавший в Саратов спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил стадион «Торпедо» в Заводском районе, посетовал на его аварийное состояние и пообещал ремонт, по просьбам местных жителей.

Стадион находится на Новоастраханском шоссе, у сквера имени Марины Расковой, и принадлежит частично городу, а частично области. Передача части «Торпедо», 3/10 доли в нежилом здании школы олимпийского резерва по хоккею и части земли, было принято в 2015 году.

Докладывал о состоянии стадиона спикеру мэр Саратова Михаил Исаев. Он сообщил, что заросшее травой футбольное поле неровное, беговые дорожки ничему не соответствуют, а трибун у стадиона нет, потому что их давно снесли из-за ветхости.

После реконструкции, дизайн-макет которой тут же был продемонстрирован, футбольное поле будет иметь искусственное покрытие, на стадионе будет 6 беговых дорожек, из них 2 отдадут велофедерации, здесь занимается детско-юношеская спортшкола по велоспорту «Надежда Губернии». Также должно быть налажено мачтовое освещение.

Вопрос с судьбой пожарной мачты, что стоит сейчас на поле ради тренировок МЧС, которое здесь готовится к пожарно-прикладному спорту, то убирать ее на время ремонта спасатели будут сами.

— Мы будем этот стадион строить фактически заново. Проект будет благотворительным. Город примет участие на работах по предподготовке. Средства мы будем искать. И попросим энергетиков, чтобы они приняли участие в реализации проекта, потому что нам важно, чтобы было освещение в вечернее время, — заявил Володин.

Любопытно, что при всей этой беседе присутствовал представитель некой подрядной организации, которая уже готовилась приступить к работе. На видео, опубликованном сторонниками спикера Госдумы в instagram, подрядчик никак не представился. Зато его тут же пообещали прогнать, едва он усомнился в возможностях исполнить все работы в назначенный срок — то есть к августу нынешнего года. Прозвучала и цена вопроса — чуть более 30 млн рублей. Но откуда поступят деньги, не пояснялось.

Впрочем, раз проект назван благотворительным, за процессом наверняка встанет какой-либо фонд, через которые в Саратове сейчас проходит большая часть средств на подобные проекты, от предуниверсариума до инфекционной больницы и домов для ее будущего персонала.

Деньги на реконструкцию стадиона «Торпедо» заводили в бюджет Саратова еще в 2019 году, тогда работы оценивались в 17 млн рублей. Расходы должны были пойти на проектную документацию. Возможно, представленный мэром во время визита спикера дизайн-макет как раз к ней и относится. Разговоры о восстановлении стадиона шли еще тогда, тоже во время визитов Вячеслава Володина в Саратов. Предполагалось, что работы начнутся в 2020 году.

Но, как показывает практика, громкие заявления о ремонте стадионов за счет государства или неизвестных благотворителей всегда заканчиваются одним и тем же: на ворота вешают замок, а жители, ради блага которых вся реконструкция как будто бы затевалась, лишаются места для утренних пробежек и футбола. На замке находятся стадионы «Сокол», «Спартак» и с таким скандалом восстановленный «Авангард».

Закрытие «Спартака», заметим, признал и сам спикер, который сначала оговорился, что «сейчас там бегают» и призвал начать строить на территории «Спартака» комплекс для занятий спортом в зимнее время, но почти сразу подтвердил, что стадион все-таки не доступен для граждан.

— Понятно, что вы это сделали из благих побуждений. Там нет раздевалок. Но правильнее наверное его открыть, — обратился он к Михаилу Исаеву.

Из каких благих побуждений закрыты остальные отремонтированные стадионы, непонятно. Но бегать и играть в мяч беспрепятственно саратовцам остается лишь на пустырях.

Пока в комментариях в instagram, где сторонники спикера сообщают о предстоящей реконструкции «Торпедо», граждане скорее рады грядущим переменам и просят сохранить на обновленном стадионе занятия пожарно-прикладным спортом. Кто-то интересуется контролем за подрядчиком, который на стадион придет. Кроме восстановления стадиона Заводскому району Саратова пообещали в этом году начало строительство целого спортивно-культурного комплекса. Но подробностей по нему не сообщалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.