Подрядные драмы в Саратове: брянских строителей отлучили от ТЮЗа, «Лесстру» не дают подписать контракт на школу в Ласточкино

Скандалы с закупками в Саратовской области продолжаются. Брянским подрядчикам не простили технических неполадок, с тендером по школе в Ласточкино разбираются два подразделения ФАС сразу.

Несмотря на протесты брянского ООО «Стройдело», не сумевшего из-за неполадок на электронной площадке подписать контракт с Управлением капстроительства, ведомство решило отдать подряд другому участнику торгов. Теперь возведение пристройки для Малой сцены саратовского ТЮЗа может оказаться в руках ООО «Строй Эксперт», местного подрядчика, оценившего свои услуги в 372,2 млн рублей при начальной цене контракта в 425,4 млн.

«Стройдело», напомним, готово было выполнить работы за 370,1 млн. Процедура заключения контракта 9 июня находилась на этапе «Подписание поставщиком». Заключение контракта с брянской компанией УКС отменил 7 июня. Жалобу ООО «Стройдело» Саратовское УФАС признало необоснованной. Но вот ФАС РФ, куда компания тоже обращалась, пока своего решения не обнародовало, хотя должно было рассмотреть обращение еще 15 июня.

Для брянских подрядчиков ситуация с контрактом в Саратове может обернуться очень крупными неприятностями. УКС признал их уклонившимися от заключения договора, а это — прямой путь в реестр недобросовестных поставщиков. Подписать документ «Стройдело», как поясняет компания в обращениях в ФАС, не смогло из-за технических проблем на площадке «Росэлторга».

Но саратовский заказчик эти обстоятельства во внимание принимать не хочет. Он уже нацелился на сотрудничество с местным, давно известным ему исполнителем. Компания «Строй Эксперт» ремонтирует стадион «Юность» в Вольске, ранее компания занималась реконструкцией санатория имени Чапаева под Ершовым, отметилась на стройплощадке саратовской инфекционной больницы.

Тем временем, еще жалоба самарской компании «С.И.Т.И.», внезапно взявшейся обстреливать претензиями саратовские строительные контракты, тоже была отклонена УФАС. Школа в микрорайоне Ласточкино, условия возведения которой не понравились иногороднему участнику саратовских строек, досталась местному игроку. Возводить ее за 417,7 млн рублей должно ООО ПСС «Лесстр», в конце прошлого года уже получивший контракт на школу в другом новом микрорайоне — Иволгино. Но пока процесс заключения контракта все же приостановлен — не все жалобы на его условия рассмотрены. Но по состоянию на 20 июня документ находился на стадии подписания поставщиком.

Всего на тендер по школе в Ласточкино поступило 3 жалобы. Самарские строители свои претензии адресовали сразу в Саратовское УФАС и в ФАС РФ, кроме того региональное ведомство озадачило еще и ООО «Айтико», оптовая фирма из Москвы.

Обращение в Саратовское УФАС «С.И.Т.И.» отозвало, ФАС РФ его еще не рассмотрело и займется этим только 24 июня. Претензии москвичей Саратовское УФАС должно было изучить еще 17 июня, но результаты пока не обнародованы. «С.И.Т.И.», напомним, в закупке не устраивал график оплаты выполненных работ, в который не вошла отделка помещений. Фирме «Айтико» не понравилось зарубежное программное обеспечение, которое требуется для систем видеонаблюдения в школе, компания указывает на то, что покупка импортного ПО противоречит указу президента РФ, который его использовать запрещает. Правда, в действие запрет вступает с 1 января 2025 года, а школу должны сдать в декабре 2023-го.

Справка «БВ». ООО «Строй Эксперт» строительная компания, учрежденная в Саратове в 2013 году. Первым собственником значилась Виктория Бражевская, затем компанией владел Иван Чикало, в октябре прошлого года уступивший ее Роману Стригину. На начало 2021 года в «Строй Эксперте» числилось 5 сотрудников. Выручка 2021 года подскочила с 61,5 млн до 363,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.