Подтверждена эффективность арбидола против омикрон-штамма

В ходе масштабных фармако-эпидемиологических исследований ученым удалось доказать, что российский препарат арбидол (действующее вещество – умифеновир) успешно справляется не только с сезонными вирусными заболеваниями, но и с новой коронавирусной инфекцией, включая штамм «омикрон»; об этом сообщает издание «Утро».

«Арбидол можно отнести к группе наиболее исследованных противовирусных препаратов, – отметила Главный внештатный детский инфекционист Санкт-Петербурга, научный сотрудник НИИ гриппа, кандидат медицинских наук Елена Дондурей. – С момента его разработки проведено более 120 доклинических и клинических исследований, в том числе за рубежом. Все они подтверждают эффективность и безопасность умифеновира, а результаты опубликованы в 130 статях и клинических рекомендациях. Главное отличие от других препаратов – широкий спектр противовирусной активности».

Противовирусные препараты очень важно начинать принимать на начальных этапах ОРВИ – это обеспечит эффективность лечения. Медики рекомендуют принимать тот же арбидол при первых симптомах COVID-19, еще до визита врача – а также в качестве профилактического средства. Кстати, арбидол был включен в последнюю версию методических рекомендаций Минздрава РФ по лечению и профилактике ковида.

По словам иммунолога, аллерголога, профессора кафедры аллергологии и иммунологии Российского университета дружбы народов Оксаны Гизингер, «при профилактическом применении арбидол не только снижает риск инфицирования популяции ОРВИ и печально известным COVID-19, но и в случае возникновения заболевания способствует более легкому течению с быстрым выздоровлением, снижая риск развития осложнений».

Российское исследование «ЭГИДА-2020», проводившееся в 17 регионах страны, показало, что прием арбидола у больных с подтвержденным ковидом значительно снижал продолжительность основных симптомов заболевания и облегчал состояние пациентов. В ходе же исследования, проведенного учеными из Американского химического общества, выяснилось, что действующее вещество арбидола разрушает поверхность S-белка SARS-CoV-2, не давая вирусу размножаться. Поскольку, несмотря на высокую способность коронавируса к мутации, S-белок сильным изменениям не подвержен, арбидол одинаково эффективен против всех существующих штаммов ковида.

В ходе приема арбидола важно придерживаться прописанного в инструкции курса и не отменять самому себе лечение при малейшем улучшении самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.