Подушки и наволочки надежды саратовского минпрома уехали в Иваново. Недвижимость «Даргез-Ртищево» никого не интересует

Ивановское ООО «Ростекс» приобрело оборудование и материалы перопуховой фабрики «Даргез» в Ртищево. Вместо юбилея некогда надежда саратовского минпрома свалилась в банкротство и распродает имущество. Хотя на недвижимость в Ртищево и Подмосковье покупателей пока нет.

ООО «Ростекс» вырвало победу у двух других интересантов крупного лота с 541 мелким предметом — от подушек до катушек ниток. При начальной цене в 555,5 тыс. рублей ивановцы приобрели имущество «Даргез-Ртищево» за 584,3 тыс. рублей.

Победитель существует с 2011 года в Иваново, занимаясь производством готовых текстильных изделий. Единственный учредитель — Татьяна Афанова. Выручка за прошлый год выросла на 86,7% и составила 48,8 млн рублей. Рост чистой прибыли вообще поражает воображение — на 17.9 тысяч процентов (8,3 млн рублей). 

Кроме того на торги двумя лотами выставлено имущество предприятия-банкрота. Первый — это производственная площадка в Зарайске (Московская область). Лот включает 66 наименований, продать его пытаются с апреля этого года — от земельного участка площадью 3,7 га и цехами по выпуску постельных принадлежностей до машин и оборудования. Тогда начальная цена составляла чуть больше 206 млн рублей, теперь — снижена до 186,5 млн рублей. И торгуется в форме публичного предложения, снижаясь на 10% каждые пять дней. Сейчас она составляет 85% от начальной, цена отсечения — 50%.

Второй лот — это имущественный комплекс и оборудование (37 пунктов) в Ртищево. Его начальная цена в апреле составляла 39,5 млн рублей. Сейчас она составляет 35,6 млн рублей, а лот также открыт для публичных предложений с шагом в 10%.

Заявки будут приниматься до 16 октября, оба лота находятся в залоге у ПАО «Сбербанк».

О самобанкротстве ООО «Даргез-Ртищево» заявило в апреле прошлого года, указав, что не может оплатить 1,2 млн рублей долга.

Первой ласточкой, пожелавшей встать в очередь кредиторов, стало АО «Корпорация «МСП» с внушительной суммой претензий в 194,2 млн рублей. Корпорация поручилась за еще один филиал сети «Даргез-Зарайск» при взятии кредитов в ПАО «Сбербанк» на общую сумму 469 млн рублей. Однако в 2019 году начались проблемы: подмосковная фабрика перестала выплачивать кредит. В итоге за нее перед ПАО 194,2 млн рублей выплатила корпорация МСП.

Однако ни «Даргез-Зарайск», ни залогодатель и учредитель ООО «ТД «Даргез» эти деньги корпорации так и не вернули. Отвечать за это пришлось «Даргез-Ртищево» — оно выступало поручителем при взятии кредита и именно его имущество находится в залоге. Причем, и у ПАО «Сбербанк» и у корпорации МСП. Последняя и попросила признать ее залогодержателем имущества.

«Сбербанк» также присоединился к кредиторам, вступив в дело с суммой в 408 млн рублей и объявив о намерении обанкротить ртищевское предприятие. Затем сумма претензий была скорректирована до 214 млн рублей.

Справка «БВ» ООО «Даргез-Ртищево» создано в 2005 году, хотя само швейное предприятие существовало с 70-х годов прошлого века как перопуховая фабрика при местном мясокомбинате. В 2001 году она была приобретена ЗАО «ТД «Даргез» — производителем постельных принадлежностей и домашнего текстиля. Сейчас ЗАО обанкрочено, а его правопреемник ООО «ТД «Даргез» находится в процедуре банкротства. Отметим, что основной учредитель торгового дома Андрей Разбродин (40%) является президентом российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности. В 2020 году выручка «Даргез-Ртищево» составила всего 7 тыс. рублей, упав с 72,9 млн рублей несколькими годами ранее. Выручка ТД «Даргез» в 2020 году составила 319 тыс. рублей — ранее она достигала 959 млн рублей. На сайте «Даргез» идет тотальная распродажа: товары продаются по себестоимости со скидками до 70%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.