Подвал уплыл на яхте: в Саратове задешево купили помещения оборонного завода в районе горпарка

Помещения в цокольном этаже зданий из имущественного комплекса Саратовского завода приборных устройств по улице Чернышевского, 88 недалеко от горпарка и новой набережной проданы с торгов владельцу магазина катеров и яхт.

Все имущество завода, и недвижимость, и оборудование продавалось в составе единого лота, включающего все имущество завода, в том числе 42 га оборонного полигона в Татищево и 55 га земли на площадке в Саратовском районе (ГУП ПС «Елшанка»). Цена лота — 644,3 млн рублей — и его объемы были так велики, что долгое время желающих его приобрести не было. В итоге активы завода решили продавать по частям.  

На недавнем аукционе покупателей заинтересовали лишь два лота, включающие помимо всего прочего подвальные помещения комплекса заводских построек на ул. Чернышевского, 88.

Их за 7,1 млн рублей выкупила московская компания «Электронный брокер», действовавшая в интересах саратовской фирмы ООО «Мон Бюро».

Ее владелец Юрий Андреев также известен как учредитель компании «Лодка Хаус», много лет торгующей в Саратове катерами и яхтами.  В Саратове за ним числится салон красоты «Нота Бене», охотничий магазин, в сфере его интересов — торговля спорттоварами и пивом. Также за ним числится ООО «12-й калибр», оказывающее ресторанные услуги на турбазе «Подсолнух» в Сабуровке.

ОАО «Саратовский завод приборных устройств» — оборонное предприятие, банкротится оно с 2018 года. Сначала «Ростех» пытался его спасти и вывести из финансового пике, но потом передумал. Вслед за этим Минпромторг РФ тоже поставил на заводе крест и оборонное предприятие пошло в банкротство окончательно. На момент конкурсного производства его долги достигали 147,6 млн рублей.

В феврале этого года в рамках банкротства завода удалось продать спецоборудование. Его приобрел за 47,6 млн другой исполнитель гособоронзаказа — «Нижнеломовский электромеханический завод» из Пензенской области. Весной ушел с торгов пункт электроснабжения в деревне Ершовска Аткарского района.

Тем временем у руководства СЗПУ начались неприятности с правоохранителями. Проверка, проведенная прокуратурой Октябрьского района выявила невыплату зарплаты сотрудникам. Долг завода перед 153 работниками составил более 4,4 млн рублей. Директор предприятия привлечен к административной ответственности по части 7 статьи 5.27 КоАП РФ — нарушение трудового законодательства. Долги перед рабочими, как сообщила сегодня прокуратура, были погашены полностью.

Справка «БВ». ООО «Мон Бюро» было учреждено в Саратова в 2002 году, основной вид деятельности компании — неспециализированная оптовая торговля. В дополнительных — оптовая торговля алкогольными напитками и пивом, управление недвижимостью. Но в выручке компании за 2019 год стоят нули, а в предыдущие 4 года она составляла 1,5-2,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.