Погорел на солярке: эксперты доказали суду, что грузовик под ЛЭП МРСК «Волги» сгорел от собственного запаха

razrjadАрбитражный суд Саратовской области рассмотрел иск индивидуального предпринимателя Люции Прохоровой, которая требовала от электросетевой компании ПАО МРСК «Волги» выплатить ей 880 тысяч рублей за сгоревший под опорой ЛЭП грузовик с полуприцепом.

Пожар произошел 3 августа 2018 года на улице Промышленной в Энгельсе. МАЗ предпринимательницы с полуприцепом Krone вез дорожное покрытие в рулонах и около трех часов дня у машины произошла поломка в глушителе. Водитель МАЗа Сергей Зубарев отогнал машину на бетонную площадку под высоковольтной линией электропередач, чтобы починить глушитель и доставить груз по назначению. Но от электрического провода ЛЭП заискрило и произошел пожар. В итоге индивидуальный предприниматель осталась и без груза, и без грузовика с прицепом.

Чтобы выяснить причину пожара арбитражу пришлось привлечь сразу трех экспертов ООО «Полиграмм-Эксперт» — Михаила Харитоненко, Алексея Костина и Владимира Гаргала. Если продраться сквозь канцеляризмы судебного решения, по данным экспертов выходит, что электрическая дуга, которая послужила причиной пожара, возникла из-за того, что вокруг грузовика образовались пары солярки. Искра же возникла по причине того, что в полуприцепе пластиковая упаковка дорожного покрытия терлась друг об друга, создавая статический заряд. Обрыв электропровода произошел уже после начала открытого горения, считают эксперты.

«Экспертом Харитоненко в ходе судебного заседания 27.05 2019 года дано пояснение, что провод оплавился от пламени, а не от короткого замыкания. Обрыва провода до пожара не было. Данное обстоятельство также свидетельствует о надлежащей эксплуатации ВЛ. Также было дано пояснение, что электрическая дуга могла возникнуть при любом расстоянии между проводами и полуприцепом при наличии проводника, которым в рассматриваемом случае, явились испарения солярки и статическое напряжение от трения целлофана», — сказано в судебном решении.

Что опора ЛЭП могла быть изначально повреждена в МРСК «Волги» категорически отмели, предоставив документы, что осмотр этого участка ЛЭП был проведен 15 января 2018 года, а осмотр инженерно-техническими работниками электросетевой компании на следующий день – 16 января. И оба раза не было обнаружено, что провода на ЛЭП провисают.

На экспертизу ООО «Полиграмм-Эксперт» дал заключение специалист со сторона истца Анатолий Львицын, который отметил, что «фазные провода ВЛ-110 кВ опасно приблизились к поверхности земли и соответственно к верхней части полуприцепа». Но арбитраж посчитал рецензию «недопустимым доказательством» и критически отнесся к ней.

Доводы, что на бетонной площадке под ЛЭП останавливаются и другие грузовики также не возымели эффекта.

В итоге Арбитражный суд Саратовской области 18 июня этого года отказал Люции Прохоровой в ее иске к МРСК «Волги». Более того, потерявшей технику и груз предпринимательнице придется заплатить электросетевой компании 85 тысяч рублей за экспертизу, в которой сказано, что никто ни в чем не виноват.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.