Поиск крайнего: саратовские гордепы не нашли ответственных за опиловку деревьев и ремонт заборов

sp3Средства на благоустройство между районами Саратова до сих пор распределяются по правилам 9-летней давности. Рабочая группа Саратовской гордумы во главе с депутатом Дмитрием Кудиновым попыталась определить, какие коррективы следует внести в документ, принятый в 2008 году.

Дмитрий Кудинов напомнил, что площади районов Саратова с 2008 года значительно изменились, многие районы приросли новыми кварталами и зелеными зонами, а система распределения средств осталась прежней.

Председатель комитета администрации города по экономике Андрей Разборов пояснил, что в 2008-2009 годах на благоустройство распределялось где-то 800 млн рублей, но тогда и обязанностей у районов было больше. Теперь же дорогами в городе занимается комитет дорожного хозяйства и расходы эти в статью «благоустройство» уже не входят. Распределяемая сумма съежилась до 67 млн рублей.

Принятый в 2008 году порядок распределения средств учитывал работы по уборке дорог и тротуаров, содержанию зеленых зон, элементов внешнего благоустройства и малых архитектурных форм. Учитывалась также площадь территории, в которую включались все, относящиеся к району парки и скверы, тротуары, площадь земельных участков под частными домам и, коммунальными объектами, кладбищами, пустырями и площадь городских дорог.

— Эта формула была создана по одной причине — денег не хватало. Сейчас ситуация один в один — денег опять мало, а объектов для благоустройства стало больше. Но у нас появились другие субъекты по благоустройству. например, часть зеленых зон у нас числится за «Саргорсветом». Деньги, выделенные ему, по районам не верифицируются. Огромную сумму в этом году ухнули на поселок Комсомольский, а Фрунзенскому, Октябрьскому и Ленинскому районам ничего не досталось, — заметил депутат Александр Янклович.

Дмитрий Кудинов поставил вопрос ребром: выделять ли средства на благоустройство по районам города вообще, или распределять их сразу среди учреждений, ведающих отдельными вопросами. Но в последнем случаи замы глав районов по благоустройству окажутся не у дел и их должности придется упразднять.

Замы по благоустройству, приглашенные на рабочую группу, очевидно не хотели подобного исхода, но по большей части хранили молчание. От имени чиновников с депутатами беседовали в основном Андрей Разборов и замглавы города по экономике Алексей Никитин.

При переходе к частным вопросам выяснилось, что сотрудники районных администраций и мэрии до сих пор не в курсе некоторых вопросов, например, кто обязан содержать в порядке пожарные проезды, чистить малые дороги в микрорайонах.

Проезды отнесли все-таки к полномочиям комитета дорожного хозяйства города, который получает финансирование за счет дорожного фонда.

В ряде случаев вопросы депутатов вызывали затруднения. Например, Александр Янклович поинтересовался, на чьем балансе находится пешеходная лестница по Бабушкину взвозу, ведущая к Ротонде, район за нее отвечает, или все-таки администрация города. Но конкретного ответа так и не получил.

Депутат привел пример и с оградами зеленых зон, которые в ряде случаев вообще оказываются ни за кем не закреплены, и обратил внимание на объекты, закрепленные сразу за несколькими районами города.

— Мы крайнего найти не можем, ни по опиловке, ни по уборке тротуаров. Мы не против, чтобы за это отвечали муниципальные бюджетные учреждения. Но какая тогда роль депутатов — заявки писать? А ведь МБУ имеют определенный средств лимит на каждый район, — заявил Янклович.

В итоге замглавы города Алексей Никитин попросил у депутатов еще пару недель на изучение темы, чтобы разобраться, и понять, на чьем балансе числится каждый из саратовских скверов.

После долгой дискуссии с рассмотрением частных вопросов о том, кто отвечает за тот или иной объект городского благоустройства, депутаты решили собрать следующее заседание рабочей группы в сентябре. Впоследствии вопрос с корректировкой порядка распределения средств на благоустройство должен быть вынесен на профильную комиссию городской думы.

3 комментарии

  • Кто же все таки пилит -уродует дерева??? У нас на Перспективной давно посадили сирень, теперь ,каждый год , какой то дурак делает из кустарника «тумбочки» Ну для чего??? Я много раз была в Москве ,там почему -то сирень цветет , а у нас тумбочки, что за вкусы у наших обрезальщиков ???

  • Кто же все таки пилит -уродует дерева??? У нас на Перспективной давно посадили сирень, теперь ,каждый год , какой то дурак делает из кустарника «тумбочки» Ну для чего??? Я много раз была в Москве ,там почему -то сирень цветет , а у нас тумбочки, что за вкусы у наших обрезальщиков ???

  • некитай

    Главное, празднички все на месте! А до деревьев дела нет, как и до тротуаров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.