Поймала «Галчонка» на миллионы Абрамовича? Космическую актрису Юлию Пересильд втягивают в скандал с благотворительностью

Основательница благотворительного фонда «Галчонок» Ольга Журавская обвинила актрису-космонавта Юлию Пересильд в перехвате управления фондом при помощи денег олигарха Романа Абрамовича.

Как пишет «Собеседник», Журавская утверждает следующее: Юлия Пересильд вошла в состав попечительского совета фонда и сумела привлечь в него 20 млн рублей при помощи Романа Абрамовича. Но далее актриса попросила сделать ее учредителем организации, а когда получила отказ, Абрамович якобы пригрозил забрать свои пожертвования обратно. Журавская поясняет, что вынуждена была уступить, чтобы не лишать фонд возможности помогать детям.

Теперь же, как утверждает Ольга Журавская на своей странице в соцсети, в фонде Галчонок полностью сменился состав учредителей. Ни одного из основателей организации, которые стояли у истоков создания фонда, там не осталось, а ее саму новые учредители просто игнорируют.

Благотворительный фонд помощи детям и молодежи «Галчонок» оказывает поддержку больным с поражениями центральной нервной системы. Организация проводит культурные, образовательные и спортивные мероприятия для своих подопечных, реализует программы адресной помощи, создания реабилитационных центров. Согласно ЕГРЮЛ, Юлия Пересильд вошла в число учредителей фонда в мае 2018 года вместе с Екатериной Ахановой. Одновременно из состава учредителей вышли Татьяна Краснова, Юлия Немировская и Ольга Юшина (Журавская), занимавшая также должность руководителя организации. Новым президентом фонда стала Елизавета Муравкина.

Подробности ситуации излагает на своем сайта Агентство социальной информации. Как поясняет АСИ, побеседовавшее с Журавской, та изначально была не против включения Юлии Пересильд в состав фонда, но возражал один из учредителей, а потому актрису попросили подождать, пока фонд завершит свои проекты и решит вопросы состава после грантовой работы. Через 2 дня фонд получает письмо от спонсора с просьбой вернуть пожертвование — более 20 млн рублей. По закону о благотворительной деятельности, отозвать средства можно, если их не использовали в течение года. По словам Журавской, 2018 год был для фонда удачным и он сначала тратил спонсорские суммы, а уже потом пожертвования. 20 млн рублей были не истрачены, но уже распределены.

Требование вернуть деньги Журавская связала именно с Юлией Пересильд и даже спросила у нее, останутся ли средства на счету, если нынешний состав учредителей уйдет из фонда, уступив ей место. И Пересильд, по словам Журавской, это подтвердила.

Далее, пояснила АСИ Ольга Журавская, между новыми и прежними учредителями начались разногласия из-за взглядов на дальнейшее развитие проекта, кроме того, с ней самой отказываются работать прежние партнеры «Галчонка». Ольга Журавская заявила, что не хочет, чтобы ее возвращали в состав учредителей. Единственная ее просьба — переименовать фонд, названный в честь первого директора фонда «Подари жизнь» Галины Чаликовой, которую никто из нынешних руководителей организации не знал.

Сама Юлия Пересильд, поясняет «Собеседник», комментировать что-либо по ситуации с фондом «Галчонок» отказывается. После возвращения из космического полета она отправилась отдыхать на Мальдивы.

Дружбы с Романом Абрамовичем актриса не скрывает. В благотворительных проектах крупный бизнесмен участвует редко, хотя выступить спонсором строительства саратовского Парка покорителей космоса его как будто бы убедили. Во всяком случае, посещал регион и парк Абрамович несколько раз. По слухам, в какой-то момент олигарх чуть не забрал свои средства назад. В связи с космической одиссеей Юлии Пересильд, саратовцы сейчас гадают, оставит ли это след в оформлении парка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.