Пока Fortum пакует чемоданы, ее структура подписывает договоры на ПМЭФ. Кто стоит за «Юнипро» и саратовским ветропарком?

Саратовская область подписала на Петербургском экономическом форуме договор о строительстве ветропарка с ПАО «Юнипро». При этом сама компания с зарубежным участием, по слухам, планирует продажу своих российских активов.

О планах «Юнипро» построить в Саратовской области ветроэлектростанцию мощностью до 200 МВт говорилось еще в начале года. Новый инвестор уже приступил к изучению ветра сразу в пяти районах. На форуме он подтвердил свои намерения. Но одновременно с заключениями соглашений компания занята продажей активов.

ПАО «Юнипро» зарегистрировано в городе Сургуте, компания появилась в результате реформы РАО «ЕЭС России». Первоначально ее основным бенефициаром значится немецкий концерн Uniper, занятый не в зеленой энергетике, а в традиционной. Компании «Юнипро» принадлежат 5 российских ГРЭС — Сургутская, Березовская, Шатурская, Смоленская и Яйвинская. В марте 2020 года контрольный пакет самой Uniper выкупила финская государственная компания Fortum, у которой в РФ тоже есть электрогенерирующие активы, причем именно ветропарки.

И именно сейчас, когда на форуме было подписано сразу два соглашения, кроме Саратовской области «Юнипро» договорилось о проработке проекта ветропарка на 200 МВт еще и с оренбургской, прошла информация, что финская Fortum собирает обязывающие предложения по продаже своих активов в России — и ПАО «Фортум», и ПАО «Юнипро». Как сообщил 14 июня со ссылкой на свои источники «Коммерсантъ», процесс этот будет продолжаться до 21 июня и уже к 1 июля сделку планируется закрыть. Официально финский концерн комментировать эти сведения отказался, назвав их рыночными слухами.

По информации Ъ, значительный интерес к активам проявил Газпромбанк, готовый профинансировать сделку для «Газпром энергохолднига», управляющего энергоактивами «Газпрома». «Газпром», пояснили источники издания, готов выкупить оба актива по 1,5-2 млрд долларов за каждый. Также активы привлекли внимание «ИнтерРАО», СУЭК, на чьем Березовском угольном разрезе стоит принадлежащая «Юнипро» Березовская ГРЭС, и «Новатэк» — крупнейшего поставщика газа для электростанций обеих компаний.

Слухи или нет, но на фоне этих ожиданий акции «Юнипро» на торгах Московской биржи 14 июня подскочили на 29,91%, достигнув уровня 1,65 рубля за бумагу, впервые с 7 апреля 2022 года.

Официально известно, что этой весной на фоне санкций Fortum заявила о сворачивании деятельности на территории России. В марте финский концерт известил о приостановке инвестиций в российские проекты и сокращении числа своих электростанций на территории страны, в апреле было объявлено о контролируемом уходе с российского рынка с продажей активов и отказе от использования бренда Fortum в РФ. При таких исходных данных зайти на территорию Саратовской области как инвестор под именем и «Юнипро», и «Фортума» может кто угодно из крупных отечественных игроков энергетического рынка.

В Саратовской области ПАО «Фортум» тоже хотело создать свой ветропарк. Под него уже выделена земля в Красноармейском районе. Инвестиции оценивались в 18 млрд рублей, строительство должно было стартовать в уже в этом году, а ввод ветропарка в строй намечался на 2023 год. 

Ветропарк был совместным проектом ПАО «Фортум» и «Роснано», но российская структура вышла из него первой, после ухода Анатолия Чубайса. Сменить «Роснано» в проектах по ветроэнергетике вызвался Газпромбанк. Так что его интерес к активам финского концерна в РФ вполне объясним.

Справка «БВ». ПАО «Юнипро» действует в Сургуте с 2005 года, основной вид деятельности — производство электроэнергии тепловыми электростанциями. Уставной капитал компании составляет 25,2 млрд рублей. Возглавляет ее гендиректор Максим Широков. Основным бенефициаром по данным 2021 года являлась компания Uniper SE — 83,73%. Выручка 2021 года составляла 94,1 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.