Пока молчат правоохранители: в чью пользу мэр Исаев складывает новый земельный паззл в Саратове

Саратовские правоохранители хранят молчание по поводу инициированных земельных дел. Между тем, мэрия Саратова продолжает раздавать земельные участки без торгов направо и налево — не только «спасителям» дольщиков, но и анонимным владельцам снесенных ларьков.

Федеральное издание «Версия» возвращается к утихнувшей было истории с земельной ревизией и арестами эк-чиновников саратовской мэрии, добавляя новые подробности. Источник констатирует, что прошло уже три недели с громких задержаний, однако правоохранители до сих по их никак не прокомментировали. 

— Зато множатся слухи – дескать, шьется большое дело, да не одно. И фигурирует в нем ст. 159 – мошенничество, которым чиновники возглавляемой Михаилом Исаевым мэрии и застройщики якобы сообща занимались много лет, — отмечает издание. 

Авторы материала вспоминают о том, что в 1996 году Саратовская область стала первой в РФ, принявшей собственный закон «О земле» и организовавшей земельные аукционы.

— Новинка была замечена в Москве, ее подхватили другие регионы, но в нулевых практика как-то сошла на нет, причем везде. Раздача земель в городах проходила с использованием различных механизмов, и аукционы в числе популярных замечены не были. В Саратове – так от слова совсем, — заключает источник. 

Через 20 лет, в 2018-м году, в саратовской мэрии подсчитали, что без торгов было отдано то ли 800, то ли 900 участков с самыми разнообразными видами использования. До этого года так было можно, законодательство позволяло менять вид использования по заявлению, лишь бы он не противоречил генплану. 

— И всех это утраивало, в том числе, прокуратуру, прилежно визировавшую постановления чиновников, — пишет «Версия», приводя документальные подтверждения в виде писем городского прокурора и протоколов совещаний в мэрии.

Напомним, что с 2018 года законодательство изменилось, обязав выделять землю через аукционы. Казалось, закон обратной силы не имеет, но не в Саратове. Причем, как отмечает «Версия» — весьма выборочно: из 900 участков не повезло владельцам всего 12-ти. 

Непоследовательность правоохранителей и чиновников отмечают и эксперты. Запрет на изменение вида использования в рамках зонирования территории противоречит основам градостроительного законодательства. Что, кстати, подтверждает и обобщенная в 2016 году Самарским областным судом судебная практика, сделанная по заданию Верховного суда РФ. 

— Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается собственником самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласований. При этом фактическое использование земельного участка должно отвечать разрешенному использованию и соответствовать сведениям, внесенным в кадастр. Более того, собственнику участка при изменении градостроительных параметров вменяется в обязанность привести вид использования в соответствие с регламентом, — цитирует источник находящийся в открытом доступе доклад, который лег на стол председателю ВС РФ Вячеславу Лебедеву

Избирательность в земельных вопросах между тем, считает «Версия», ставит под угрозу интересы дольщиков, например, в ЖК «Победа». ООО «Ксиан» никогда не получало этот участок от мэрии, право 49-летней аренды земли было куплено по рыночной стоимости — за 60 млн рублей. По данным издания, первоначальным собственников участков было ОАО «КИТ-Кэпитал», которое собиралось построить там торговый центр.

К 2014 году градостроительные регламенты поменялись, и участки оказались в зоне Ж-1 – многоквартирного жилищного строительства, после чего «Ксиан» обратился в мэрию с заявлением о приведении вида разрешенного использования земли в соответствие с правилами землепользования и застройки. 

— В конце 2018 года саратовская облпрокуратура опротестовала смену вида использования и, в отсутствии всякой логики, суд не вернул земле прежний разрешенный вид – под строительство ТЦ, а попросту отобрал участки у компании. К этому моменту на спорной земле уже был возведен и сдан один дом. Теперь выходит, что он незаконный? И 300 квартир в нем нужно отобрать у собственников, а сам дом сравнять с землей? — задается вопросами автор материала, предполагая, что по логике правоохранителей так же нужно поступить и с двумя недостроенными корпусами ЖК «Победа», а

  700 дольщикам объяснить, что жилым домам тут не место. Здесь, считают прокуратура и суд, должен стоять ТЦ. 

«Такой же ответ нужно послать и в федеральный Фонд защиты обманутых дольщиков, с которым область ведет переговоры о достройке домов», — подчеркивает издание. Отмечая, что за всеми этапами строительства домов — от выдачи разрешения до регистрации недвижимости, пристально следит прокуратура. Однако никаких претензий к домам, возводимым на участках с измененным видом использования, у нее никогда не было.  

Более того — по данным участников рынка, с 2015 по 2018 год в Саратове с согласия прокуратуры были заключены около двухсот соглашений, изменяющих вид разрешенного использования земли. «Но оспорены в суде были лишь часть этих соглашений, при этом участки не изымались даже у тех застройщиков, которые без торгов получали их от мэрии», — указывает «Версия».

Издание предполагает, что «в ходе передела саратовские земли сложатся в нужный властям и прокуратуре паззл». В итоге изъятые участки, считает источник, будут перераспределены в пользу «спасителей» дольщиков. И приводит в пример пензенские компании «Тропиканка» и «Экватор», которые прониклись саратовскими проблемами и получили взамен 18 участков в козырных местах, утверждая, что залетные гости «не чужды саратовскому гордепу Николаю Панкову».

Вишенкой на торте земельных историй стал пример со снесенными ларьками в центре Саратова.

— Анонимный владелец ларьков площадью 350 кв метров разжился 8 участками с общей площадью полтора гектара и кадастровой стоимостью 57 млн рублей. Что неудивительно – ведь аноним, по слухам, не чужой человек нынешнему саратовскому мэру Михаилу Исаеву. Что касается участков, то 3 из них предназначены под автосалоны, 3 – под магазины, а один, самый большой – под многоэтажное строительство, — пишет издание, задаваясь вопросом, отреагируют ли на это правоохранители, или промолчат, «позволяя и дальше существовать двойным стандартам и помогая власти формировать пул новых саратовских лендлордов».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.