Пока Тимати судится с новым владельцем саратовский Black star burger выставлен на продажу с дисконтом

Рэпер Тимати в суде требует от нового владельца сети Black star burger заключить договор купли-продажи и внести изменения в ЕГРЮЛ. Тот сопротивляется, обвиняя певца в недостоверной информации, и желая сохранить у заведений ассоциацию с именем Тимати. 

Саратовский Burger, открывшийся по франшизе в 2019 году, после ряда скандалов переехал на фудкорт в ТЦ, а теперь выставлен на продажу.

Исковое заявление Тимати (он же Тимур Юнусов) подал в июле. Ответчиком выступает гражданин Германии Йоханн Рафаэль Совада, владеющий в России ООО "Инвест кафе" (Ставрополье, выручка в прошлом году 22 млн рублей) и ООО "Группа компаний сервисные и промышленные активы" (Москва, выручка 1,2 млрд рублей).

Два года назад Тимати потерял интерес к группе компаний "Блэк Стар" и в прошлом году предложил своему партнеру Юрию Левитасу приобрести принадлежавшую ему долю в 17%. Тот же предложил продать ее "профессиональному участнику ресторанного бизнеса", г-ну Соваде.

В мае был заключен предварительный договор купли-продажи на один год: Тимати передавал свою долю в доверительное управление ООО «Группа Компаний Сервисные и Промышленные Активы». Ее владелец при этом просил сохранить в ЕГРЮЛ запись о том, что рэпер является учредителем, поскольку бизнес под товарным знаком «Black Star Burger» ассоциируется именно с его именем и его исключение "могло нанести репутационный ущерб деятельности" ООО "Блэк стар фудс".

В мае текущего года планировалось заключить основной договор купли-продажи на 70 млн рублей. Пока же г-н Совада выплатил Тимати 63 млн рублей в качестве обеспечения исполнения обязательства.

Однако с января начались проблемы: новый владелец посчитал, что рэпер нарушил свои обязательства, предоставив недостоверную информацию о финансовом состоянии ООО и  наличии кредитов, поручителем по которым является Тимати, а также не исполнив обязательства по рекламе и сохранению деловой репутации компании. 

Рэпер в ответ указал, что и не должен был предоставлять гарантии по финсостоянию ООО и передачи соответствующих документов. А кредиты не влияют на деятельность компании. Что касается рекламы, то г-н Совада не предоставил материалы для публикаций в инстаграм-аккаунте рэпера. 

Тимати несколько раз призывал бизнесмена заключить основной договор, однако к нотариусу тот так и не явился. И в электронном письме объяснил это тем, что Тимати стал участником ООО "Флэйва" («Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»), нарушив тем самым обязательства о неконкуренции. После попытки в досудебном порядке урегулировать дело, рэпер обратился в арбитраж. 

В арбитраже выяснилось, что из-за всего вышеперечисленного г-н Совада еще в январе предлагал Тимати расторгнуть предварительный договор или изменить цену. Однако суд счел доводы ответчика несостоятельными, констатировав, что "ухудшение экономического состояния Общества не является основанием для досрочного прекращения Предварительного договора либо для отказа от заключения основного договора, а также не является существенным изменением обстоятельств". 

Разбиты были в пух и прах и доводы Совады об указах президента РФ и постановлениях правительства РФ о контрсанкциях против недружественных государств. Суд счел, что злоупотребляя ими, бизнесмен пытается уклониться от заключения основного договора. Более того, он живет в России и ведет здесь бизнес, а значит, спокойно может использовать прибыль от компании. 

- Ответчик не доказал, что к нему применимы ограничения, установленные в отношении ежемесячно выплачиваемых иностранным лицам дивидендов, превышающих 10 миллионов рублей, - констатировал суд. 

В итоге арбитраж обязал г-на Соваду выкупить за 70 млн рублей долю Тимати. Правда, пока это решение не исполняется: в начале ноября бизнесмен подал апелляцию. 

Между тем пертурбации с "Блэк стар бургер" уже ударили по франчайзи. Напомним, в Саратове бургерная была открыта в 2019 году на ул. Чапаева, но ее работа сопровождалась скандалом из-за перекраски здания с охранным статусом в фирменный черно-серый цвет.

В сентябре прошлого года бургерная закрылась, на этом месте ее владелец ИП Жора Кавалян в тех же интерьерах открыл одно из заведений сети пиццерий "Донна пицца". Хотя франшиза бла оформлена на Сергея Каваляна. 

Бургерная же переехала на фудкорт ТРЦ "Триум Молл", однако неизвестно, задержится ли и там: без каких-либо пояснений бизнес выставлен на продажу за 6 млн рублей. При этом стоимость франшизы ранее составляла 20 млн рублей. 

Сейчас на франшизу спецакция - она может обойтись всего в 1,5 млн рублей.

При этом бренд утверждает, что под этой маркой открыто более 130 ресторанов. Хотя в феврале прошлого года их было около 100, а судя по описанию на сайте и перечню городов сейчас их лишь более 50. В ПФО, кроме Саратова, бургерные есть в Самаре, Тольятти, Казани и Альметьевске. 

Справка "БВ". ООО "Блэк стар фудс" создано в 2016 году. Основной учредитель (49%) - ресторатор Юрий Левитас. У остальных совладельцев - Тимати, Павла Курьянова и Нзале Чассем по 17%. Пик выручки компании пришелся на 2017 год - 130,6 млн рублей. С тех пор она лишь снижалась. В 2021 году она составила 43,6 млн рублей, чистая прибыль - 40 млн рублей. Тимати числится соучредителем еще 7 компаний.

 

Саратовцы Сергей и Жора Кавалян действуют в качестве ИП, чья деятельность связана с ресторанами. До 2010 года Сергей Кавалян числился соучредителем ООО "Донна", владеющего брендом "Донна пицца". Сейчас в контактах пиццерии указаны Сергей, Жора и Долорес Кавалян, а также индивидуальные предприниматели Ирина Хижняк и Тимофей Хижняк.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.