Пока Турчак и Володин «меряются представительными органами», КПРФ выдвигает в саратовские губернаторы депутата облдумы Александра Анидалова

Кандидат от КПРФ известен громкими протестными акциями, выдвинувшая его партия также настроена на борьбу. О своих планах коммунисты рассказали на пресс-конференции в рамках прошедшего в Саратове совещания руководителей и партактива региональных отделений КПРФ Приволжского федерального округа.

Цель совещания, по словам первого заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина,– поддержать кандидатов от КПРФ в регионах, где предстоят выборы. Также спикер заявил, что многие предложения партии из списка «Двадцать неотложных мер для преображения России» уже пробили себе дорогу в жизнь: идет национализация предприятий, запад арестовал активы олигархов, об отказе от Болонского процесса и выработке собственной системы высшего образования заговорили в федеральном правительстве, причем есть готовность к конкретным шагам в этом направлении.

Но при этом активисты КПРФ испытывают серьезный прессинг, с ними борются, их задерживают даже на разрешенных акциях протеста, — прозвучало на пресс-конференции.

— Считаю, что нужно уменьшить давление. Требуем прекратить судилище над Рашкиным, который получил условный срок, — заявил Юрий Афонин.

Первый заместитель генсека КПРФ считает, что сейчас, во время специальной военной операции, произошел четкий идеологический разрыв, и виновники провала импортозамещения, инициаторы уничтожения школ и больниц, демонтажа советской системы пенсионного обеспечения должны понести наказание. По словам оратора, это пятая колонна, от которой необходимо избавиться и сделать левый поворот.

Одной из важных тем стал заданный «Бизнес-вектором» вопрос о заочном споре между спикером Госдумы Вячеславом Володиным и генсекретарем «Единой России» Андреем Турчаком о слишком частых поездках депутатов на Донбасс. Юрий Афонин подчеркнул, что КПРФ без всякого пиара ездит на Донбасс, с 2014 года отправлено 97 гуманитарных конвоев для жителей ДНР и ЛНР:

 — У нас там сплоченный актив, восстанавливаем структуры компартии Украины, активисты на местах сформировали бригады для восстановления разрушенного хозяйства в городах, где шли бои.

Зампред ЦК КПСС Сергей Обухов считает, что «Турчак и Володин меряются представительными органами»:

 — Это будет дополнительной аргументацией для наших врагов, эта их перепалка. Я надеюсь, что это прекратится, и они начнут работать как положено, — сказал Обухов. – Мы не кричим о своих акциях, прорастаем изнутри, из народной толщи, а они приедут, вручат партбилеты начальникам, не растут изнутри, а остаются партией начальников.

Недавний вердикт областного суда, оставившего в силе условный срок по уголовной статье для Валерия Рашкина депутат Госдумы Ольга Алимова назвала политическим, как и все дело о депутатской охоте:

 — Еще решения не было, а в Госдуме уже обсудили снятие депутатских полномочий, — подчеркнула она. – Конечно, мы будем бороться, будет и кассационная жалоба, и обращение в Верховный суд.

На пресс-конференции прозвучало, что лишение Валерия Рашкина и Николая Бондаренко депутатских мандатов не означает их политической смерти: Рашкин остается членом ЦК КПРФ, главой партийной организации всей Москвы, а медийность Николая Бондаренко, его авторитет востребованы в организациях КПРФ в разных регионах.

Кроме того, со ссылкой на проведенные замеры общественного мнения, Сергей Обухов сообщил, что в Саратовской области деятельность врио губернатора Романа Бусаргина положительно оценивают 30% опрошенных, а Николая Бондаренко- 38%.

Интересно развернулась тема недавнего переименования проспекта Кирова в проспект Столыпина. Оказывается в городе Тарусе Калужской области активисты КПРФ и простые граждане дошли до суда, протестуя против возвращения улицам Комсомольской и Пионерской дореволюционных названий. И когда в регионе появился новый губернатор, улицам снова вернули советские имена. В Хабаровске есть площадь, половина которой называется Комсомольской, а вторая – Соборной. Но в Саратове с подачи Вячеслава Володина вопрос решили радикально.

По этому поводу депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова спорила с депутатом от «Единой России» Николаем Панковым. По словам Ольги Алимовой, Панков аргументировал переименование тем, что Столыпин руководил областью три года. Тогда она отметила, что губернатор Павел Ипатов трудился пять лет, и ему по этой логике тоже нужна своя улица. Панков ответил, что Ипатов не сделал столько, сколько совершил Столыпин.

А вот бывший губернатор Валерий Радаев правил областью 10 лет. Нужно ли называть улицу и в его честь? Ольга Алимова оценила его правление весьма сдержанно, отметив, что веры в Радаева у нее никогда не было, как нет и веры во врио губернатора Романа Бусаргина.

Кстати, гости, приехавшие на мероприятие КПРФ, оценили состояние областного центра как «удручающее»:

 — У меня сомнения возникают, Володин столько тащит средств в Саратовскую область, что же так хреновато их осваивают? — задался вопросом зампред ЦК КПРФ Сергей Обухов, на что Ольга Алимова отметила, что слово «осваивают» пора бы сделать синонимом слова «воруют».

На пресс-конференции также прозвучало, что саратовское отделение КПРФ планирует выдвинуть депутата облдумы Александра Анидалова кандидатом в губернаторы Саратовской области на выборах, которые пройдут в сентябре. Конечно, предстоит еще утверждение кандидата на партконференции, но выбор уже практически сделан.

Справка «БВ». Губернатор Саратовской области Валерий Радаев ушел в отставку 10 мая, на этом посту с приставкой врио трудится Роман Бусаргин, прежде возглавлявший областное правительство. Выборы главы региона должны пройти 11 сентября 2022 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.