Показать себя управленцем, а не карьеристом — что ждет саратовский бизнес от врио губернатора Романа Бусаргина

После отставки Валерия Радаева с поста губернатора Саратовской области и назначения на должность в статусе врио Романа Бусаргина, до сих пор занимавшего пост председателя правительства, в регионе снова заговорили о необходимости смены прежнего курса. Что ждет от нового главы бизнес и общественность, обозначил глава саратовского реготделения «Партии Дела» Олег Комаров.

В уходе Валерия Радаева, как и других губернаторов, что 10 мая попрощались со своими должностями, полагает он, свою роль сыграл в том числе «народный антирейтинг»: поддержка со стороны населения у них была крайне низкой, а дела в регионах оставляли желать лучшего. Так что Кремль, уверен Олег Комаров, это учел и дал понять молодым врио, вроде Романа Бусаргина, чего от них ждут.

— Коротко говоря, сегодня от них требуется экономическая подкованность, готовность «гасить» нарастающий вал проблем, возможно, и нестандартными методами. Ну и, конечно, на региональном и местном уровне необходим качественный политический менеджмент. Надо помочь народу пережить суровые времена, надо лучше и грамотнее построить отношения с региональными элитами, — считает глава отделения «Партии Дела».

У Романа Бусаргина, по мнению Комарова, есть шансы эти ожидая оправдать. Как минимум, главный курс экс-губернатора Радаева, при котором Саратов одновременно благоустраивался и терял промышленность и бизнес, не продолжится, уверен эксперт.

Со скептиками, считающими, что ни на какие изменения в жизни региона, кроме чисто косметических, новый глава не способен, Комаров не согласен. Правда, отмечает он, на прежних должностях тот себя не во всем проявил, в частности, не получилось никаких подвижек с коммунальной инфраструктурой, но теперь можно посмотреть, как Бусаргин зарекомендует себя в качестве врио губернатора.

— Возможно, теперь, с более серьезными рычагами власти в руках он сможет не только аккумулировать средства на решении проблем, скажем, водного хозяйства в Саратове, но не дать чиновникам эти средства привычно пустить «налево». Врио саратовского губернатора в целом, конечно, знает, что необходимо капитально и качественно сделать дороги, капитально ремонтировать всю саратовскую «коммуналку», надо возрождать малый и средний бизнес. Надо запускать и крупные предприятия, вместо торговых мегамоллов, в которых скоро полки станут полупустыми по известным причинам. Стране опять нужны самолеты и летчики, а не «ашаны», если говорить коротко и по делу, — подчеркивает Комаров.

Новый региональный глава «Школу губернаторов» не заканчивал, напоминает он. Но практический опыт работы имеет. Возможно, это окажется более важным. В программных речах Романа Бусаргина главе отделения «Партии Дела» понравилось намерение мотивировать молодежь оставаться в регионе. Но с воплощением этих намерений, предупреждает он, будет трудно. Зарплаты низки, тарифы растут. Так что если новый глава хочет подкрепить слово делом, придется многое решать.

— Ведь врио губернатора Саратовской области, как не крути, а должен до осени показать себя, как опытный политический менеджер, а не просто как молодой карьерист, — подчеркивает Комаров.

Прежде всего, размышляет он, Роману Бусаргину придется успешно пройти сентябрьские выборы, чтобы не было повода считать их декоративными. Это будет непросто, поскольку доверия у жителей региона ни депутатам, ни чиновникам нет. И даже в ТГ-канале сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина онлайн-опрос показал, что больше всего саратовским чиновникам не хватает профессионализма и работоспособности.

— В первую очередь врио губернатора, я уверен, стоит надавить на такой больной вопрос, как выравнивание межбюджетных отношений, — считает Олег Комаров. — Сегодня в этой сфере наблюдается серьезный перекос в сторону федерального центра, который забирает львиную долю налогов и тратит их на все, что угодно, в том числе на многомиллиардные имиджевые проекты. Что в итоге? Мы вынужденно «режем» региональные программы, сокращаем уровень поддержки промышленности и сельского хозяйства.

Еще одно условие успешной работы регионального руководителя — хорошие отношения с финансовыми институтами, что местными, что федеральными. Настоящий региональный лидер, отмечает Комаров, должен уметь лоббировать положительные изменения налоговой системы и за счет этого стимулировать производство. Для этого же он должен бороться с излишним администрированием и бюрократией.

— В общем, стратегическая задача для врио, для будущего полноценного губернатора ясна: всеми силами стимулировать развитие не сырьевой экономики в регионе, развивать достижения сельского хозяйства. Только это, как и реальная щедрая помощь малому и среднему бизнесу, приведет к созданию новых рабочих мест и росту доходов людей, — отмечает Олег Комаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.