Покупатели не хотят брать в одном флаконе офисы и взрывчатку: Саратовский завод приборных устройств разделят на лоты

szpuУсилиями ФНС России отменены очередные торги имуществом завода-банкрота, конкурсное производство в очередной раз продлено.

Конкурсная процедура на предприятии была введено в мае 2018 года, до этого времени представитель «Ростеха» в лице ПАО НПП «Прибор» (холдинг «Техпром») долгое время добивался рассмотрения своих ходатайств в суде о погашении долгов СЗПУ и выводу его из банкротства. Но к тому времени, когда суд начал рассматривать эти ходатайства, государственная линия внезапно изменилась, и «Ростех» передумал спасать саратовский завод. С этим решением согласился Минпромторг РФ.

Это привело к закономерному финалу, на момент введения конкурсного производства кредиторы предъявили предприятию требования в сумме свыше 147,6 млн рублей. В комитете кредиторов предприятия свыше 125 млн голосов принадлежит ФНС, за ООО «Родник», которое выражает интересы печально известного пензенского СРО АУ «Лига», — почти 7 млн голосов.

Несмотря на то, что ФНС занимает командные высоты в комитете кредиторов, в марте 2019-го был утвержден порядок реализации имущества должника, отмены которого сейчас так настоятельно добивается ведомство.

Согласно принятому Положению, активы завода были выставлены на торги единым лотом в сумме более 644,3 млн рублей. Но закрытые торги на Уральской электронной торговой площадке 21 апреля не состоялись, следующие, на которых завод продавался уже за 579,9 млн руб, должны были произойти 16 июля, однако по требованию ФНС России процедура отменена.

Как сообщил «БВ» осведомленный источник, налоговики добиваются раздела активов на несколько лотов:

 — Помещения в центре Саратова высоколиквидны, но покупать довеском еще и полигон для испытания боеприпасов, а также выпущенную спецпродукцию и станочный парк, девелоперы не согласны, — рассказал собеседник «БВ». – А военные заводы, напротив, хотели бы купить оборудование, но офисы им ни к чему.

Последнее собрание кредиторов, состоявшееся 8 октября, отказалось принимать к сведению отчет конкурсного управляющего Валерия Радионова (СРО АУ ЦФО), вопрос об утверждении порядка и сроков продажи имущества должника даже не рассматривался. Собрание в августе запретило конкурсному управляющему выделять средства на актуализацию оценки имущества.

На данный момент единый суперлот, куда упакованы все активы ОАО «СЗПУ», включает в себя свыше 100 помещений и зданий на площадке на ул.Чернышевского, 88, десятки объектов и 55 га земли на площадке в Саратовском районе (ГУП ПС «Елшианка»), свыше 180 объектов и 42 га в Татищевском районе. Оборудование представлено более чем 100 станками и автоматами, есть также 20 единиц техники, почти 1500 единиц готовой продукции, спецматериалов, стали, заготовок и т.п.

К большому огорчению тружеников «Лиги», в свое время пустивших под откос саратовский авиазавод, в конкурсную массу не вошли 5 га земли под площадкой на ул. Чернышевского, 88 (центральная часть Саратова с видом на Волгу). В итоге московское ООО «Родник» даже пыталось оспорить решение собрания кредиторов СЗПУ, одобрившего список выставленных на торги активов.

Однако 12 ААС отказал пензенским любителям саратовских гектаров: еще в 2010 году вступило в силу решение суда, которое обязало Росимущество зарегистрировать право РФ на территорию, занимаемую оборонным предприятием. Так что в случае с СЗПУ пензенцам не удалось бы ни провернуть фокус с контролируемым банкротством (основной кредитор – ФНС), ни прикарманить с помощью хитроумных схем федеральную землю.

Сейчас ООО «Родник» добивается субсидиарной ответственности на сумму свыше 6 миллионов рублей для бывшего директора ОАО «СЗПУ» Сергея Щекочихина. Этот вопрос суд рассмотрит 6 ноября. Конкурсное производство на предприятии должно завершиться до 14 января 2020 года.

 — Активы должны продаваться несколькими лотами, в этом случае есть шанс выручить неплохую сумму, — рассказал источник «БВ». – Долги перед коллективом превышают 20 миллионов рублей, нужно постараться максимально погасить эти требования.

Справка «БВ». «Лига» появилась в вялотекущем банкротстве стратегического предприятия в 2015 году. С подачи ставленника этой СРО Сергея Лыженкова, игнорируя волю основного кредитора, судом было введено конкурсное производство. Однако после отстранения Лыженкова предприятие вернулось в стадию наблюдения. Повторно конкурсное производство было введено в 2018 году.

Один комментарий

  • А Лыженков и СРО Лига не сильно огорчились. Они после нескольких лет «банкротства» в апреле 2019 г. освоили стратегическое предприятие РФ Волгоградский судостроительный завод. Операция проведена с их подельников И. Шарым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.