Поле брани в Федоровском районе: договоренности cаратовским фермерам не указ?

Еще неделю назад казалось, что конфликт по спорным гектарам в Федоровском районе полностью исчерпан. Однако соглашение, достигнутое в ходе совещания с участием депутата Госдумы Александра Стрелюхина, оказалось нарушенным уже через несколько дней.

Напомним суть конфликта: 48 тысяч га федеральной земли, ранее принадлежавшие ОПХ «Чернышевское» и ОПХ «Ерусланское» в ходе банкротства перешли к компании «УК „Ростагро“, являющейся активом банка «Траст».  Новый правообладатель расторг договора с местными фермерами, заключив соответствующие мировые соглашения в арбитражном суде. Субарендатором стал  крупный саратовский сельхозпроизводитель ООО «Агровита», однако каково было удивление компании, когда доставив технику на поля, аграрии обнаружили, что земля уже занята чужими посевами. 

Учредитель «Агровиты» Ильи Авдеев рассказал на совещании, что написал письмо на имя главы администрации Алексея Наумова с предложением собрать фермеров, чтобы разъяснить ситуацию. «Имея на руках документы о расторжении с фермерами договоров аренды и передачи земли по соответствующим актам, я хотел с добрыми намерениями, заплатить за незавершенное производство и продолжить свою работу. Хотя, по закону, мог бы этого и не делать», — говорит Авдеев.

Однако в ответном письме из администрации не содержалось никакой конкретики о дальнейших действиях. Более того – приход крупного инвестора, а «Агровитой» подписан с министерством экономики договор на 400-милионный проект по строительству современного элеватора, ввод в обработку неиспользуемых площадей, главу района, кажется, не обрадовал.

«Ситуация «замылилась», – отмечает Авдеев. — Я стал работать с каждым фермером, отправлял на почту письма с призывом встретиться, но ответов не получил. То есть, я наблюдал, как на земле, которую я  арендовал и за которую заплатил, работают другие люди».

Достигнутый на совещании компромисс был прост: фермеры получают 30% собранного урожая, договоренности с «Агровитой» оформляются документально. Однако, как выяснил «ОМ», после этого фермеры провели собственное заседание, на котором обсудили, как бы не исполнять эти обязательства. Мол, собранный урожай надо разделить пополам, а с документами схитрить. В результате заключение соглашения было сорвано – его согласился подписать лишь директор «Мокроус Агро» Николай Шишкин.

Интересно, что по данным системы «Контур-Фокус», многим фермерам к  нарушениям не привыкать.

Так, Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области в ходе  проверки свиного фарша от фермерского хозяйствам  Любови Кучминой нашел в них кишечную палочку. Также, при перевозке продукции проверяющие выявили нарушения техрегламента ТС «О безопасности зерна». А в связи с использованием труда мигрантов деятельность КФХ стала предметом проверки Государственной инспекции труда по Саратовкой области. 

Управление по ветеринарному и фитосанитарному надзору неоднократно фиксировало нарушения в хозяйстве Виктории Андреевой. Например, озимую пшеницу, подсолнечник и сафлор здесь сеяли  семенами собственного урожая, однако на сортовые и посевные качества они проверены не были. Также были допущены серьезные несоответствия по нормам высева, результат – протокол об административном правонарушении.

Сев непроверенных семян послужил основанием для проверки фермера Джабраила Ибрагимова. Были претензии к качеству зерна и у других аграриев.

Отметим, что никто из присутствовавших на совещании фермеров не состоит в ХАРТИИ АПК. Есть вопросы и к количеству работников – хотя Алексей Наумов утверждает, что в хозяйствах работают 700 человек, судя по официальным данным, их вряд ли больше 180.

И уж совсем не в какие ворота не лезет зафиксированный на видео службой безопасности «Агровиты» «пиратский» сбор урожая на чужих землях. Заявление о хищении в ГУ МВД РФ по Саратовской области уже подано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.