Полет совы над Крытым рынком и аэропорт глазами ребенка — что показали саратовцы на фестивале архитектурного кино «Кинза»

Четвертый Фестиваль любительского короткометражного кино на архитектурную тематику «Кинза» завершился в Саратове 17 сентября. Организаторы отмечают, что интерес к нему растет год от года. В этот раз заявок поступило вдвое больше, чем в прошлом году.

В объектив участников фестиваля «Кинза — кино за архитектуру 4.0» попали новые для Саратова объекты: на этот раз темой стала современная архитектура, сооружения не старше 2010 года. Разумеется, Саратовской областью фантазию участников никто не ограничивал, можно было снять короткометражку про любое заинтересовавшее их здание. Главное условие — соблюдение хронометража, длительность фильмов ограничена тремя минутами.

Гран-при получила команда Miioo за видеоролик «Лучше». Его авторы представили оригинальный взгляд на современную архитектуру Саратова и Москвы: летний кинотеатр на новой набережной, энгельсский ТЦ «Облака», сквер у Крытого рынка и столичные новинки — Павелецкую площадь с подземным торговым центром и высотки Москва-сити показали так, как увидела бы их пролетающая на бреющем полете сова.

Главная героиня ролика была плюшевой и похоже, осталась довольна увиденным. А подход авторов получил высшую оценку жюри.

Первое место получила команда «Федя_проект» за фильм «По дороге с облаками». За основу взят детский взгляд на саратовские архитектурные новшества — аэропорт Гагарин и парк Покорителей космоса.

На втором месте фильм «Поле» команды «КоД». В объективе авторов — Солнечный-2 и бульвар Героев Отечества.

Третье место заняла команда Genesis с фильмом «Симуляция». Вдохновил авторов на сей раз не Саратов, а Калужская область с самым большим арт-парком Европы «Никола-Ленивец», 650 га территории творческих экспериментов в области архитектуры. Парк существует с 2010 года.

Организатором фестиваля «Кинза» выступает Союз саратовских архитекторов при поддержке бизнеса и городского комитета по туризму. Постоянными партнерами фестиваля уже на протяжении двух лет выступают Сергей Усынин и Марина Шамхалова из ГК Skripka.

Был представлен на «Кинзу» и фильм-проблема. Организаторы конкурса специально подчеркивали, что его участники могут при помощи своих фильмов не только рассказывать о городской архитектуре, но и ставить острые вопросы.

— Жительница улицы Чапаева сняла фильм про лестницу, которая поднимается на вновь сделанную смотровую площадку перед старым аэропортом. Она сделана из старых покрышек. Лестница неудобная и опасная и она через наш фестиваль решила показать эту проблему, — объяснил в эфире «Серебряного Дождя» архитектор Евгений Спирин.

Представители администрации Саратова поддержали фестиваль впервые. И на этот раз награда в спецноминации автору ролика от нее. Главное, чтобы за этим последовало и сооружение красивой и безопасной лестницы.

Фестиваль «Кинза», рассказал «БВ» Дмитрий Назимов, был придуман еще 12 лет назад, когда он и его товарищи, молодые архитекторы, закончили вуз.

— Нам хотелось больше городских архитектурных мероприятий, которых в городе на тот момент не было. Мы проводили архитектурные пикники, тогда же появился и фестиваль «Кинза», — объяснил он.

Первые фестивали, отметил автор идеи, проводились еще в ту пору, когда эпоха соцсетей с короткими видеороликами не наступила. Снимали видео на обычные мобильные телефоны и фотокамеры. Потом в истории «Кинзы» настала пауза длиной в 7 лет. Но когда был создан Союз Саратовских архитекторов, фестиваль было решено возродить. Тем более, что технических возможностей для создания видео стало гораздо больше.

Участники «Кинзы» в основном молодежь. Интерес к фестивалю, отметил Дмитрий Назимов, год от года растет. На «Кинзу 4.0» заявок поступило вдвое больше, чем на предыдущий фестиваль.

— Если посмотреть все ролики, можно понять, что люди смотря на город через призму своих объективов с позитивной точки зрения. Из новых объектов там можно увидеть все достойные — и аэропорт, и новую набережную, и сквер Петра I, и летний кинотеатр, — подвел итог Дмитрий Назимов. — Все ролики сняты с любовью. И нам кажется, основная задача всего фестиваля как раз в том, чтобы дать людям возможность посмотреть на город с другой точки зрения, не с поиском проблем, а с поиском красоты и каких-то позитивных ракурсов.

Посмотреть все роликии «Кинзы — 4.0» можно на канале фестиваля в YouTube.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.