Полгода без Медведева: куда делся экс-премьер и почему он продает свою яхту

Бывший премьер-министр Дмитрий Медведев выпал из информационного пространства практически сразу после отставки предыдущего состава кабмина.

На новой должности зампредседателя Совета безопасности он проводил лишь узкопрофильные совещания — по технологиям 5G, лесным пожарам, проектам «Роскосмоса». Основные ежемесячные встречи с силовиками по-прежнему оставались прерогативой президента Владимира Путина.

За последние полгода Дмитрий Медведев стал куда реже появляться на телеэкранах. Деятельность экс-премьера при новом составе правительства изучил «Собеседник». Заодно, оценил шансы Медведева вновь занять президентское кресло.

Оклад Медведева как главы Совбеза не отличается от премьерского — те же 618 тысяч рублей в месяц. На заседания Совбеза он уже не сидит по правую руку от президента, уступив это место спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

За полгода работы на новом месте Дмитрий Медведев участвовал в основном в мероприятиях ритуального характера — поздравлял полярников, ветеранов, в начале карантинных ограничений ободрил граждан, заявив, что у любой эпидемии есть свой жизненный цикл.

«Обнуление» президентских сроков, вписанное в новую Конституцию, напоминает издание, дает Медведеву, как и Путину, право снова баллотироваться на пост президента.

В компании представителей силовых структур экс-премьер почти не появляется, а на перенесенном на 24 июня параде в честь Дня Победы, его так обходили видеокамеры, транслировавшие мероприятие, что создавалось впечатление, что замглавы Совбеза вообще не пришел.

Открытие главного храма ВС РФ 22 июня Дмитрий Медведев пропустил и рублем богоугодную стройку не поддержал, хотя пожертвования делали многие, включая главу государства. На мозаике в честь присоединения Крыма художники Медведева вниманием обошли.

Основным рабочим местом экс-премьера, пишет «Собеседник», стал особняк на Воздвиженке, в исторический период — дом Арсения Морозова.

Интересен еще один факт: яхту, которую Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального приписывал Медведеву, недавно выставили на продажу за 130 млн рублей. Сейчас 26-метровое судно пришвартовано в Сочи. При этом продается она, судя по ценам на суда аналогичного класса того же года выпуска, с большим дисконтом. Подобные яхты предлагаются и за 277 млн.

Экономист Михаил Делягин считает, что экс-премьер предпочитает отсидеться и не появляться в публичном пространстве — хорошая тактика для того, кто хочет в будущем снова стать президентом. Недавно Дмитрий Медведев напомнил о себе статьей для издания «Россия в глобальной политике», где оценил, что должны страны вынести для себя из пандемии. По мнению Медведева, сильнее всего по отечественной экономике ударил не коронавирус, а падение цен на нефть. Этот посыл Делягин считает попыткой отвлечь граждан от печальных последствий деятельности властей во время карантина.

Саратовскую область Дмитрий Медведев посещал дважды. Первый раз — в 2010 году, будучи президентом РФ. Занимавший тогда пост губернатора Павел Ипатов продемонстрировал ему новый рынок в поселке Юбилейный в Саратове. Второй раз Медведев посещал наш регион уже как премьер-министр, в 2016 году. тогда программа пребывания его включала визит в Энгельс, на осетровое хозяйство ООО «Акваресурс», которое впоследствии чуть не дошло до банкротства, но производство было перезапущено и сейчас снова действует.

Последнее, что успел сделать Дмитрий Медведев сделать для Саратова — это выделить средства на ремонт театра оперы и балета. Постановление о финансировании работ на сумму 1,4 млрд рублей было подписано им 14 декабря 2019 года.

Таким же незаметным как сейчас, отмечает эксперт, Дмитрий Медведев был только до своего выдвижения на президентские выборы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.