Полкило крупы в свою баночку: первый в Саратове магазин товаров без упаковки вышел в ноль всего за 5 месяцев

IMG-3d53303b5ebd8403ee328db4526c0997-VСпустя пять месяцев стартап «Без упаковки» окупил вложенные затраты.

Основатели и владельцы саратовского магазина «Pure Land» («Чистая земля») Анастасия Тимофеева и Евгения Силивончик познакомились в интернете «на почве экологии». Позже выяснилось, что у девушек вообще много общего. Ровесницы – 25-26 лет, технари по образованию. Анастасия – будущий физик-инженер, заканчивает учебу в СГУ (направление  «Электроника и наноэлектроника»).

Евгения трудилась на саратовском предприятии, связанной с космической отраслью, но когда появился магазин, решила осваивать новую нишу. Кроме того, у обеих горожанок есть дети и понимающие, всегда готовые поддержать мужья (на первых порах они и мешки с товаров таскали, и ремонт в торговом зале делали, и вопросы с транспортом решали).

Но главное, что сблизило двух незнакомых ранее людей – обоюдное желание исключить из своей жизни предметы и вещи, которые загрязняют окружающую среду.

– Я стараюсь не пользоваться пластиком: хожу в магазин с тканевыми сумками и веревочными авоськами, сдаю упаковку на переработку, дома практикую раздельный сбор бытового мусора и пр. Местные продавцы уже привыкли и даже не предлагают мне полиэтиленовые пакеты, – рассказывает Анастасия.

Свой образ жизни и знания девушки мечтали нести в массы, у каждой появлялись мысли о «создании места, где встречались бы люди, которые хотят делать свою жизнь более экологичной». Нескольких очных встреч горожанкам хватило, чтобы решиться на запуск общего стартапа. Так в октябре прошлого года в Саратове открылся первый магазин без упаковки «Pure Land», где весь ассортимент продается на вес и розлив, в тару покупателя или приобретенную на месте.

IMG-3a29a68f166d42eb01de9d22ba08484b-VВ Европе существуют соответствующие супермаркеты, в Москве и Санкт-Петербурге– крупные магазины. Для Саратова это был первый опыт, и пионеры действовали осторожно. Начали с продажи экопродукции из Алтайского края – круп и муки. По словам Анастасии Тимофеевой, саратовская мука не подошла: по качеству хуже и стоит дороже. Видя интерес покупателей, владельцы расширили линейку, добавив другие продукты питания (специи, чай, соевый гуляш, сухие завтраки, пасты), косметику, товары для личной гигиены и быта (гели для души, средства для мытья пола и пр.).

Сегодня магазин «Pure Land» продает порядка 150 наименований различной продукции. Самые востребованные товары – различные чаи, природные заменители дезодорантов — квасцы, бамбуковые зубные щетки, твердые шампуни из растительных ингредиентов.  

– Наши клиенты – люди разных возрастов, они интересуются ЗОЖ, ратуют за здоровую экологию. Есть участники движения «Зеленый бык». Часто заходят студенты, среди которых много веганов, вегетарианцев, поклонников йоги. Большинство посетителей – женщины, – говорит Анастасия Тимофеева.

IMG-260f13480b67e9160a793472fe3dd8eb-VПо словам владельцев,  магазин «Без упаковки» наладил контакты с 20 поставщиками и посредниками из России и других стран. До конца года эту цифру владельцы  планируют довести до 30-35.  

Много продуктов поступает из Северной столицы, других регионов. Присутствуют товары саратовского происхождения – гранола, пасты, в планах наладить контакты с местными мастерами керамики и производителями сладостей. «Стучались» и мыловары, но им отказали из-за отсутствия сертификации на продукцию.

Некоторые позиции в Росси не производят. Например, бамбуковые зубные щетки привозят из Китая, квасцы – Тайланда и Филиппин. Сейчас предприниматели ждут большую партию товара китайского происхождения и радуются, что успели сделать заказ задолго до начала эпидемии коронавируса.

– Надеюсь, мы эти товары получим, и на какое-то время запаса хватит. Возможно, дальше возникнут трудности с поставками из Китая, но пока предсказать трудно, – рассуждает Анастасия Тимофеева.

Для магазина «Pure Land» арендовали помещение площадью 29 кв. м на первом этаже жилого здания на ул. Дзержинского. Стоимость аренды в центре города достаточно высока, но на эти затраты шли сознательно ради выгодной локации.

По словам собеседницы, подобных магазинов в России становится все больше, сейчас их порядка 20. Товары без упаковки, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, продают в Томске, Сочи, Бийске, Петрозаводске и пр.

Сейчас у проекта «Pure Land» статус ИП. По словам Анастасии, чтобы запустить подобный стартап в Саратове, нужно от 600 тысяч рублей до миллиона. Партнеры вложились в проект в пропорции «50 на 50», потратив свои накопления. Кредитов не брали,  инвесторов не привлекали. За пять месяцев работы магазина его владельцы отбили вложения, вышли «на ноль». В среднем, в «Pure Land» покупки делают 300-350 человек в месяц. Средний чек – 500 рублей.

IMG-45b30b5a8b4ed506f2be60e2a92fb169-VОдной из главных препятствий для бизнесменов неожиданно оказался кадровый вопрос: никак не могли найти подходящих продавцов. Ведь в таком магазине они должны не просто продавать, а осуществлять миссию – радушно встречать покупателя, объяснять действующие правила, отвечать на самые неожиданные вопросы. Например, не моргнув глазом, отвечать, есть ли в продаже порошок голубики и сушеная крапива.

– Те, кто приходит к нам впервые, изумляются, видя, что зубную пасту или средства для мытья посуды накладывают в принесенную баночку, а стиральный порошок продают на развес. Нужно постараться человека не отпугнуть, радушно принять, рассказать о пользе продукции, чтоб он пришел снова сам и привел других. Мы готовы фасовать продукт в любую тару  – даже в 10-граммовую. Новички часто так делают: приносят баночки из-под детского питания и берут несколько видов средства, а потом целенаправленно приходят за чем-то конкретным, – поясняет Анастасия.

Помимо продаж, основатели «Pure Land» организуют различные акции, вроде сбора вторсырья (пластиковых карт, фломастеров, CD/DVD дисков и пр.) для утилизации, а также ведут активную информационную кампанию. Читают лекции о том, как можно жить без пластика и других вредных материалов. Анастасия и Евгения удаленно закончили курс Экошколы и теперь делятся знаниями с земляками.

Юлия Шишкина

2 комментарии

  • Туктаров

    Нет в столицах крупных магазинов без упаковки — такие же подвижники-энтузиасты концы с концами еле сводят. Гос-ву в лице мусорной мафии это не выгодно

  • Аноним

    как можно при выручке 150 тыс в месяц окупить вложения? 50%- себестоимость. 75 тыс- аренда, з/п продавцов, налоги и пр. мелкие расходы. И что у них остается? или они как-то по особенному прибыль считают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.