«Полный П…»: в Саратов едет экономист, считающий, что Эльвира Набиуллина приведет Россию на кладбище

30 сентября в Саратове в формате пресс-завтрака с журналистами и предпринимателями встретится  политолог, экономист и секретарь федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин. Он известен резкими высказываниями в адрес политики ЦентроБанка РФ и целого ряда федеральных чиновников и ведомств.

Например, «мартышкиным трудом» он назвал работу Министерства труда и социального развития РФ. Напомним, ведомство решило с 2021 года определять прожиточный минимум как среднедушевой доход, а МРОТ до 2026 года установить на уровне 42% медианной зарплаты.

— Изменение методик при падающем уровне дохода лишь консервирует бедность, и вместо того, чтобы вносить предложения по борьбе с ней, господин Котяков занимается ее «цифровизацией», — подчеркнул Лапушкин в интервью ИА «Regnum». Эксперт считает, что нужно бороться с причинами бедности — деиндустриализацией и последовавшим за этим сокращением рабочих мест.

Нам нужны новые производства — фабрики, заводы, фермы, а не изменение системы оценки нищеты, которая как была, так и останется. Мы просто по-другому посчитаем бедных людей, но их число от этого не уменьшится, — резюмировал он.

Не менее резко он высказался по поводу законопроекта Минфина РФ, касающегося гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Он предполагает, что все сотрудники могут откладывать долю от своей зарплаты и использовать ее после выхода на пенсию При этом, государство полностью гарантирует сохранность накоплений, а также все налоговые «предпринимательские» льготы и вычеты налогов.

— Все эти постоянные метания Минфина с реформой… простите, это не ГПП, а просто П. Причем полное П, — заявил Лапушкин в комментариях федеральным СМИ. — Уже на протяжении 15-ти лет все это продолжается, все эти варианты пенсионерских изысканий – то баллы, то софинансирование. И ни один так и не довели до какого-то логического завершения, — подчеркнул он, предложив вовсе ликвидировать Пенсионный фонд РФ.

В мае этого года он прокомментировал «смешные» прогнозы Эльвиры Набиуллиной по поводу годовой инфляции на уровне 3,8-4,8% и предсказал серьезный экономический кризис, в который, несмотря на статистику, страна и погрузилась после выхода из режима самоизоляции.

— Хочу лично высказать Эльвире Сахипзадовне, что нулевая инфляция стабильно существует только на кладбище. К которому Эльвира Сахипзадовна со товарищи упорно нашу страну ведёт, — произнёс Алексей Лапушкин в беседе с порталом «Царьград», констатировав, что чиновники продолжают «нести ахинею про инфляцию», стоя на пороге серьезнейшего экономического обвала.

А проблемы у страны есть и еще какие: со ссылкой на Минфин РФ Алексей Лапушкин сообщил, что налоговые поступления от несырьевого сектора сократились с 1,258 трлн руб. до 966 млрд руб., НДС упал на 13%, налог на прибыль упал на 15%.

— Эти деятели не понимают, что если резать корову, которая дает молоко, то надоев не будет. Они обрушили потребительский спрос, а потребительский спрос обрушил остатки производства. Людям не на что покупать, производства не получают прибыли и им не на что производить — вот вам и замкнутый круг. 40% бизнеса заявило о том, что не способно выплатить налоги, которые бюджет недополучит. Так что предпринимаемые меры — это прикладывание подорожника к отрубленной руке, — констатировал он, удивляясь, что до сих пор ЦБ не объявил о девальвации рубля. Хотя, по его мнению, 100 рублей за доллар — реальная и ожидаемая перспектива.

По словам руководителя регионального отделения «Партии Дела» Олега Комарова, визит экономиста также будет связан со знакомством с саратовским отделением партии и реальной ситуацией в региональной экономике. Поэтому после пресс-конференции, участие в которой могут принять все желающие, запланированы встречи с членами «Партии Дела». 

Встреча с Алексеем Лапушкиным состоится 30 сентября в помещении кафе Hasta la Vista (Первомайская, 63). Начало в 10.00. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.