Полный тезка нового собственника «Холсим» — пермяк с криминальным прошлым и диагнозом. Генпрокуратура и ФСБ ведут проверку

Компания «Холсим», которой принадлежит  цементный завод в Саратовской области, опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)». Компания приводит нелицеприятные данные о якобы новом владельце Евгении Костюкевиче и отмечает, что инициировала проверки правоохранителей.

Конфликт между компанией «Холсим» и бизнесменом Евгением Костюкевичем вышел на новый уровень. Вчера предприятие на своем сайте опубликовало новое сообщение. 

 В нем компания стремится восполнить информационный пробел, допущенный, по ее версии, в статьях Forbes Russia. Ранее предприятие давало комментарии изданию по поводу перерегистрации прав собственности на коломенское ООО «Холсим (Рус) СМ» и вольское ООО «Холсим (Рус)», однако «несмотря на факты, которыми мы поделились с корреспондентом Forbes Russia, обе публикации преимущественно освещают позицию г-на Костюкевича».

Предприятие опровергает приведенные в статье слова бизнесмена, утверждавшего, что договор цессии подписан г-ном Яном Йенишем, который сейчас является генеральным директором глобального Holcim.

— Мы четко акцентировали внимание корреспондента Forbes Russia на том факте, что Ян Йениш никак не мог выступить подписантом договора цессии, т.к. он как сейчас, так и на момент «подписания» договора является CEO (Chief Executive Officer) Holcim Group, — уточняет компания. 

И подчеркивает: реальные имена и должности действующего руководства немецкого подразделения – акционера «Холсим Россия» (которое должно было выступить подписантом договора цессии, если бы такой был заключен) можно найти онлайн, в реестре предприятий, зарегистрированных окружным судом г. Гамбург, Германия. Однако корреспондент издания отказалась задавать вопросы управляющему директору Holcim Auslandbeteiligungs GmbH

Далее компания рассуждает о возможностях сделки на 10 млрд рублей между международным концерном и физическим лицом. При этом со ссылкой на публикации говорится, что Holcim Auslandbeteiligungs GmbH по договору цессии от 17 января 2022 года передала физическому лицу – Костюкевичу Евгению Иосифовичу – права требования по договору займа с ООО «Холсим (Рус) СМ» в размере 11,1 млрд рублей.

— Много ли можно привести примеров сделок стоимостью свыше 10 млрд рублей между крупнейшей международной компанией и физическим лицом? Притом что в результате физическому лицу перешли активы, в которые компания Holcim инвестировала свыше 2,5 млрд швейцарских франков, — задается вопросами компания. 

В «Холсим» подчеркивают, что «сделки с долями российских компаний такого уровня подлежат предварительному одобрению Федеральной антимонопольной службой, однако ФАС не выпускала такого одобрения».

Далее в компании констатируют, что до сих пор частный инвестор Евгений Костюкевич, купивший у Holcim Auslandbeteiligungs GmbH активы за 11,1 млрд рублей с «Холсим» не связался, поэтому ей пришлось самостоятельно искать информацию о нем. Основываясь на данных из решения Ленинского районного суда города Грозный в компании нашли полного тезку бизнесмена в соцсетях. 

— Костюкевич Е. И. является уроженцем поселка Гайны Пермского края. Образование – 8 классов. Многократно судим, в том числе: за кражу денежных средств, кражу бензопилы, кражу имущества, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, несколько эпизодов незаконной рубки деревьев, мелкое хулиганство, — сообщает «Холсим».

И публикует ссылку на тексты приговоров Пермского краевого суда и Гайнского районного суда Пермского края, размещенных на их сайтах. Их перечень компания приводит в Приложение 1 к пресс-релизу.

Холдинг обращает внимание на то, что в интервью бизнесмена Костюкевича упомянута промышленно-финансовая группа с выручкой 45 млрд рублей.

— С такими показателями компания по определению является крупнейшим налогоплательщиком и должна быть известна как участникам рынка, так и профильным министерствам. Почему не раскрыта эта информация? — задается вопросом «Холсим», уточняя, что г-н Костюкевич «не значится ни в одной официальной базе данных предпринимателей ни как учредитель, ни как руководитель».

Любопытно, что БВ, даже при наличии номера дела в Ленинском районном суде Грозного, указанного в пресс-релизе Холсим, не удалось обнаружить информацию о нем на сайте суда. Не исключено, что она может быть скрыта в рамках законодательства РФ. Однако что такого в иске по договору цессии с производителем цемента, что потребовало сокрытия информации, не ясно. 

Интересно, что ряд федеральных СМИ оказались обладателями новых комментариев г-на Костюкевича по поводу происходящего. Свою позицию озвучил и минпромторг России. 

В частности бизнесмен связался с Ъ в ответ на недавние публикации по теме и рассказал свою версию событий. 

— Со слов Костюкевича, переговоры о покупке Holcim начались еще в прошлом году — даже были совершены некие транши. Однако после начала боевых действий на Украине руководство компании якобы вышло из сделки, не поставив его в известность. Тогда он обратился в суд, требуя деньги назад, но их у крупнейшего производителя цемента якобы не нашлось, поэтому вся компания должна отойти ему, о чем говорит судебный акт, — пишет издание.

Со ссылкой на предпринимателя «Коммерсант» сообщает, что сумма сделки составила более 100 млрд рублей. При этом отмечается, что г-н Костюкевич по-прежнему предпочитает не раскрывать компанию, зарабатывающую на строительстве, которую он представляет. 

— На настоящий момент, пока конфликт находится в горячей стадии. Я бы не хотел давать никаких комментариев ни про компании, которые входят в нашу группу, ни про какие-то личные моменты, потому что все это тут же разливается какими-то бурными красками в интернете, а в организации работает большое количество людей, и энтузиазма это не прибавит, — заявил он изданию. 

При этом место судопроизводства — г. Грозный — Костюкевич объяснил наличием третьих сторон, поручителей по сделке. Он отметил, что юристы определили суд по принадлежности.

Г-н Костюкевич прокомментировал и информацию о вынесенных в отношении него судебных решениях, упоминаемых в пресс-релизе «Холсима».

— Здесь, на мой взгляд, нечего объяснять. Я отказался бы от дачи комментариев по вполне понятным основаниям. Эту информацию в интернете я уже видел и попросил своих юристов найти и разобраться, что это вообще такое. Посмотрели в интернете — честно говоря, не нашли, — заявил он. 

Напомним, что УФНС по Саратовской области приостановила процесс перерегистрации компании на нового собственника. Гендиректор «Холсим Россия» Максим Гончаров же продолжает транслировать тезис о том, что документы о продаже бизнеса подложные и намерен это доказать. По его словам, проверки правоохранительными ведомствами, куда обратилась компания — в том числе, ФСБ, уже начаты. 

— Я был в Генпрокуратуре — был опрос, также обсудили несколько действий. В суды подали, будут поданы еще апелляции. Мы так и не получили дело в районном суде. Они ссылаются на то, что никого нет, все в отпуске и так далее. Нам должны были его дать за три дня — регламент уже нарушен. Будем стараться получить дело через апелляцию. Если нет, значит, пойдем в Верховный суд, — пояснил он.

При этом в комментариях РБК он сообщил о поддержке позиции компании со стороны Минпромторга РФ. В общении с журналистами ведомство оказалось более сдержанным. Чиновники подчеркнули, что «следят за ситуацией с группой компаний «Холсим Россия» и «находятся в контакте с законным руководством группы компаний вместе с другими органами власти».

— Подчеркнем, что Минпромторг России всегда применяет недискриминационный подход, основанный на справедливости и законности, к добросовестному иностранному бизнесу, работающему на территории России. Отмечаем, что любая появляющаяся по теме этой компании информация сейчас требует тщательной проверки перед публикацией. Мы считаем некорректным делать какие-либо выводы до окончания проверки компетентными органами — ФНС, МВД, ФСБ и другими, — заявили в министерстве.

Саратовский минпромэнерго ситуацию никак не комментирует вообще. Несмотря на то, что из 1500 сотрудников, испытывающих сейчас, по сообщению «Холсим», «шок и недоумение», более 700 человек трудятся на заводе компании в Вольске. А сам завод является градообразующим предприятием. 

Также интересно, что молчат и всегда активные инсайдеры тг-каналов. Лишь в некоторых из них — «ВЧК-ОГПУ», «Компромат Групп» и «Силовики» — озвучен некий компромат на российского руководителя «Холсим». Напомним, что до этого эти же источники транслировали идею о выводе производителем сотен миллионов за границу.

— Мы всецело полагаемся на гарантии, которые Президент России и Правительство РФ дали иностранным компаниям, честно выполняющим все свои обязательства. Рассчитываем на оперативную и всестороннюю поддержку всех уровней власти РФ, силовых, правоохранительных, правозащитных организаций, а также средств массовой информации, — заметили в свою очередь в «Холсим».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.