Польскую долю в ресторанах KFC может купить фирма, пять лет кормившая МЧС. В Саратове 16 заведений сети

Доля польского ресторанного холдинга AmRest Group в сети ресторанов KFC в России в ближайшее время будет продана российскому собственнику.

Ранее от своей части бизнеса избавилась американская Yum! Brands, продав 70 ресторанов ижевской компании ООО «Смарт сервис ЛТД». Доля польского холдинга значительно больше, в его распоряжении находятся 215 ресторанов KFC в России, поясняют "Ведомости".

Согласно официальному сайту AmRest Group, они будут проданы российскому ООО "Альмира", польский собственник рассчитывает минимум на 100 млн евро, но сделку должны одобрить и ФАС РФ, и Yum! Brands как владелец бренда KFC.

Идентифицировать возможного покупателя по сообщению польского холдинга трудно, поскольку компаний с названием «Альмира» в России несколько. Но из всех действующих организаций, сведения о которых есть в ЕГРЮЛ, больше всего на роль нового владельца KFC подходит московское ООО «Альмира», чей основной вид деятельности — общепит.

Другие российские "Альмиры" занимаются арендой недвижимости, торговлей, консалтингом, штукатурными работами, переработкой металлолома, геологоразведкой, гостиничным бизнесом и юридическими услугами. Правда, несколько компаний осуществляют торговлю продуктами питания, но размер их выручки невелик, а именно общепит как основной бизнес имеет лишь московское ООО "Альмира", на 97% принадлежащее АО "Компания Техномакс". Еще 3% - доля Юлии Липко.

Юридический адрес столичной "Альмиры" - офис в Армянском переулке, 9, это исторический центр Москвы. Штат сотрудников - 270 человек, выручка 2021 года составила 448,3 млн рублей. "Компания Техномакс", созданная в 2019 году, данных о выручке не показывала. Занимается она консалтинговыми услугами, возглавляет организацию опять же Юлия Липко. До 2018 года компания "Альмира" была активным участником госзакупок, обеспечивала питанием личный состав подразделений МЧС в разных регионах России, от Подмосковья до Урала и Сибири. Только в рамках 44-ФЗ компания с 2013 по 2018 год подписала договоров на сумму 3 млрд рублей.

Продающий свою долю в KFC холдинг AmRest Group - один из крупнейших в Европе, кроме того, распространяет свою ресторанную деятельность на Китай. В РФ компания работает с 2007 года. Заявив о выходе из российского бизнеса по внешнеполитическим соображениям, она в июне этого года продала свою сеть пиццерий Pizza Hut. Покупателем стала компания «Ной-М», основанная топ-менеджерами ресторанной группы "Ростик", развивающей свои сети общепита. По информации "Коммерсанта", сумма сделки составила 300 млн рублей.

Доля американской Yum! Brands в российских ресторанах KFC была продана в октябре. Новые владельцы, бизнесмены из Ижевска Константин Котов и Андрей Осколков, собственники ГК «Фуд-сервис», которая управляла 41 рестораном KFC по франшизе. После закрытия сделки, стоившей, по оценкам экспертов, порядка 1,3 млрд рублей, к этим заведениям прибавилось еще 70 штук. Сеть покупатели решили переименовать в Rostic’s.

В Саратове KFC работает тоже по франшизе, 16 ресторанов оформлены на бизнесменов Захаровых. По франчайзинговой схеме действует более 900 заведений данной сети в России и возможно не все франчайзи захотят тратиться на ребрендинг.

Справка «БВ». ООО "Альмира" действует в Москве с 2012 года. Кроме общепита, компания занимается торговлей продуктами, рекламой, фотографией и аптечным бизнесом. До 2017 года учредителем ее значилась Валентина Голева, после бизнес перешел к Юлии Липко. АО "Компания Техномакс" стала основным бенефициаром только в апреле 2020 года.

Бизнес-вектор

Последние публикации

Нечем хвастаться? Саратовский минсельхоз отчитался об инвестпроектах в аграрном секторе за 15 минут

Инвестиционная привлекательность Саратовской области явно дала трещину. Такое впечатление оставил прямой эфир с первым замглавы…

4 часа назад

Мэрия Саратова готова к дискуссии по переименованию улицы Сакко и Ванцетти. Один кусок уже сменил название в 2017 году

Эхо громкого скандала, вызванного взрывоопасной инициативой, не утихает. В тг-канале Володин. Саратов пост о встрече…

4 часа назад

Отсидеть 3 года и снести ларек — энгельсскому бизнесмену Армену Джуликяну перестало везти в судах

Предприниматель, долгое время судившийся в арбитраже с энгельсскими чиновниками и выступавший свидетелем обвинения по делу…

6 часов назад

Не до Мантурова: в Саратове лавочников хотят переселить от Сенного рынка. Минпромторг РФ гордуме не указ?

Председатель гордумы Сергей Овсянников и председатель профильной комиссии Вячеслав Тарасов проинспектировали благоустройство площади у Сенного…

6 часов назад

Русагро зажало семечку и сою. Компания Мошковича потеряла на масле и думает о перемене мест

Низкие цены на масличные и ограничения на экспорт заставили ГК «Русагро» Вадима Мошковича почти прекратить…

8 часов назад

Размер имеет значение: Южный обход Саратова хотят урезать. Проект слишком дорогой, а вариантов моста через Волгу вообще 6 штук

Южный обход Саратова нужен не там, где его планируют. Проект не одобрили специалисты, а Москва…

9 часов назад