Мантуров просит полицию не придираться к промышленной конопле. Пензенский «Коноплекс» и другие вздохнут с облегчением?

Пензенский «Коноплекс» вскоре может не опасаться преследования полиции: минпромторг РФ инициировал законодательные поправки с перечнем сортов наркосодержащих растений, которые можно выращивать в промышленных целях. О саратовских производителях по-прежнему ничего не слышно. 

Минпромторг готовит изменения в постановление правительства № 101 от 6 февраля 2020 года: документ устанавливает сорта наркосодержащих растений, которые можно культивировать в промышленных целях. Чиновники хотят уточнить определение промышленного использования технической конопли, цитирует РБК проект нормативного акта.

Разработчики документа полагают, что это необходимо «для создания стабильных правовых условий для деятельности промышленных предприятий и реализации инвестиционных проектов».

В минпромторге РФ считают, что законопроект позволит избежать злоупотреблений, которые приводят к нарушениям в законодательстве о контроле за оборотом наркосодержащих растений, наркотических средств и психотропных веществ. Комментариев МВД РФ на этот счет пока нет.

Сегодня закон разрешает культивирование конопли с содержанием тетрагидроканнабинола, наркотического вещества, не превышающей 0,1% в сухой массе листьев и соцветий верхних частей одного растения. 

Сами производители считают, что в законодательстве нет четкого обозначения разницы между наркотической и ненаркотической коноплей и с вводом в оборот продуктов из конопли из-за отсутствия в законе прописанных процедур могут возникнуть вопросы у МВД. По мнению экспертов, положение бизнеса в этой сфере облегчат четкие формулировки: например, при содержании до 0,1% тетрагидроканнабинола использовать термин «конопля», свыше 0,1% — «марихуана».

Представитель «Нижегородских волокон конопли» считает, что госрегулирование выращивания и переработки технической конопли находится в серой зоне. Гендиректор предприятия «Мордовские пенькозаводы» Александр Кучинский отмечает, что использование слова «конопля» в описании продукции воспринимается со стороны силовых структур зачастую негативно. Хотя никаких ограничений по производству конопляного волокна и использования сортов технической конопли в продуктах питания нет.

Недостатки законодательства в полиции трактуются однозначно: в начале года в Москве был задержан Максим Шевченко, учредитель компании-производителя конопляного чая «Альтума». При себе у него были образцы продукции и документы, потребовавшиеся после контрольной закупки полиции на пункте выдачи Wildberries в подмосковном городе Домодедово и рейда на складе компании в Подольске. 

Техническую коноплю используют для производства пеньки, веревок, нетканых материалов, промышленных товаров (например, строительных блоков из смеси бетона с конопляным волокном), товаров для животных, косметики. Волокна идут в пищу, а также конопля используется в виде семян, масла, чаев.

Сейчас доля технической конопли в посевах очень мала и составляет, по оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, только около 0,01%. При этом, как ранее отмечал руководитель центра Андрей Дальнов, техническая конопля является перспективной сельскохозяйственной культурой: в 2021 году под коноплю засеяли площадь 13,3 тыс. га, что на 23,3% больше, чем годом ранее.

Напомним, в Саратове два года назад ООО СПК «БиоПром» собиралось засеять 100 га технической коноплей. Закупив при этом в Германии пресс для холодного отжима масла. Однако больше о «конопляных» планах саратовской компании ничего не сообщалось.

 

В мае крупнейший в России производитель промышленной конопли ГК «Коноплекс» сообщал о планах на посевную — территория под посев в Пензенской области составляла около 2 тыс. га, позднее заявив о намерении увеличить площади до 5 тыс. га. В портфеле компании — современные сорта среднерусской посевной конопли «Вера», «Надежда» и «Сурская», впервые — сорт «Милена», зарегистрированный в 2019 году.

Компания «Нижегородские волокна конопли» в этом году засеяла технической коноплей около 1 тыс. га, планы на следующий год — 2,6 тыс. га. У «Мордовских пенькозаводов», входящих в конопляный холдинг бывшего вице-премьера Подмосковья Дмитрия Большакова, под техническую коноплю отданы собственные 1 тыс. га, еще столько же законтрактовано у малых фермеров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.