Попали в разработку: в Саратове банкротят две нефтяные компании с офшорами-собственниками

В Саратове банкротят две нефтедобывающих компании с офшорами в учредителях. Иски подала ИП Наталья Симаченко, занимающаяся грузоперевозками.

Предпринимательница требует признать несостоятельными ООО «Ахмат» и ООО «Нефтеинвест» за долги 21,8 млн и 23,7 млн рублей. Оба иска поступили в арбитраж в середине декабря и приняты к производству, но первые слушания пройдут только в новом году.

Компании объединяет общее руководство, директором обеих выступает Селейман Мухаметов, бывший учредитель «Поволжской нефтяной компании», ликвидированной еще в 2012 году и саратовского Клуба татарских бизнесменов. ООО «Ахмат» за последние несколько лет пытались банкротить уже трижды, нынешний иск будет четвертым. Первый раз ее несостоятельности решила добиваться в 2019 году налоговая, за долг в 2,7 млн рублей. В январе 2020 года дело было закрыто, поскольку ответчик расплатился по счетам. Но уже спустя пару месяцев последовала новая попытка обанкротить нефтяников, на этот раз претензии предъявил ООО «Торговый дом «Пензенский завод энергетического машиностроения». Но первое заявление ему суд вернул, а со второго раза «Ахмат» расплатился с заявителем.

«Нефтеинвест» налоговики банкротили в 2019 году дважды, в марте и в декабре, за долг в 1,4 млн и 1,3 млн рублей, но оба дела были закрыты, компания погасила долги. Каким образом возникли обязательства у нефтедобывающих компаний перед ИП Натальей Симаченко, неизвестно. Обычным порядком она со своими должниками не судилась. Претензии от других контрагентов к нефтяникам не поступали.

ООО «Ахмат» ведет разработку нефтяных месторождений в Ровенском районе. С апреля этого года 51,2% доли в компании принадлежит московскому ООО «Альянстрейд», а остальное — кипрскому офшору «Кримани Холдингс Лимитед». Альянстрейд занимается управлением финансово-промышленными группами, компания принадлежит трем физлицам — Владиславу Трубанову, Андрею Бугаеву и Максиму Чепурину. В Саратове Андрей Бугаев вместе с Александром Самойловым учредил также в 2015 году ООО «Палладий», которое должно было заниматься добычей драгметаллов. Но выручка компании в 2020 году была нулевой.

Компания «Ахмат», несмотря на свой нефтедобывающий профиль, в 2014-2017 годах также демонстрировала в выручке нули. Лишь в конце 2017 года она указала результат в 21,7 млн рублей, но к 2020 году ее обороты снова сошли до нуля. При этом деятельность компания вела. Так, в 2016 году она чинила свои скважины и в 2018 году судилась с исполнителем этого ремонта, «Саратовское управление по бурению, испытанию и ремонту скважин» требовало от своего заказчика 21,8 млн рублей, дело решилось в пользу истца.

«Нефтеинвест» — на 100% принадлежит зарубежному собственнику, кипрской компании «Октос Трейдинг Лимитед». Зарегистрирована компания в Ровенском районе Саратовской области, где находится месторождение «Ахмат» с запасами нефти и газоконденсата. Сначала «Нефтеинвест» разрабатывал его сам, потом передал одноименному ООО, лицензия на разработку действует до августа 2029 года.

Как и «Ахмат», «Нефтеинвест» не показывал выручку на протяжении нескольких лет. Единственный год, когда он демонстрировал какие-то результаты, это 2012 год, тогда компания указала 7,6 млн рублей выручки. При этом уставной капитал «Нефтеинвеста» составляет 47,6 млн рублей.

В 2013 году «Нефтеинвест», работавший также в Усть-Курдюме, чуть не потерял лицензию на недроразработки, поскольку компания почти полтора года оформляла землю под своими скважинами. Сами нефтяники винили в сложившейся ситуации руководство Саратовского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.