Попытки оспорить сделки на 100 млн рублей у «Сартехстройинвеста» Алексея Березовского провалились. На торгах раскупают технику и недвижимость

«БВ» продолжает отслеживать банкротство ЗАО «Сартехстройинвеста», входящего в саратовскую строительную империю Алексея Березовского. В компании продолжается распродажа имущества, а конкурсный управляющий бьется над оспариванием сделок и платежей. Пока безуспешно.

С сентября прошлого года в ЗАО было распродано немало техники и объектов недвижимости, хотя последняя и расходится со скрипом. Так, физические лица выкупили четыре нежилых помещения в домах №№ 5 и 11 на ул. Ак. Семенова, сложив в копилку кредиторов более 15 млн рублей. В октябре за 170 тыс. рублей выкупили нежилое помещение в доме на ул. Чехова. Хотя в ноябре торги по 13 нежилым помещениям в домах на 3-м проезде Муленкова и ак. Семенова остались не востребованными покупателями. 

Из 10 лотов нежилых помещений в домах на ул. Гвардейской и ак. Семенова владельца сменили аж шесть — в конкурсную массу поступило порядка 18 млн рублей. 

Из семи лотов недвижимости в домах по 3-му проезду Муленкова и ул. Усть-Курдюмской покупателя заинтересовал только один — за 8 млн рублей его купил саратовец Анатолий Лисков. 

Из четырех лотов в блок-секциях дома в Новосоколовогорском жилом районе интерес вызвали только два нежилых помещения, выкупленных за 12 млн рублей. 

На торги же несколько раз выставлялась офисная техника, автомобили и даже снегоходы, раз за разом при этом не находя своих покупателей. Однако потихоньку была раскуплена строительная техника: экскаватор Hitachi уехал в Сургут, башенный кран и самосвал — в Санкт-Петербург и Пензу соответственно. Два неработающих снегохода «Ямаха» достались покупательнице — Кристине Харитоновой — всего за 147 тыс. рублей каждый. До 2019 года женщина в качестве ИП работала риэлтором, но затем оно было ликвидировано. 

Два крана, подъемник и еще один самосвал пока остались невостребованными и снова выставлены на торги. Покупателей ищут и для помещение и оборудования канализационной насосной станции по ул. Большая Долинная в Саратове. Начальная цена — 5,3 млн рублей. 

Не иссякает и поток кредиторов. В конце прошлого года 17 человек подали свои претензии, основанные на договорах 2019 года. Их суммы, правда, не велики — в пределах 500 тыс. рублей. В декабре реестр кредиторов пополнили саратовские ООО «МФ-ЭТХ» (1,3 млн рублей)  и связанное с ним ООО «Электротех» (1,9 млн рублей). Поводом для требований стали договоры 2017-2018 годов. 

Арбитражный управляющий получил, наконец, решения судов — в том числе апелляции — по поводу оспоренных сделок и платежей ЗАО «Сартехстройинвеста». Хотя не все они были в его пользу.

Так, в октябре арбитраж отказался удовлетворять признать недействительными подписанные в 2017 году акты приема — передачи между ЗАО «Сартехстройинвест» и АО «Экономбанк» на квартиры №114, 198, 116, 117, 279, 115, 202 в жилом доме № 25 по ул. Усть-Курдюмская. И не стал обязывать ЗАО возвращать эти квартиры в конкурсную массу. 

Суд вообще оказался на редкость последовательным в этом вопросе, не удовлетворив и требование о признании недействительным еще одной сделки по недвижимости. Речь о договоре аренды нежилого помещения в доме № 25 по ул. Усть-Курдюмской. Арендатором с правом выкупа, которым он и воспользовался, выступил Алексей Карпушов. По этому адресу расположен торговый центр «Квадро», а предприниматель с таким ФИО занимается торговлей игрушками.

В октябре же суд отказался поддержать управляющего и в оспаривании платежа ЗАО в в пользу ВТБ на сумму 99,8 млн рублей. В декабре апелляция утвердила это решение. 

Напомним, что в начале марта прошлого года конкурсный управляющий подал в арбитраж стопку заявлений о признании ряда сделок ЗАО недействительными. В их числе — перечисление АО «Альфа-Банк» почти 300 млн рублей в декабре 2018 года. Тогда ЗАО активно кредитовался: например,  через материнскую ГК «Аркада» брал почти 325 млн рублей кредита в «НВК-банке» на строительство соцобъектов. 

Зато управляющий провел массовую оценку остального имущества ЗАО. Так, нежилое помещение общей площадью в 1,3 тыс. кв. м в доме № 24 по 3-му проезду Муленкова было оценено в 57,7 млн рублей. Аналогичное помещение в доме № 4 оценили дешевле — в 44,3 млн рублей. Нежилое помещение площадью 382,6 кв.м. на первом этаже дома №10 блок — секции в Новосоколовогорском жилом районе будет стоить 14,9 млн рублей. Вероятно, в ближайшее время вся недвижимость будет выставлена на торги.

Справка «БВ». Конкурсное производство в отношении актива экс-гордепа Алексея Березовского ЗАО «Сартехстройинвест», входящего в материнскую ГК «Аркада», стартовало в марте прошлого года с суммы в 330 тыс. рублей. Березовский попытался оспорить банкротный иск в апелляции, указав на то, что долг уже выплачен, но суд в этом отказал.  Сейчас самый крупный кредитор с суммой 214 млн рублей по кредитному договору от 2015 года — «Инвестторгбанк». В июне прошлого года ходатайство на сумму более 659 млн рублей подал банкротящийся банк «БФГ-кредит» в лице Агентства по страхованию вкладов. Поводом стали договор поручительства и кредитный договор от 2013 года. Также банкротящийся АО «НВКбанк» пожелал встать в очередь кредиторов «Сартехстройинвеста» с суммой в 328 млн рублей.  Банкротящаяся материнская компания империи Березовского: ООО СПП «Аркада» хочет получить по договору от 2018 года 101 млн рублей. Кроме того заявления о признании права собственности на квартиры активно подают дольщики. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.