Porsche выпустил первый электрический автомобиль — Taycan, следующими от розетки смогут заряжаться Cayenne и Macan

фото2Новый Taycan — первый серийный электромобиль от Porsche AG, но не первый электрический автомобиль этой компании.

Это относится к электрическому устройству Фердинанда Порше, построенному в 1898 году. Его Egger-Lohner C.2 Phaeton был оснащен восьмиугольным электродвигателем и имел максимальную скорость 25 км/ч.

Электромобиль Lohner-Porsche, являющийся продолжением Phaeton, дебютировал на Парижской автомобильной выставке в 1900 году, а позже в том же году его гибридный автомобиль Semper Vivus. Однако, несмотря на ранние успехи, низкая мощность транспортных средств в сочетании с отсутствием электрической инфраструктуры обрекли эти первые эксперименты на неудачу.

Современный электромобиль компании чувствует себя намного уверенней. Taycan Turbo S может похвастаться мощностью 750 лошадиных сил, с обширной сетью зарядных станций. В Северной Америке станции Taycan являются частью инициативы Volkswagen Group под названием Electrify America, которая дает возможность подзарядки до 350 киловатт в 300 пунктах. 

Porsche заявил, что к 2022 году потратит более 6 миллиардов евро (6,6 миллиардов долларов) на развитие этого направления. Компания будет активно выпускать новый электрический седан, который разрабатывался в течение последних четырех лет на недавно открывшемся заводе стоимостью 700 миллионов евро.

Новый завод добавляет 2000 рабочих мест более чем 30 000 сотрудников Porsche; на заводе в Штутгарте-Цуффенхаузене работают более 12 000 сотрудников. Завод окончательной сборки площадью более 200000 квадратных метров в настоящее время является самым большим зданием в кампусе Цуффенхаузена площадью 63,5 гектара.

Bloomberg предлагает взглянуть как все это выглядит изнутри:

Во всем новом, не забывая про старое

фото1

Работник надевает защитные чехлы на двигатели внутреннего сгорания на заводе в Штутгарте, Германия. Porsche продает шесть различных моделей в США, включая внедорожники Cayenne и Macan, седан Panamera и спортивный автомобиль Cayman. Taycan — единственный автомобиль в современной семье Porsche, работающий на чистой электроэнергии.

Клаус Зеллмер, президент и главный исполнительный директор Porsche North America, говорит, в конечном итоге электрический двигатель будет доступен на всех моделях Porshe в виде подключаемого модуля. Последним, кто присоединится к группе, станет легендарный спортивный автомобиль 911.

Электрическая душа

фото2

Taycan Turbo на зарядной станции на заводе Porsche. Водители Taycan могут заряжать свои транспортные средства переменным током до 11 кВт от простой электрической розетке дома. Или, в дороге, они могут использовать 800-вольтную автомобильную технологию и Performance Battery Plus, которая позволяет заряжать с более высоким постоянным током.

За пять минут аккумулятор может подзарядиться на расстояние до 100 километров. На 800-вольтных электростанциях можно получить почти полный заряд чуть более, чем за 20 минут. Общая дальность движения при полной зарядке зависит от того, в каких условиях двигается автомобиль – при самом лучшем раскладе он способен проехать около 450 километров.

Продолжая присматривать

фото3

Сотрудники следят за экраном управления рядом с Taycan. Porsche заявил, что к 2022 году инвестирует более 6 миллиардов евро в новые транспортные средства, производственные мощности и рабочие места.

Покрась его в синий

Porsche AG's Electric Taycan Takes Aim at Tesla

Корпус Taycan поднимается на производственной линии при помощи люльки. Вместо традиционной сборочной линии, которая является более жесткой по структуре и потоку, производство Taycan использует «гибкую линию», которая имеет транспортную, не задействующая водителя для перемещения компонентов автомобиля.

Такая гибкость означает, что особые и индивидуальные требования клиентов легче внедрить в отдельные автомобили. Более того, она упрощает архитектуру нового здания, поэтому его можно перенастроить по мере необходимости.

Не нейтральная позиция

фото5

Taycan на платформе перед установкой приборной панели. Поскольку он не выделяет вредных веществ, естественно, что автомобиль производится экологически чистым способом, с использованием зеленой энергетики и биогаза для отопления самого здания.

Сила в цифрах

фото6

Сотрудники выполняют проверку контроля качества под капотом. В общей сложности прошло четыре года с момента премьеры концепции Porsche Mission E и открытия фабрики Taycan — менее чем через пять месяцев она начала собирать автомобили. (Миссия E была концептуальным автомобилем, который в конечном итоге стал Taycan.)

В пиковые часы на площадке работают более 2050 строительных рабочих, в том числе 150 планировщиков и руководителей участков, 30 контролеров проектов и 10 руководителей проектов из конструкторского отдела Porsche. В общей сложности 130 компаний и поставщиков были вовлечены в создание этого пространства.

Скрытый от глаз

фото7

Электрическая проводка и предохранители открыты до установки приборной панели. После завершения он будет выглядеть простым и минимальным снаружи и содержать внутри сложные технологии. Позади рулевого колеса большой экран может изменять конфигурации, отображая три традиционных пяти круглых индикатора для отображения скорости, оборотов двигателя и режимов движения.

Остальная часть центральной консоли предлагает сенсорный экран для управления звуком, климатом, навигацией, внешними камерами, обогревателями сидений и другими системами комфорта и развлечений.

На сканере

фото8

Оболочка Taycan останавливается для компьютерного сканирования качества. Для строительства нового завода было использовано более 35 000 тонн стали, что достаточно для производства 140 000 купе Porsche 911. Taycan весит 2300 килограм, что меньше, чем у Audi E-Tron, но немного больше, чем у Tesla Model S.

Окна

фото9

Роботизированные руки устанавливают окна. Завод покрывает 4 километра дороги внутри своих стен и имеет общую площадь 1,8 миллиона кубических метров – или три четверти объема Великой пирамиды в Гизе. Заводская площадка, расположенная в Цуффенхаузене, важна для Porsche: это город, где автопроизводитель выпустил свою первую модель 356, выехавшую с завода 6 апреля 1950 года. К следующему году было выпущено 1000 маленьких спортивных автомобилей, согласно архивам компании.

Первоначально Ферри Порше предполагал, что он сделает серию всего из 500 автомобилей. К моменту окончания производства в 1965 году было выпущено около 78 000 автомобилей Porsche 356, что заложило основу для купе 911 и, спустя годы, бестселлера Macan.

Огромные тормоза

фото10

Можно заметит логотип Porsche на тормозном суппорте. Taycan использует мощное рекуперативное торможение, которое помогает подзарядить уровень заряда батареи, когда водитель нажимает на педаль тормоза. Инженеры Porsche подсчитали, что водители нового электрического седана Taycan будут выполнять около 90% своего торможения с помощью регенеративной функции. И эти тормоза большие: Taycan Turbo имеет обычные стальные тормозные диски, которые измеряют 16,4 дюйма спереди и 14,4 дюйма сзади.

Оба варианта тормозов используют гигантские 10-поршневые передние суппорты и четырехпоршневые задние.

Два двигателя – две коробки передач

фото11.

Автоматизированные транспортные роботы перевозят переднюю и заднюю оси. Taycan Turbo S и менее дорогой Taycan Turbo имеют два электродвигателя, один из которых расположен на передней оси, а другой — сзади. (Так что да, это делает их полноприводными.)

Более того, на задней оси Taycan установлена первая в отрасли двухскоростная коробка передач. Первая передача дает много ускорения и ощущения большей мощности от постоянного старта; вторая передача учитывает лучшую эффективность и дает устойчивость, когда автомобиль едет на высоких скоростях.

На подъеме

фото12

Высоковольтная аккумуляторная батарея Performance Battery Plus расположена в нижней части кузова, что помогает автомобилю иметь низкий центр тяжести и, следовательно, лучшую маневренность и контакт с дорогой. По словам Porsche, корпус, в котором находится батарея, является несущим элементом конструкции кузова, позволяющим хранить охлаждающие и электронные компоненты и защищать их от суровых погодных и дорожных условий.

Taycan — первый серийный автомобиль с общим системным напряжением 800 вольт против примерно 400 вольт, используемых в других электромобилях.

Чувство стиля

фото13

Камеры, установленные на роботизированных манипуляторах, выполняют проверку качества сварки корпуса автомобиля. Корпус в основном чистый, простой и плавный, с силуэтом, определяемым спортивной линией крыши, спускающейся вниз. Скульптурные боковые секции на передней и задней границе представляют собой гладкую кабину и ярко выраженные боковые плечи. Задняя часть резко заканчивается, с характерной полосой задних фонарей, полностью пересекающей ее сзади.

Каждая мелкая деталь

фото14

Сотрудник оценивает качество покраски Taycan. Компания предлагает 10 различных цветов краски, с 9 вариантами интерьера, в 3 цветовых решениях. Цвета включают белый, черный, темно-черный металлик, вулканический серый металлик, каррера белый-металлик, мамба зеленый-металлик, замороженный синий-металлик, голубой горечавый-металлик, доломит серебристый-металлик и кармин красный. Каждый цвет является бесплатным, за исключением карминно-красного, который стоит дополнительно 3150 долларов.

Проверка качества

фото15

Модель Turbo S мощностью 750 лошадиных сил будет разгоняться до 100 километров за 2,6 секунды и максимальную скорость 260 километров в час. Более дешевая модель Turbo будет развивать мощность 670 лошадиных сил и разгоняться до 100 за три секунды. Launch Control, обеспечивает максимальное ускорение с места и является стандартной функцией в Taycan. Он работает с использованием функции избыточного давления, которая подает на электродвигатели короткий импульс большей мощности.

Последний экзамен

фото16

С более чем 30 000 предварительных заказов Porsche первоначально планировала производственную мощность в 20 000 единиц в год. Но недавние обновления от компании говорят, что она наймет больше сотрудников и увеличит производственные мощности Taycan, увидев высокий спрос, даже после официальных заявлений, которые детализировали ранние задержки производства.

Готовый продукт

фото17

Полностью электрический Porsche Taycan был представлен на официальной церемонии дебюта 9 сентября, что ознаменовало начало производства на заводе Porsche в Штутгарте.

Четырехдверный седан уже поступил в продажу, а его поставки запланированы на март 2020 года. Цены стартуют от 153 510 долларов за Turbo и до 187 610 за версию Turbo S. Недавно анонсированный Taycan 4S с аккумулятором Performance будет стоить 103 800 долларов, а модель Performance Battery Plus — 110 380 долларов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.