Порт в Хвалынске взят на абордаж. На его изъятие у бизнеса саратовскому суду потребовалось два заседания

Разбирательство по судебному иску Саратовской облпрокуратуры к ООО «Пристань Хвалынск» завершилось в исключительно короткий срок.

Чтобы добиться решения о возврате причала из ведения частного бизнеса обратно в госсобственность, ведомству понадобилось 2 месяца и 20 дней. Причем полный текст своего решения областной арбитраж изготовил в день оглашения, 10 июня, хотя обычно между резолютивной и мотивировочной частью проходит минимум 5 дней.

Суд постановил признать недействительным договор аренды от 27 мая 2019 года, подписанный между ТУ Росимущества и ООО «Пристань Хвалынск» и вернуть в госсобственность и грузовой и пассажирский участок хвалынской пристани по улице Красноармейской. Ответчик даже не представил возражений.

Из судебных документов вытекает следующее: первоначально пристань была сдана в аренду еще в 2008 году, стороной выступало «Саратовское речное транспортное предприятие» (АО «Порт»). В 2009 году «Порт» передал права и обязанности по договору ООО «Пристань Хвалынск», своей дочерней структуре. В 2018 году этот договор был расторгнут по соглашению сторон.

Из этого, как заключает суд, следует, что нового арендатора можно было найти только по итогам конкурса на право заключения договора. Но вместо этого в мае 2019 года ТУ Росимущества снова сдало причал ООО «Пристань Хвалынск».

«Подписание договоров со ссылкой в п. 2.2 о том, что «Договор вступает силу с момента подписания его сторонами и распространяет свое действие на отношения Сторон, возникшие с 01.09.2018» свидетельствует о попытке сторон привести порочные правоотношения в законодательное русло к п.9 ст. 17.1 ФЗ о защите конкуренции», — сделал вывод саратовский арбитраж.

Никаких возражений и жалоб на судебное решение на данный момент не последовало. Но оперативно подготовленное судебное решение может говорить о том, что и остальные 3 судебных дела о возврате в госсобственность причалов, ответчиком по которым выступает уже само АО «Порт», близки к финалу. У компании истребуют причальные сооружения в Ровном, Ахмате и саратовском поселке Юриш. Рассмотрение дел о причалах в Ровном и Юрише отложены до 8 июля, разбирательство по Ахмату должно продолжиться 13 июля. Пристань в селе Ахмат АО «Порт» успело не только взять в аренду в 2019 году, но и в 2021 году выкупить у Росимущества.

Ранее облпрокуратура пыталась судиться с АО «Порт» по поводу участка земли под саратовским речным вокзалом. Но с августа 2021 года это дело считается закрытым. Сейчас ТУ Росимущества истребует у собственников помещения в здании речного вокзала. 

На 2017 год в числе аффилированных лиц АО «Порт» значился саратовский бизнесмен Аркадий Евстафьев через свою компанию ООО «Союз Инвест», а также Сергей Терехов, Игорь Зубатов и Алексей Мовчан.

Тем временем еще одно дело о крупной реприватизации, начатое по заявлению прокуратуры, пока находится в суде. Это разбирательство по иску о возврате государству зданий бывшей больницы СПЗ, ныне — кардиодиспансера, ушедшего в 90-х годах в распоряжение частных структур, связанных с покойным мэром Саратова Олегом Грищенко. Все эти годы больница платит за собственные корпуса арендную плату. Судебное разбирательство отложено на 12 июля. Определением от 9 июня в качестве третьего лица к разбирательству привлечена еще одна структура Аркадия Евстафьева — банк «Агророс».

Справка «БВ». ООО «Пристань Хвалынск» учреждено АО «Порт» в 2004 году в Хвалынске. Уставной капитал компании — 2,6 млн рублей. Вид деятельности — работа внутреннего водного пассажирского транспорта. Выручка 2021 года составила 6,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.