После трех лет процедуры крупнейший свинокомплекс Cаратовской области решили банкротить как сельхозорганизацию

svinНалоговики потребовали от конкурсного управляющего продавать имущество компании по правилам соответствующего параграфа закона о банкротстве.

Жалоба налогового органа направлена на действия нынешнего конкурсного управляющего ООО «Рамфуд-Поволжье» Владимира Соловьенко и его предшественника Владимира Андреева, которые, по мнению ФНС, не приняли в срок меры по оценке и реализации имущества должника. Кроме того, к Соловьенко предъявлена еще и претензия в том, что он реализует имущество не по правилам ст. 179 ФЗ «О банкротстве», где расписан алгоритм продажи имущества сельхозорганизации. Это требование налоговиков о признании действий Владимира Соловьенко незаконными выделено в обособленный спор.

Показательно, что вскоре после появления жалобы ФНС управляющий Соловьенко провел собрание комитета кредиторов свинокомплекса, где был утвержден текст ходатайства в суд о применении параграфа закона, касающегося сельхозорганизаций, при процедуре в ООО «Рамфуд-Поволжье». Сразу после этого Соловьенко направил ходатайство в суд, оно будет рассмотрено 6 июня.

Ст.179 ФЗ -127 «О банкротстве» гласит, что на продажу нужно выставлять полностью сельхозпредприятие, а если торги не состоятся, — единым лотом должно продаваться имущество компании. Судя по публикациям на ЕФРСБ, 9 апреля должны были состояться третьи торги имуществом свинокомплекса. Ряд участков земли, множество зданий, инфраструктура, более 14,4 тысячи голов свиней и 13 тысяч поросят выставлялись единым лотом за 1,2 млрд рублей. В феврале те же активы стоили свыше 1,3 млрд рублей, на них подал заявку один претендент – некое АО «Агрокомплекс Калининский», но торги были признаны несостоявшимися из-за того, что была подана лишь одна заявка.

Единственный претендент на «Рамфуд-Поволжье» был создан за год до объявления о торгах. Уставный капитал в виде 100 тысяч рублей внес директор компании некто Никаноров Александр Сергеевич. По открытым данным, г-н Никаноров перед этим учредил в Саратове парикмахерскую с очень скромными оборотами и фирму по оптовой торговле топливом с почти нулевым финансовым результатом. Тем не менее, руководимое им АО «Агрокомплекс Калининский» нашло 40 млн рублей для перечисления залога и допуска к торгам.

Более того, намерения этой компании можно назвать серьезными. На ЕФРСБ приводится реестр дебиторов должника, в нем 18 юрлиц с требованиями на сумму 327,4 млн руб, из них за ООО «Рамфуд» — 224,5 млн руб, за АО «Агрокомплекс «Калининский» 84,6 млн рублей. И это АО уже направило в суд ходатайство о правопреемстве прав «Рамфуда» на 292,7 млн рублей. Это ходатайство суд рассмотрит 22 мая.

Что касается итогов торгов 9 апреля, то о них ничего не известно, что конкретно нарушил управляющий Соловьенко, можно только гадать, обособленный спор с УФНС по существу еще не рассматривался.

Справка «БВ». Конкурсное производство в ООО «Рамфуд-Поволжье» было введено решением суда в июле 2016 года, сумма долгов компании – свыше 3 млрд рублей. В июле 2017-го кредиторы решили заключить мировое соглашение, оно было утверждено судом в октябре 2017-го, отменено Казанью в феврале 2018-го. Кассация указала, что мажоритарные кредиторы злоупотребили правами и препятствуют восстановлению платежеспособности должника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.