Пост ГФИ принял: соратник Путина делегировал в Саратов полковника ФСБ с 26-летним стажем работы в спецслужбах

Главным федеральным инспектором по Саратовской области назначен Виталий Сластной. С октября пост ГФИ оставался вакантным, проработавший на нем всего год Григорий Сергеев пошел на повышение, в аппарат полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Новый ГФИ — уроженец Алма-Аты, высшее образование получал в Новочеркасском политехническом институте и до 1989 года занимал инженерные должности. Первым местом работы Виталия Сластного был стройучасток птицесовхоза «Прохладное» в Кабардино-Балкарии, оттуда он перешел на должность мастера участка «Ремстройуправления №2» треста «Каббалкремстрой». С 1989 по 2015 год Виталий Сластной работал в органах госбезопасности.

Следующие 5 лет нынешний саратовский ГФИ провел в Подмосковье, где занимал пост федерального инспектора по Московской области департамента по взаимодействию с органами власти субъектов РФ и органами МСУ полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе. В Саратов Виталий Сластной был переведен еще в июне, на аналогичную должность в аппарате полпреда президента в ПФО.

Полпред президента РФ в Приволжском округе Игорь Комаров, в прошлом — глава «Роскосмоса», заступил на новую должность в сентябре 2018 года, сменив 7 лет занимавшего ее Михаила Бабича.

 

Комарова считали доверенным лицом главы госкорпорации Ростех Сергея Чемезова. С полномочным же представителем главы государства в Центральном округе, бывшим начальником нового саратовского ГФИ Игорем Щёголевым все куда интереснее. По некоторым эпизодам биографии его можно назвать доверенным лицом и старым соратником Владимира Путина. Если так, то и назначенный в Саратов его недавний подчиненный к главе государства очевидно ближе, чем к политэлитам.

Игорь Щёголев был советником премьер-министра РФ с мая 1999 по январь 2000 года, то есть пришел в правительство при Сергее Степашине и в дальнейшем, при Владимире Путине, который впервые стал премьером в августе 1999-го, сохранил пост. В дальнейшем Щёголев возглавлял управление пресс-службы президента РФ, Минкомсвязи, в 2012 году стал помощником президента и на пост полпреда заступил в июне 2018 года.

Виталий Сластной перешел в аппарат полпреда в мае 2015 года, после почти 26-летней службы в органах госбезопасности. Правда, его бывший шеф в ФСБ не работал, Щёголев в 80-90-х годах начинал карьеру в международной журналистике.

Так ли иначе, но в аппарате полпреда в ЦФО бывший чекист полковник Сластной проработал 5 лет. Его послужной список в ФСБ, похоже, очень обширен, но гласности не предавался.

До назначения в Подмосковье Виталий Сластной занимал пост замглавы УФСБ по Республике Калмыкия. 

Иные подробности его работы в спецслужбах неизвестны, но Виталий Сластной был награжден медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет награды ФСБ РФ и поощрения президента РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.