Поставщика саратовского минздрава заподозрили в картельном сговоре на 2 млрд рублей. Пензенцы подстраховывали на торгах?

ФАС РФ сообщила о признаках картельного сговора при проведении тендеров, в том числе при реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование». Ряд компаний принимали участие в тендерах минздрава Саратовской области.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства ФАС РФ возбудило в отношении шести компаний — ООО «123 Солюшнс», ООО «Ресерч Лаб», ООО «АНТ», ООО «РИТ», ООО «Современные технологии» и ООО ГК «Инфотактика».

— Ведомство подозревает компании в заключении и реализации картельного сговора с целью поддержания цен на более чем 100 торгах на поставку информационно-коммуникационного оборудования, — говорится в сообщении пресс-службы. 

По данным надзорного органа, компании участвовали в закупках в том числе для федеральных органов исполнительной власти и медицинских учреждений. По предварительной оценке антимонопольной службы, сумма начальных максимальных цен контрактов (НМЦК) составляет свыше 2 млрд рублей.

«БВ» выяснил, что ряд компаний принимали участие и выигрывали тендеры и в Саратовской области. Так, в феврале 2020 году московское ООО «123 Солюшнс» стало победителем в 17 конкурсах на поставку электронных вычислительных машин для саратовского минздрава на сумму 230 млн рублей. А в октябре выиграло еще один тендер на 10,9 млн рублей.

Но если последний тендер был заключен с ООО как с единственным участником, то во всех остальных 17-ти у него было два конкурента. Всегда одни и те же — пензенское ООО «Максофт защита» и ООО «Современные технологии». Последний также упоминается в числе компаний, участвующих в картельном сговоре. 

17 тендеров были объявлены в декабре 2019 года, итоги подведены в феврале 2020 года. Тогда министром здравоохранения Саратовской области была Наталья Мазина. Она покинула этот пост в конце апреля 2020 года, тогда же был назначен действующий министр Олег Костин.

Напомним, что г-жа Мазина обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями при закупке УЗИ-аппаратов. Но в ходе разбирательства было установлено, что вся техника исправно работала и никаких вопросов к ней, кроме несовпадения в маркировке датчиков и их названий на экране, не было. После перепрограммирования техники ситуация разрешилась. Те же факты подтвердила назначенная судом экспертиза. Суд первой инстанции и областной суд экс-чиновницу оправдали. 

В тендерной копилке ООО «123 Солюшнс» всего 884 тендера на сумму более 6,1 млрд рублей. В их числе тендеры на поставку оборудования для учреждений Башкирии, Мордовии, Оренбурга, а также в большом количестве для школ Ивановской области и Москвы. 

Учредитель компании Владимир Блажко. Выручка ООО за прошлый год упала на 20%, до 1 млрд рублей. Чистая прибыль — на 54%, до 9,5 млн рублей. 

Справка «БВ». В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы в соответствии с ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ — от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не более 0,04 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 тыс. рублей. Должностное лицо хозяйствующего субъекта, заключившего недопустимое соглашение, также может быть оштрафовано на 20-50 тыс. рублей или быть дисквалифицировано на срок до трех лет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.