«Повар Путина» и выборы в США: Евгений Пригожин впервые выступил по делу Мюллера

prigozhinБлизкий партнер президента России Владимира Путина впервые прокомментировал дело, возбужденное специальным советником Робертом Мюллером. 

По словам Евгения Пригожина, его компания «полностью выполнила» требования министерства юстиции США, однако многие из запрошенных документов ею так и не были представлены.

Как пишет Bloomberg, Евгений Пригожин, известный как «шеф-повар Путина», заявил в федеральном суде в Вашингтоне, что его компания, Concord Management and Consulting LLC, просто не располагает многими запрошенными записями, потому что они либо не требуется в соответствии с российским законодательством или были удалены из-за протоколов хранения документов.

«Конкорд» оказался единственным из 13 российских компаний и нескольких лиц, который ответил на уголовные обвинения, выдвинутые Мюллером в 2018 году, который обвинял их во вмешательстве в выборы США 2016 года. «Конкорд» не признал себя виновным. Пригожин, его единственный акционер, был обвинен Мюллером отдельно, но при этом он не подал в суд.

Прокуроры, которые обвиняют «Конкорд» в финансировании кампании в соцсетях с целью повлиять на избирателей в США, попросили, чтобы компания была признана неблагонадежной. Правительство заявляет, что есть свидетельства о связях «Конкорда» с находящимся в Санкт-Петербурге Агентством Интернет-исследований, которое Мюллер назвал российской «фермой троллей»

«Конкорд» должен предстать перед судом в апреле.

Нет резервных копий

В своем заявлении, которое было переведено с русского языка, Пригожин говорит,  что он стал собственником «Конкорда» только после выборов, приобретя свою долю в феврале 2017 года. Он сообщает, что компания не вела учет электронных писем и других электронных записи более трех месяцев из-за на опасения по поводу кибератак со стороны правительства США и других сторон. По словам Пригожина, компания также не хранит ни облачных, ни бумажных копий.

Пригожин утверждал, что «Конкорд» не смог найти никаких записей о платежах Агентству Интернет-исследований или другим организациям, названным прокурорами США. Он также сказал, что компания не имела доступа к телефонам сотрудников, поэтому не имеет записей их текстов или звонков.

Обвинения Мюллера, выдвинутые против россиян в 2018 году, рассказывают о том, как они использовали социальные сети, в том числе Facebook и Twitter, чтобы выдавать себя за граждан США, осуществляющих свои права на свободу слова во время кампании 2016 года.

Конкорд нанял вашингтонского адвоката Эрика Дюбелье для сопровождения этого дела. В прошлую пятницу Дюбельер также заявил, что компания полностью выполнила повестку в США, и назвал запрос правительства о неуважении к суду «дешевым выстрелом».

Дело рассматривается США против Concord Management and Consulting LLC, 18-cr-00032, Окружной суд США, округ Колумбия.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.