Повелитель мух: «Дамате» в Пензе заработает на отходах и личинках. Жители не верят, что экологических проблем не будет

Пост Олега Мельниченко об открытии еще одного завода «Дамате» в Пензенской области собрал огромное количество негативных комментариев. Все они о том, что компания вредит экологии Нижнеломовского района. Однако, кажется, дочка «Дамате» собирается зарабатывать на переработке органических отходов. Но об отходах собственных заводов в холдинге пока молчит.

Пензенский завод «Энтопротэк» отчитался в федеральных СМИ об успехах 2020 года. Пандемийный кризис не помешал личинкам мухи переработать 6,5 тыс. тонн органических отходов. По сообщению Российского экологического оператора, это первая компания в стране, которая начала применять такую технологию в промышленных объемах.

— В день предприятие способно перерабатывать до 15 тонн органики, за 2020 год удалось переработать 6,5 тыс. тонн, а в будущем планируется увеличить объем до 7 тыс. тонн. В компании указывают, что при таком способе утилизации органики в атмосферу выделяется на 85% меньше свалочных и парниковых газов, чем при компостировании, — сообщают экологи, отмечая, что РЭО рассматривает возможность софинансирования данного проекта как прогрессивного и перспективного.

Компания «Энтопротэк», по данным ТАСС, создана в 2015 году. По данным Kartoteka.ru, она зарегистрирована в 2018 году на территории подмосковного Сколково. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки. Выручки пока нет, чистая прибыль — 3,3 млн рублей. Но гораздо интереснее тот факт, что главным бенефициаром ООО является Наум Бабаев — соучредитель крупнейшего производителя мяса птицы в России «Дамате».

— Entoprotech это российско-израильский проект Наума Бабаева появившийся на фоне стремления Москвы к модернизации своей огромной, но неэффективной сельскохозяйственной промышленности, и президента Владимира Путина, который пытается привлечь иностранных инвесторов в экологически чистые бизнес-проекты, — сообщается на сайте «Дамате» в майской статье Financial Times.

Рассказывал о технологии сам Бабанов: личинки мухи черная львинка «пируют» на заплесневелых овощах, после чего их убивают и перемалывают в муку, которую можно скармливать рыбе и скоту. С момента запуска предприятия в Пензе в 2015 году компанией было переработано более 17 тыс. тонн отходов.

— Бабаев не эко-активист. Большая часть его состояния обеспечивается компанией «Дамате» — крупнейшим в России производителем индейки, а между Москвой и Пензой он передвигается на частном самолете. Выбросы углекислого газа, производимые его птицеводческими и молочными предприятиями, значительно превосходят масштабы экономии выбросов от проекта с мухами. Однако он считает, что, если проект масштабировать, Entoprotech сможет как сделать пищевую промышленность более устойчивой, так и принести прибыль, — сообщается в статье.

По информации компании, в мае «Энтопротэкт» намерен закрыть первичный раунд финансирования в размере 10 млн долларов США, привлекая в основном инвесторов из Израиля, где базируется команда исследователей и разработчиков компании. По словам Бабаева, эти деньги предназначены для трехкратного увеличения размера российского подразделения и строительства новых производственных площадок в Израиле и ЕС.

Помимо масштабирования бизнеса другим вызовом для ООО является государственное регулирование и общественное признание продукта. Причем Бабаев не исключает, что в дальнейшем личинки можно будет использовать в косметических целях или даже в пищу.

— Эта муха провела 200 миллионов лет, живя в экскрементах. За это время она выработала невероятные антибактериальные, противогрибковые свойства и устойчивость к болезням, — говорит гендиректор «Энтопротэкта» Александр Бабицкий. — Если мы сможем их использовать, то потенциал для создания самых различных продуктов будет огромен.

Между тем жители Нижнеломовского района, где сосредоточены основные «птичьи» активы «Дамате», уже поняли, что Бабаев — далеко не эко-активист. Пожалуй, нагляднее всего это видно по посту в Instagram Олега Мельниченко. Он посвящен открытию очередного завода холдинга, участие в церемонии принял глава минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

Любопытно, что «Энтопротэк» ничего не сообщает о том, что его технологии будут использоваться на предприятиях «Дамате». Хотя в США бизнес-акселератор отобрал для финансирования стартап, который с помощью личинок именно этой мухи превращает птичий помет в органическое удобрение и корм для птиц и рыб. Пока «Дамате» лишь вложило 145 млн рублей в модернизацию очистных сооружений в регионе. Росприроднадзор под постом Мельниченко предлагает сообщать в ведомство о случаях нарушения природоохранного законодательства.

Возможно, что и жителям Нижнеломовского района повезет, и личинок бросят и на «поедание» птичьих отходов. На сайте компании утверждается, что на стадии планирования и строительства находятся два производственных предприятия мощностью 50 и 100 тонн в сутки. Разместятся ли она также в Пензенской области и будет ли присутствовать на их открытии Мельниченко или Патрушев — пока не сообщается. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.