Повестку вручат через Госуслуги, если не явился — запретят выезжать за границу, отберут права и не дадут кредитов

Сразу во втором и третьем чтении в Госдуме приняты поправки в законодательство, связанные с совершенствованием, а точнее ужесточением системы воинского учета.

Предваряя заседание, глава комитета по обороне Андрей Картаполов заявил, что повестка будет считаться врученной после ее появления в личном кабинете на Госуслугах. 

- Никаких санкций не будет, если человек не явится в военкомат по повестке, пока идет текущая призывная кампания. Но в следующую призывную кампанию он будет обязан сам явиться в военкомат в течение двух недель с ее начала, - цитирует народного избранника Forbes.

Если этого не произойдет, военнообязанному отправят уведомление с цифровой подписью военного комиссара, что в отношении него вводятся ограничения на выезд.

Если в течение следующих 20 дней военнообязанный снова не явится, то могут принять и другие меры: например, его теперь можно лишать возможности управлять транспортными средствами, регистрироваться в качестве ИП или самозанятого. Также он теперь может быть ограничен в сделках с недвижимостью и земельными участками, получении кредитов и займов. 

Главы регионов, кстати, могут дополнительно ужесточить эти меры теми, которые сочтут необходимыми. Поправки Картаполов назвал "вопросом социальной справедливости". По его мнению, те, кто уклоняется от военных обязанностей, не должны иметь тех же прав, как те, кто исполняет долг.

Напомним, что в конце марта обнаружилось, что на Госуслугах невозможно удалить учетную запись. Инсайдеры связывали это как раз с планами по рассылке электронных повесток, тем более эта тема обсуждалась в минобороны РФ. Муссировалась версия о том, что удаление аккаунта будет считаться уклонением от службы в армии.

Ее опроверг депутат ГД РФ Александр Хинштейн. Он заметил, что "закон не обязывает гражданина иметь запись на Госуслугах".

- Любой человек вправе как завести запись, так и в любой момент удалить ее - никакой. Никакой ответственности за это нет и не предвидится, - подчеркнул парламентарий.

В минцифре отсутствие кнопки "удалить" объяснили «участившимися взломами личных кабинетов». Тем, кто все-таки хотел удалить аккаунт, предлагалось посетить МФЦ. 

Сегодня поправки в законодательство об электронных повестках приняты. И сегодня же стало известно о возвращении кнопки "удалить" на Госуслугах. Ее появление ведомства пока никак не прокомментировали. 

Комментируя поправки, г-н Картаполов уточнил, что кроме электронной версии будут повестки будут рассылаться по почте заказными письмами. Действующие варианты - — лично под подпись и вручение через работодателя — также останутся в силе.

По словам депутата, электронные повестки и правила их вручения будут действовать на всех военнообязанных, включая находящимся в запасе, а не только срочников. Но не коснуться мобилизованных - они уже призваны на службу. 

Все данные будут сведены в единый реестр военнообязанных. Причем они будут автоматически корректироваться при взаимодействии с другими государственными информационными системами. Или же самими людьми, видимо, через те же Госуслуги. Отмечается, что любая повестка, включенная в реестр, считается врученной. 

Ранее БВ писал, что до 30 декабря минобороны, минцифры и главы субъектов РФ должны были оцифровать данные о военнослужащих, хранящиеся сейчас исключительно в бумажном виде. И привести к единообразию базы данных о мобилизации граждан, сейчас формируемых каждым военкоматом самостоятельно. Объем работы колоссальный: мобилизационный ресурс, по данным минобороны РФ, составляет 25 млн человек. Времени же на работу - всего один месяц. 

- Минцифры сформирует витрины данных ведомств в системе межведомственного электронного взаимодействия, благодаря которым Минобороны будет актуализировать необходимую информацию. Это поможет избежать неточностей в работе военкоматов в рамках весенних и осенних призывов на срочную службу, - заявили тогда “Ъ” в министерстве.

Фото: КоммерсантЪ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.