Позовите дворника! Как 150 лет назад легко справлялись со снегом там, где сейчас пасует саратовская мэрия

Под тяжестью снега в Саратове рушатся крыши. На прошлой неделе не повезло №76/1 по улице Гоголя. Прохожие на чем свет клянут муниципальные службы, оставившие город в очередной раз тонуть в снегу. Чиновники как обычно ищут крайнего. Но кому же отвечать за не убранный снег? Может, надо позвать дворника и вернуть этой не уважаемой ныне профессии былой престиж? И так, в городе наблюдается очевидный День сурка: повторяется во всех подробностях зима 2018 года, когда ни водителю, ни пешеходу по городу было не проехать. В Самаре тем временем в неубранном снегу откопали целое уголовное дело о мошенничестве - следователи подозревают, там завышались объемы убранного снега. В Саратове Счетная палата пару лет назад тоже выявляла подобные фокусы, но без малейших правовых последствий. Городские чиновники опять кивают на управляющие компании, балансодержателей зданий, владельцев балконов, с которых свисают сосульки. Управляющие компании жалуются на нехватку рабочих рук. «БВ» предпринял небольшой экскурс в историю России и решил посмотреть, как же справлялись со снегом на крышах в Российской империи. Оценив то, как подходили к делу наши предки, вывод напрашивается один: в России надо срочно возрождать институт дворников. В том виде, в котором он существовал больше сотни лет.

Человек с метлой

Первое, что приходит на ум жителю современного мегаполиса при слове «дворник», это условный гастарбайтер в оранжевом жилете, вооруженный метлой. Угроза «не окончишь школу — в дворники пойдешь» до сих пор нет-нет, да и всплывает в качестве последнего средства призвать к усердию школьника. Но заметим, так было далеко не всегда.
В XIX столетии дворник был лицом уважаемым, устроиться на такую работу нужно было еще суметь. Массу домашних дел обывателю без дворника было бы очень сложно уладить. А с середины позапрошлого столетия у горожан появился повод дворников бояться. Причем очень весомый. Ссориться с дворником было не менее опасно, чем сейчас с участковым уполномоченным.
Разберемся, почему же. Прежде всего, откуда взялись в российских городах дворники? Следить за порядком во дворах горожан приучали царскими указами. Начал это Петр I, при нем обывателей штрафовали за каждую сажень не убранного двора, а тех, кто сваливает мусор в реку, могли и на каторгу сослать. Так что саратовскому «Водостоку» еще повезло, что Петр Алексеевич у нас может быть только на набережной в виде памятника. Заводить дворников при каждом доме повелела Екатерина II, при ней их еще называли «дворщиками». Слово «дворник» войдет в обиход позже, в XIX веке, когда в России массово начнут строиться доходные дома. К началу XX века мало у кого из обывателей, кроме очень состоятельных людей, имелись собственные квартиры. Жилье снимали сообразно с финансовым возможностями. Летом те, кому позволяли средства, предпочитали арендовать дачу, жизнь там была дешевле, а квартиру просили домовладельца придержать до осени, чтобы вновь туда вернуться. Домовладелец получат с жильцов плату, поддерживал дом в надлежащем состоянии и в том числе нанимал дворников и платил им жалование. Ведь если во дворе будет грязно, и приличных жильцов не найдешь, и полиция штраф выпишет. Хотя главным орудием дворника оставалась метла, уборкой двора его обязанности не ограничивались. Дворник отвечал за чистоту и двора и дома, он подметал лестницы, вывозил мусор, доставлял дрова и воду. За дополнительную плату носил вязанки дров по квартирам - до двери. По просьбе жильцов, разумеется, тоже не бесплатно, он выбивал ковры, переносил вещи отъезжающих или вновь вселившихся жильцов, относил на чердак выстиранное белье - раньше там происходила его сушка. Заботиться о том, чтобы чердак был надежно заперт и туда не влезли воры, охочие до чужого белья, тоже было обязанностью дворника. Убирать снег со двора и крыш тоже должен был дворник. Интересен принцип этой уборки, сформировавшийся к XIX веку: во дворах устраивались бетонированные ямы, откуда поступала отработанная теплая вода из бань, они назывались снеготаялками. Туда полагалось ссыпать снег, чтобы он таял и вода стекала в канализацию. Такая практика была в ходу в Петербурге. Там, где такой снеготаялки не было, дворники, как пишет историк Екатерина Юхнева в книге «Петербургские доходные дома. Очерки из истории быта», сооружали специальные ящики, где под железным колпаком горели дрова. Снег ссыпали на разогретый металл, чтобы он опять же стекал в канализацию. За дворником закреплялся не только двор, но и улица перед домом. Ее он тоже должен был подметать и чистить. В частности, ему вменялось в обязанность убирать за проезжающими повозками навоз, пока его не растащили колесами, сметать ельник за похоронной процессией (в то время им, а не цветами, усыпали путь). В дни государственных праздников дворники вывешивали на домах флаги.

Откуда произошли управдомы

Разумеется, с большим домом одному дворнику не управиться. Потому их могло быть несколько: старший дворник и несколько младших, которые ему подчиняются. Старший дворник был практически управдомом — он по поручению домовладельца собирал с жильцов квартплату и арендные платежи с тех, кто снимал в доме помещения под магазин или парикмахерскую. Иногда и найм младших дворников поручался ему.
Жил дворник в том же доме, где работал. Ему отводилась небольшая квартира на первом этаже со двора. Кое-где в арках старых саратовских домов можно увидеть небольшое окошко, это и есть былая дворницкая. Но ею могла быть и отдельная пристройка при входе во двор. Такое помещение - часть, выражаясь современным языком, инфраструктуры дома, такая же, как сейчас - крышная котельная, ее предусматривали еще при строительстве. Обычно в дворницкой устраивали две комнаты, в одной дворник жил, в другой хранил свой инвентарь.
Не семейные младшие дворники чаще всего проживали в одной комнате, артелью, а жена старшего дворника готовила им обед. В дворники шли, как правило, бывшие крестьяне, особенно ценились нанимателями те, кто отбыл многолетнюю в ту пору армейскую службу. Еще одна немаловажная часть обязанностей дворника — это охрана дома от тех, кто мог нарушить спокойствие жильцов. Он должен был оберегать двор от бродячих собак, а на ночь — запирать ворота. Попасть в дом, особенно ночью, минуя дворника, было невозможно. А за беспокойство припозднившийся жилец приплачивал ему за открытие ворот или калитки. И так, оглянемся назад — дворник был практически управляющей компанией в миниатюре, отвечал за конкретный дом и был подотчетен его владельцу. За это он получал жилье, немалый бонус что в те времена, что сейчас. И хотя на фоне других ремесел дворники жили совсем небогато, они очень держались за свое место и с обязанностями справлялись, по всей видимости, лучше нынешних УК, у которых в управлении может быть по десятку домов, жильцы которых обивают пороги всех инстанций с жалобами на грязь, не убранный снег и залитые нечистотами подвалы. Не получится ли, что команда дворников управится с делом лучше?
А обязанность дворников охранять дом и запирать на ночь двор со второй половины XIX века привели к тому, что их призвала на подмогу полиция. Как и почему это случилось, мы расскажем в следующей публикации.
Фото с портала Государственного каталога музейного фонда РФ. На фото вверху - дворник на Невском проспекте. Оригинал снимка хранится в ГБУ «Музейное объединение Музей Москвы».