Варягов на царство: пул володинских депутатов по Саратову и Пензе сформирован. В сфере интересов — транспорт, стройки, бюджет

На заседании городского актива глава Саратовской области Валерий Радаев заявил, что выборы в Госдуму РФ должны пройти легитимно. Между тем, кажется, что список депутатов от «Единой России» — одномандатников и списочников в Пензе, Саратове и Волгограде — уже готов. И оппозиции в нем нет места. Зато есть место многочисленным варягам и председателям думских комитетов.

По мнению Радаева, «нужно сделать все, чтобы оценка власти на выборах в Госдуму РФ была как можно выше. Выборы должны быть открытыми, конкурентными и легитимными».

Каким образом при этом связаны кандидаты в Госдуму и власть, остается только догадываться. Впрочем, списки «ЕР» на праймериз показывают: в Госдуму и правда собрались не только близкие к власти, но и олицетворяющие ее люди.

Напомним, недавно стало известно, что спикер ГД РФ Вячеслав Володин пойдет по Саратовскому одномандатному округу и по списку. У Саратовской области четыре одномандатных округа и оставшиеся три, кажется, уже плотно оккупированы единоросами — облдепом Андреем Воробьевым, госдепом Николаем Панковым, экс-главой саратовского правительства Александром Стрелюхиным.

Аналогичная картина и по спискам. Напомним, на праймериз от Саратовской области уже зарегистрированы три действующих депутата Госдумы, которые участвовали в предварительном голосовании по списку. Сплошь варяги, пришлые для Саратова люди: «выборный рулевой» мордвин Виктор Кидяев (первый замглавы фракции «ЕР» в Думе, комитет по федеративному устройству), москвич и олигарх Глеб Хор (первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам) и 81-летний житель столицы лоббист-транспортник Виталий Ефимов (первый зампред комитета по транспорту и строительству).

Есть шанс, что еще один мандат — по Саратовскому округу — может по спискам достаться действующему госдепу от КПРФ Ольги Алимовой. Ранее она выиграла довыборы в том же одномандатном округе. Ее участие будет зависеть от того, выдвинет ли ее съезд партии КПРФ, в которой сейчас, пожалуй, как никогда сильна внутрипартийная конкуренция. Учитывая тот факт, что лидером КПРФ был вновь переизбран Геннадий Зюганов, планы московского руководства на присутствие саратовских коммунистов в Госдуме могут быть пересмотрены. Впрочем, все это — вопрос договоренностей, о которых, видимо, скоро станет известно.

К слову, Ольга Алимова из потенциальных списочников — единственная, кто хорошо известна саратовцам. Несмотря на громкие обещания пятилетней давности, Хор за пятилетнее пребывание в Думе для Саратова, кажется, не сделал ничего сколько-нибудь заметного. Не говоря уже о Кидяеве и Ефимове, абсолютно далеких от нужд региона и чье пребывание в Думе кажется не вполне понятным.

Если только обширные связи Виталия Ефимова в транспортной сфере не обеспечат региону золотой финансовый дождь, учитывая строительство двух обходов и очередного моста через Волгу. Или он, наоборот, будет тщательно контролировать расходование выделяемых на эти цели федеральных средств? Кстати, по словам Радаева, проект южного обхода, включающего мост через реку, будет реализован и профильное ФГУП уже приступило к проектированию.

Напомним, что в предыдущий созыв Думы Володин и списочники избирались в составе региональной группы № 15, включающей кроме Саратова Тамбовскую, Пензенскую и Волгоградскую области. В новом созыве каждый регион будет выступать сам за себя, без межрегиональных списков. Однако указанные субъекты традиционно относят к сфере влияния Вячеслава Володина и вряд ли они перестанут быть таковыми, просто выйдя из группы.

В Пензе на праймериз в числе одномандатников зарегистрирован экс-депутат Госдумы, которого также можно причислить к сторонникам Володина — это Игорь Руденский. В предыдущих созывах ГД он даже возглавлял комитет ГД по экономической политике. Прямо перед окончанием приема заявок в список же попал и действующий депутат ГД, космонавт Александр Самокутяев (зампред комиссии по этике, член комитета по обороне). Он был выдвинут в ГД в 2020 году по спискам «Справедливой России». Интересно знать, помог ли он спикеру ГД с Парком покорителей космоса? И не является ли второй срок наградой за помощь?

В числе пензенских списочников на себя обращают внимание три кандидата — действующий облдеп Ольга Чистякова, действующий же ГФИ по региону Дмитрий Каденков и появившийся под конец — директор информационно-выставочного центра пензенского госуниверситета Сергей Сорокин. Действующий госдеп по спискам Иван Фирюлин на праймериз не зарегистрирован. К слову, не только одномандатники, но и потенциальные списочники, в отличие от Саратова — уроженцы своего региона, живущие и работающие здесь с рождения. Чем так не повезло Саратовской области, что сюда тащат одних варягов — неизвестно.

В Волгоградской области по спискам на праймериз зарегистрировались огромное число — более 70 человека из около 200 вообще подавших заявки на праймериз. В числе списочников — действующие госдепы Ирина Гусева (одномандатник, первый зампред комитета по федеративному устройству), Александр Носков (списочник, член комитета по бюджету и налогам) и Евгений Москвичев (списочник, председатель комитета по транспорту и строительству). Все как один если не уроженцы Волгоградской области, то как минимум люди давно здесь живущие и работающие.

Исключение — идущий по списку действующий депутат ГД Николай Николаев. Чистокровный москвич, в прошлом созыве он избирался по списку от Забайкалья, Иркутской области и Бурятии. В его копилке — вице-президентство в «Опоре России», учеба в Российском православном институте святого Иоанна Богослова и председательство в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

За пять лет он, кстати, выступил соавтором 71 закинициативы и поправки к законам — многие депутаты о такой цифре только мечтают. В сфере интересов — реновация, образование, экология и защита окружающей среды, жизнь после пандемии.

Таким образом, Саратову не повезло больше всех — представлять в Госдуме регион собираются исключительно варяги. То есть люди, явно не имеющие отношения к Саратовской области, а потому с трудом можно представить, как они будут защищать и лоббировать интересы субъекта и его жителей.

Другое дело, что все эти неизвестные в регионах люди занимают вполне высокие позиции в Госдуме РФ — сплошь председатели и зампреды комитетов. И обеспечивая им повторное избрание, действующий спикер ГД в новом созыве получает в союзники депутатов, курирующих транспорт, строительство, налоги, бюджет, экономику, федеративное устройство.

Вне поля его интересов — промышленность и оборона, за которыми стоят традиционно сильные группы влияния в лице «Ростеха». Кстати, может быть поэтому в Саратовской области с промышленностью в последнее время не очень, и жителям просто нужен свой депутат-списочник из крупных предпринимателей? Или это вопрос следующего созыва Государственной Думы РФ?

В любом случае, даже если Вячеслав Володин, после своего избрания в Госдуму, перейдет на госслужбу, в нижней палате парламента останутся — и скорее всего на значимых постах — люди, которым он, вероятно, обеспечил избрание в новый состав Думы. 

Фото: Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.