Права человека в Саратовской области остались без защиты: омбудсмен Татьяна Журик уходит досрочно

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик уходит в отставку. Прекращение ее полномочий досрочно должны рассмотреть завтра, 22 декабря, на комитете Саратовской облдумы по госстроительству.

Как заявил спикер облдумы Александр Романов, свой пост Татьяна Журик покидает по собственному желанию, председатель областного парламента получил ее заявление. Чтобы рассмотреть его, комитет проведет внеочередное заседание.

Татьяна Журик стала омбудсменом в январе 2014 года. Ее предшественницей на этой должности была Нина Лукашова, работавшая уполномоченным на протяжении 10 лет. Нина Лукашова скончалась нынешним летом, 8 июля, в возрасте 71 года.

Второй уполномоченный по правам человека в Саратовской области — уроженка города Новоузенска. Татьяна Журик имеет два высших образования, окончила истфак СГУ и Саратовскую академию права по специальности «Юриспруденция». В отличие от своей предшественницы, у которой был более чем 20-летний стаж работы в прокуратуре, в правоохранительных органах Журик никогда не работала, занимаясь преподавательской деятельностью.

В 1992 — 1997 годах она работала в Пугачевском гидромелиоративном техникуме, затем была старшим преподавателем Поволжского кооперативного института в Энгельсе, оттуда перешла в 2003 году в Саратовский Эконом, где работала на кафедре частного права. Из экономического вуза Татьяна Журик в 2005 году ушла на госслужбу, работала в аппарате правительства Саратовской области. В 2007 году она возглавила правовой отдел в облизбиркоме, через год перешла на работу в управление Минюста РФ по ПФО, потом в управлении Минюста по Саратовской области, которое в мае 2012 года возглавила. С должности руководителя управления Татьяна Журик и ушла в 2014 году на пост омбудсмена.

В феврале 2019 года срок полномочий Татьяны Журик на посту омбудсмена был продлен еще на 5 лет. Заявлению об увольнении предшествовал инцидент с долговыми обязательствами уполномоченного и ее сына, который, как утверждало ИА «Взгляд-инфо», завершился арестом квартиры омбудсмена за долг в 2,4 млн рублей и судебными разбирательствами.

На посту уполномоченного Татьяна Журик отметилась участием в разборе ситуации с реабилитационным центром для наркоманов, пациенты которого жаловались, что их там удерживают силой. Омбудсмен призывала проработать для подобных заведений законодательные нормы, защищающие права пациентов.

Также обмудсмен занималась проблемами ЖКХ и вопросами выделения квартир малоимущим, утверждая, что ей практически не жалуются на ущемление политических прав, зато на коммунальные проблемы — постоянно. Бизнес Татьяна Журик, судя по поднимаемым ее аппаратом инициативам, не очень жаловала. Так, в 2018 году, она ставила на круглом столе вопрос, нарушают ли права граждан любые коммерческие заведения в жилых домах, неважно, о пекарне речь или о магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.